Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Сколковым станет управлять "Совет жирных"
Власти начинают модернизацию со средневековых азов.
В иннограде Сколково будет особый правовой режим и особая милиция, пишут «Ведомости». Управлять инноградом будет фонд, а не мэрия. Виктор Вексельберг станет президентом фонда.
В Сколково предполагается сделать особое налоговое регулирование: компании, получившие статус резидента, будут освобождены от налогов на прибыль, на имущество, иметь пониженные ставки. Фактически на территории «Города Солнца» реализуется советский принцип закрытых территориальных образований (ЗАТО).
Фонд по управлению городом учредят Российская академия наук, «Роснано», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них - МГТУ им. Баумана.
Фонд будет строить инноград на 25-30 тысяч человек и организовывать его жизнедеятельность. Первые жители появятся года через три с половиной. Будут построены помещения для научных исследований, аспирантуры и докторантуры, лаборатории, жилье, офисы, детсады, школы, больницы. Появятся и четыре автомобильные развязки.
Фонд учредит управляющую компанию, которая возьмет на себя ЖКХ иннограда. Местной власти в городе не будет, фонд сам займется регулированием жизнедеятельности иннограда.
Кроме того, в Сколково будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФСБ, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.
На постройку «научного рая» руководство Сколково запросило у государства 50-60 млрд. рублей до 2012 года.
Идея власти сделать Сколково городом, управляемым «лучшими людьми», не нова. Она применялась еще в средневековье, и можно сказать, что именно средневековая демократия и явилась основой демократии современной. «Свободная пресса» в статье «Россия без Путина» уже предполагала, что российские власти, если они и вправду хотят постепенно вводить демократию в стране, начнут именно со средневековых азов:
«Просто скопируйте этапы, с помощью которых Европа шла от озверения к очеловечиванию индивида.
Первое - реформа университетов, с помощью которых воспитывался, шаг за шагом, интеллектуальный слой государства. Выборность университетского начальства, фактическая экстерриториальность (почти везде в Европе до сих пор полиция не может без разрешения деканата проникнуть на территорию вуза), независимое финансирование, дебаты без цензуры, и т.д.
Второе - гильдии и цеха. Да, для Европы сейчас это пережиток, но Россия никогда не знала такой формы самоуправления бизнеса, поэтому не стоит опасаться «ретроградства» в этом вопросе. Какое-то подобие гильдий и цехов в форме «саморегулируемых организаций» в России сейчас появляется. Но - сверху, а потому без результата. Отдайте инициативу снизу, не получится с первого раза - это все равно не грозит падению режима».
Судя по всему, именно такие средневековые механизмы демократии и появятся в Сколково.
Сколковский «Фонд по управлению городом», составленный из «лучших людей», к примеру, очень напоминает систему средневековой Флоренции. Уже в 1115 году власть во Флоренции перешла к городской коммуне - самоуправляемой организации горожан. Коммуна взяла на себя управление внутренними делами города, урегулирование торговых и ремесленных проблем, сбор налогов и чеканку монеты. Формально власть в городе принадлежала представителям всех ремесленных цехов города, но фактически управляли т.н. «жирные пополаны», горожане из самых прибыльных и влиятельных цехов (например, ростовщиков и сукноделов). Интересно, что всех прав во Флоренции были лишены наемные рабочие и гастарбайтеры того времени, женщины и должники.
Похоже, и учебная часть в Сколково тоже будет скопирована со средневековых принципов управления университетами. Университет того времени строился на трех важнейших моментах: автономия, выборность властей и дискуссия как основа обучения и науки. Эти принципы в европейских университетах сохранены до сих пор.
Университет тогда обладал целым рядом прав и привилегий:
- право получать часть бенефициальных церковных доходов на обучение;
- право обладателя степени из одной школы преподавать в любом другом университете без дополнительных экзаменов (ius ubique docendi);
- особая подсудность для студентов - перед учителями или местным епископом вместо общей подсудности городским судьям.
Нетрудно заметить, что ни одним из этих принципов российские университеты не обладают.
Что еще важно - ректор в средневековом университете занимался хозяйственными делами, возглавлял суд над членами университета, но он не контролировал научную деятельность и присвоение степеней. Эту роль играл совет преподавателей.
Есть надежда, что и в Сколково Вексельбергом будут реализованы эти принципы. Правда, если вспомнить Флорентийскую демократию, то там представители исполнительной власти выбирались не путем голосования, а по жребию. А высший судья обязательно приглашался из-за границы, чтобы он был как можно дальше от интересов местных кланов. Хорошо бы и эту систему учесть Сколково.
А пока проект по строительству «Города Солнца» в Сколково развивается по обычному российскому сценарию. Например, такому: чтобы мне было хорошо, надо сделать кому-то плохо. Инноград предполагается устроить на землях Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Однако самих сельхозакадемиков никто не удосужился спросить, согласны ли они на изъятие у них 375 га земли. Ученые написали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Они уверены, что после отнятия земли их НИИ в Немчиновке закроют. Письмо пока осталось без ответа.
Еще один российский сценарий «Хотели как лучше, получилось как всегда» реализовался в Сколково-1 - «Международной школе управления» (МШУ), попечительский совет которого возглавляет президент Медведев. В соседней с нынешним «Городом Солнца» организации было выявлено хищение главным бухгалтером Сарваровым 70 млн. рублей.
Главбух в течение двух лет воровал деньги со счетов бизнес-школы, на которые затем в основном покупал «Мерседесы» и БМВ для себя и своей подруги. Правда, на суде Сарваров заявил, что «руководству МШУ постоянно требовались наличные на различные представительские расходы - для оплаты встреч в ресторанах, проведения банкетов, подарки. Эти деньги я выдавал из собственного кармана, а потом, по договоренности с начальством, переводил со счета «Сколково» на счет своей подруги». Суд не внял доводам главбуха и дал ему 8 лет лишения свободы.