Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Пергамент на троих
Группа ученых, которая в 2006 году смогла разглядеть смытые труды Архимеда, сообщила о расшифровке ещё одной древней надписи, до сих пор скрывавшейся за более поздним текстом.
Средневековый молитвенник (евхологион), на страницах которого ученые ранее обнаружили стертые тексты древнегреческого математика Архимеда и сочинения одного из десяти аттических ораторов Гиперида, как оказалось, содержит еще и комментарий работ Аристотеля.
Молитвенник, известный специалистам как «Палимпсест Архимеда» (рукопись, написанная на пергаменте по смытому или счищенному первоначальному тексту), был составлен в XIII веке писцом по имени Иоанн Миронас. На свежий пергамент, стоивший очень дорого, у него, видимо, не было средств. Поэтому свое сочинение Миронас писал на пергаменте из козлиных кож пяти уже существовавших книг.
Как отметил директор исследования доктор Уильям Ноэл, куратор отдела манускриптов и редких книг художественного музея Уолтерса, процесс изготовления палимпсеста заключался в выборе определенной книги из библиотеки, очищении ее страниц от исходного текста (путем смывания или соскабливания), постраничном разрезании. После этого писцы приступали к созданию новой книги.
Еще в 1906 году ученые заметили, что одна из книг, использованная в эпоху средневековья для создания манускрипта, содержала уникальную работу Архимеда, греческого математика и выдающегося инженера III века до н. э. В 2002 году исследователям удалось обнаружить на этом же пергаменте единственный известный на сегодняшний момент текст, написанный Гиперидом афинским политическим деятелем IV века до н. э. Еще через четыре года, в 2006 году, американские ученые из Стэнфордской лаборатории синхротронной радиации смогли прочитать несколько стертых текстов Архимеда на этом палимпсесте. Для этого ученые использовали неразрушающую технологию рентгеновской флюоресценции (XRF X-ray fluorescence).
Обнаружение третьего текста комментариев к Аристотелю на одном и том же пергаменте ученые уже назвали «сенсационной находкой».
«Первый текст уже был удачей, а второй просто подарком. Но обнаружение третьего стало вообще экстраординарным событием», рассказал «Би-би-си» доктор Ноэл.
Несколько частей долгое время расшифровать не удавалось, рассказал профессор из Технологического института Рочестера Роджер Истон. «А получилось всё после того, как мы использовали технологию мультиспектральной фотосъемки», пояснил он. Эта цифровая техника позволяет делать фотографии в разных диапазонах частот, а затем наложить изображения друг на друга. Именно особая техника позволила ученым обнаружить еще один текст, объяснил профессор Истон. «Даже у неумеющих читать по-гречески вид этих слов вызвал шок», признался он.
Как рассказал профессор античности из Стэнфордского университета Рэвиэл Нетц, международная команда ученых моментально начала исследование обнаруженных древних слов. В итоге ряд маркеров, например, упоминание некоторых ключевых слов, привело ученых к определенному выводу. «Философский пассаж в «Палимпсесте Архимеда» теперь уверенно можно идентифицировать как ранний комментарий к Категориям Аристотеля», сообщил профессор Нетц. По его мнению, Категории Аристотеля во многом послужили фундаментом для исследований логики на протяжении всей истории западной мысли.
Комментарии, оставленные в пергаменте, обладают не меньшей ценностью в истории западной философии.
Наиболее вероятным автором этого уникального текста ученые считают Александра Афродийского, рассказал «Би-би-си» профессор Роберт Шаплз из Университетского колледжа Лондона. Пометки этого автора признаны одними из самых древних и важных комментариев Аристотеля. Сейчас ученые пытаются перевести текст Александра Афродийского. Кроме того, исследователи готовят книгу о «Палимпсесте Архимеда», которая вскоре должна увидеть свет.