Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Тельце столкнулись две земли
В ясную погоду зимними вечерами можно заметить в небе небольшое звёздное скопление Плеяд, расположенное у границы созвездия Тельца, над Альдебараном. Это, наверное, самое знаменитое звёздное скопление, известное многим древним культурам. Греки назвали его по имени семи сестёр дочерей Плейоны и титана Атласа, помещённых Зевсом на небо, чтобы спасти от гнева отца. Славянам оно было известно как Стожары, а астрономы называют объект М45 (читается «Месье 45», по имени французского астронома XVIII века, занёсшего Плеяды в свой каталог под 45-м номером).
За годы и века, что человек смотрит на эти звёзды, очертания «маленького ковшика», казалось бы, совсем не изменились. Однако теперь появилась веская причина снова поднять глаза к небу: где-то на краю скопления находится звёзда HD 23514, у которой должны быть похожие на Землю планеты. Возможно, они уже сформировались, возможно, только-только слипаются из планетных «эмбрионов» в единые тела. Одно известно точно: эти не то планеты, не то их эмбрионы, как и Земля, состоят из камня.
И совсем недавно два таких тела столкнулись, рассеяв по всей звёздной системе огромное количество пыли.
На самом деле, увидеть сегодня вечером HD 23514 невооружённым взглядом не получится: это звёздочка примерно 910-й звёздной величины, и понадобится телескоп или хороший бинокль, чтобы отыскать её среди почти полутора тысяч звёзд Плеяд («Семь сестёр» это только самые яркие из них.) А астрономам Джозефу Ри, Инсок Сону и Бенджамину Зукерману из Калифорнийского университета, Калтеха и Института астробиологии NASA, чтобы найти следы присутствия пыли, потребовались гораздо более мощные инструменты космический телескоп Spitzer, работающий в инфракрасной области спектра, и один из телескопов-близнецов Gemini с диаметром зеркала 8 метров, расположенный на Гавайях.
В HD 23514 учёных привлекло то обстоятельство, что эта близкая звезда подозрительно много излучает в инфракрасной области спектра. Как правило, это свидетельствует о наличии большого числа пыли вблизи звезды. Космические пылинки перехватывают часть излучения звезды, нагреваются и начинают светиться в инфракрасном диапазоне. Такое излучение человек чувствует как тепло например, тепло от печки или батареи, если между нагретым объектом и кожей нет прямого контакта. Доля излучения, которую может перехватить пыль, может доходить почти до 100%; в таких случаях самой звезды мы не видим, однако инфракрасные телескопы показывают ярко светящийся объект.
Звезда HD 23514 испускает почти в три раза больше света, чем Солнце, и немного горячее нашей звезды. Однако почти 2% излучения здесь приходят именно в форме инфракрасных волн это в тысячи раз больше, чем у Солнца. Такая яркая светимость в инфракрасном диапазоне характерна, скорее, для очень молодых, недавно сформировавшихся звёзд: без пыли в наше время звёзды просто не могут родиться. Но HD 23514 звезда хотя и не пожилая, но и не совсем юная. Ей около 100 миллионов лет, как и большинству звёзд Плеяд. За такое время вся та пыль, что присутствовала при рождении, уже давно была бы выметена из системы излучением HD 23514: поглощая свет, пылинки перехватывают не только его энергию, но и импульс, а 2% импульса всего того света, что излучает звезда, это очень много.
Следовательно, пыль появилась совсем недавно, заключают учёные. И взяться ей неоткуда, кроме как от столкновения двух крупных тел, похожих на Землю. Сильнее всего пыль излучает в линии кремния, а это основной строительный материал планет земной группы; планеты-гиганты состоят в основном из лёгких газов водорода и гелия, а карликовые планеты на окраинах Солнечной системы вроде Плутона и Седны это, по-видимому, огромные глыбы замёрзших углеводородов.
Находится пыль в подходящем месте. Характерная температура большей её части около 400 градусов по шкале Цельсия, что для звезды типа HD 23514 соответствует расстоянию в четверть астрономической единицы расстояния от Земли до Солнца. У учёных нет сомнений, что пыль рассеяна и дальше от звезды, на расстояниях до нескольких астрономических единиц. Так что, когда из планетных эмбрионов, столкновение которых породило пыль, соберутся полноценные планеты, они окажутся в зоне, более или менее благоприятной для жизни.
Исходя из доли излучения, перехваченного пылью, и вида её спектра учёные оценили полную массу пыли около 100 триллионов мегатонн; это примерно масса Луны. Смущать такое большое значение не должно по мнению многих астрономов, и сама Луна появилась похожим образом, когда молодая Земля столкнулась с телом, похожим на Марс. Пыль и осколки, оставшиеся на орбите вокруг нашей планеты, со временем собрались в один большой спутник, который сейчас всё время обращён к Земле одной и той же своей стороной.
По подсчётам астрономов, прожить на орбите вокруг HD23514 такое количество пыли может лишь около 250 тысяч лет. За это время самые мелкие пылинки будут выметены излучениям, а те, что покрупнее, упадут на звезду. Например, время жизни пылинок размером 1 микрон всего около 50 лет. Фрагменты покрупнее дробятся на более мелкие части, что требует времени. Следовательно, катастрофическое событие, породившее столько пыли, произошло почти в историческое время, когда Землю уже населяли люди или их ближайшие родственники и предки. Не исключено, конечно, что пыль появилась не одномоментно, а в результате многих менее масштабных столкновений. В этом случае последнее событие могло произойти и совсем недавно. Впрочем, не позже конца XX века: именно тогда на орбите находился космический телескоп IRAS, данные с которого и помогли идентифицировать HD 23514 как источник инфракрасного излучения.
Обнаружение следов твёрдых планет у относительно молодой звезды, расположенных на тех же расстояниях от своей звезды, что планеты земной группы от Солнца, заставляет сделать ещё одно естественное предположение.
Планетные системы, подобные нашей, скорее правило, чем исключение.
Правда, обнаруживать их пока сложно большинство методов более чувствительны к крупным телам, расположенным недалеко от своих звёзд, и именно такие планеты и открывают учёные в настоящее время.
Возможно, уже сформировавшаяся планета есть и у HD 23514. Астрономы заметили, что в спектре звезды нет следов наличия очень горячей пыли, расположенной ещё ближе к звезде. Поскольку пыль должна постепенно оседать на неё, самое простое объяснение здесь наличие вблизи звезды относительно крупной планеты, перехватывающей пыль. Такие тела образуют характерные прогалы в пылевых дисках, собирая на себя всё вещество в пределах досягаемости. Правда, на этой планете жизни в нашем понимании никак не может быть: температуры на ней не могут быть ниже примерно тысячи градусов, да и звезда слишком молода, чтобы на её планетах успело развиться что-нибудь высокоорганизованное.
Возможно, что-то более интересное есть у ещё одной звезды двойной системы из каталога космического аппарата Tycho, у которой учёные также нашли сильный избыток инфракрасного излучения. Имя её они пока не называют, но обещают представить статью с результатами нового исследования в ближайшее время. С результатами нынешнего можно будет ознакомиться на страницах Astrophysical Journal или уже сейчас в виде препринта.