Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Человечество может повторить судьбу динозавров?

Человек может оказаться в эпицентре очередной перетасовки видов земной жизни - так же, как когда-то динозавры, сначала выигравшие, а потом проигравшие в этой лотерее.

Учеными особо любим вопрос о том, какие причины привели к гибели динозавров. Многочисленные гипотезы о причинах их исчезновения, возникающие с завидным постоянством, как правило, связаны с некими внешними факторами вроде падения метеорита. Но не менее увлекательным оказался поиск ответа на вопрос, а как, собственно, динозавры завоевали Землю. Команде ученых из США и Тайваня удалось доказать, что юрскому периоду, когда динозавры стали полноправными хозяевами фауны, предшествовали десятки тысяч лет бурной вулканической активности, в результате которой половина обитателей нашей планеты канула в безвестность. Их место заняли гигантские рептилии, которые изначально не ходили в числе любимчиков матушки природы. И поскольку вся эта история связана с глобальным изменением климата, перетасовка видов заставила ученых напрячься: а не попадет ли в эту колоду и человек, как когда-то динозавры?

Умри все живое

Международная группа ученых собиралась, заглянув в климат прошлого, узнать о том, какие его глобальные изменения способны привести к катастрофе. Изучали так называемую Центрально-Атлантическую магматическую область, которая формировалась во время раскола гигант-ского протоконтинента Пангея: хребет Средний Атлас в Марокко, горные образования в американском Ньюарке, на юге Бразилии и северо-западе Франции являются звеньями одной цепи - это подтвердил проведенный ранее анализ их пород. Специалисты по обе стороны Атлантики практически вгрызались в древние породы, чтобы по крупицам добыть информацию о происходившем на нашей планете 200 миллионов лет назад.

"В нашем распоряжении, - рассказала "Итогам" палеобиолог университета Брауна (США) Джессика Уайтсайд, руководившая исследованием, - оказались следы древних животных, найденные палеонтологами в Ньюарке, окаменелые растения, впечатавшиеся в лаву, а также кусочки древесины, удивительным образом сохранившиеся в нишах, которые некогда были озерами, зажатыми между потоками лавы как начинка сэндвича между кусками хлеба. Плюс к тому нам впервые удалось изучить частицы воска из листьев растений, сохранившего в себе информацию о концентрации углерода в атмосфере тех времен".

Радиоуглеродный анализ вещественных доказательств позволил сделать выводы, что между извержениями вулканов, присутствием конкретных изотопов углерода и вымиранием видов существует прямая связь. По мнению исследователей, во время извержений на Земле распространились легкая и тяжелая формы углерода, которые практически не оставили многим видам шансов на выживание.

Ученые восстановили примерный ход событий. Небывалая вулканическая активность началась за несколько тысячелетий до раскола Пангеи и продолжалась примерно 600 тысяч лет. Лавы, вышедшей на поверхность планеты за этот период, оказалось достаточно не только для того, чтобы образовать огромных размеров плато, но и чтобы насытить воздух небывалым объемом углекислого газа. Из-за огромного количества пепла, выброшенного в атмосферу, на планету опустился мрак, что привело к гибели растений и, видимо, зависимых от них травоядных. Все это сопровождалось парниковым эффектом, который современным экологам не приснится даже в кошмарных снах.

Затяжное глобальное потепление по-ставило крест на многих видах. Так, по предположениям ученых, извержения вулканов привели к гибели примерно 50 процентов растений и животных, обитавших на суше, и примерно 30 процентов морских жителей. "Исчезновение обитателей Земли шло быстрыми темпами, - говорит Джессика Уайтсайд, - причем вымирание в конце триасового периода было даже масштабнее и страшнее гибели динозавров, которая произошла спустя десятки миллионов лет". Полностью с лица земли исчезли, например, такие создания, как круротарзы - предки современных крокодилов, которые во время позднего триаса являлись доминирующим видом на планете. Эти хищники верховодили на суше и в воде. Однако все ископаемые свидетельства об этих видах обрываются с началом вулканической активности. Пережить триасово-юрское вымирание смогли лишь два вида близких им существ - сфенозухии и протозухии, превратившиеся в ходе эволюции в современных кайманов и аллигаторов. С лица земли исчезли также терапсиды - звероподобные рептилии, существовавшие примерно 300 миллионов лет назад, еще в пермском периоде. Освободившиеся экологические ниши поспешно заняли тероподы, положив начало юрскому периоду. Но каким образом они смогли пережить жаркую пору и не погибнуть при столь высокой концентрации углерода? Ученые ответить пока точно не могут, но есть любопытнейшие гипотезы.

Дино сапиенс

Например, как уверяют палеонтологи, при изучении динозавров выяснилось, что они вообще не так просты, как о них было принято думать. Уникальная приспособляемость гигантов к тяжелым условиям обитания еще ждет своего объяснения. Вероятно, они обладали широким спектром адаптаций. Что входило в этот спектр? Так принято считать, что рептилии были теплокровными, однако некоторые палеонтологи высказывают версию, что эти существа, напротив, были холоднокровными и только потому и пережили остальных, ведь теплокровным требуется в день в десять раз больше пищи. А есть еще интригующая гипотеза американского палеонтолога Дейла Рассела о том, что, если бы динозавры выжили, они вообще могли стать разумными существами.

Среди различных графиков, классифицирующих информацию, извлекаемую из ископаемых костей, особый интерес представляет кривая соотношения объема тела и объема головного мозга живых существ, населявших нашу планету в ту или иную эпоху. Кривая круто задирается вверх, когда начинается эволюция обезьяноподобных предков человека, завершившаяся появлением homo sapiens. Но незадолго до конца эпохи динозавров появились мелкие, ходящие на двух ногах ящеры стенонихозавры. Размер головного мозга, а следовательно, и способность к многофункциональному поведению возрастали у них столь же быстро, как и у прапраобезьян. Но развитие стенонихозавров оборвалось, едва начавшись. Подававшие большие надежды ящеры разделили участь своих неповоротливых собратьев. А если бы динозавры не вымерли? Дейл Рассел предположил, что стенонихозавры задолго до появления человека могли бы занять трон царя природы. Эти существа отличались прежде всего большой головой, разросшейся, как предполагается, за счет сильно увеличенного мозга. Эта особенность заставила их выпрямиться, потому что вряд ли им было бы по силам держать такую тяжелую голову на горизонтальной шее. Да и посадка головы стала бы другой, сместившись назад. Верхние и нижние конечности походили бы на людские. Это настоящий "дино сапиенс"! Только вот точной копией человека он вряд ли бы стал. Дейл Рассел сделал реконструкцию подобного существа: трехпалые кисти рук, на лице огромные глазницы с щелевидными зрачками, тело, покрытое чешуей.

Лотерея продолжается

Существование стенонихозавров на планете и их последующее исчезновение - это пример того, как природа делает выбор в пользу тех или иных созданий, когда устраивает очередную глобальную перетасовку видов. И так же, как когда-то динозавры, сначала выигравшие, а потом проигравшие в этой лотерее, люди тоже могут оказаться на подобных ролях. Например, помимо триасово-юрского вымирания и последующей гибели динозавров ученым известны еще три случая, когда в силу неких обстоятельств происходило массовое исчезновение видов. Причем назвать каждый из таких случаев закономерным вряд ли получится. Со стороны кажется, будто чья-то невидимая рука, после миллионов лет эволюции недовольная ее результатами, тасовала колоду видов и заново сдавала ее, убирая одни и выставляя на первый план другие. Таким образом, вероятно, динозавры и получили свой шанс. И точно так же спустя миллионы лет удача от них отвернулась - как ни парадоксально звучит, но среди версий их гибели тоже есть вулканическая гипотеза. "Строить апокалиптические теории в наши планы, конечно, не входило, - говорит Джессика Уайтсайд. - Мы просто хотели понять, можно ли сопоставлять радикальные изменения климата, которые происходили тогда, с парниковым эффектом, связанным с нынешней жизнедеятельностью человека. Ведь некоторые виды животных сегодня находятся под угрозой исчезновения именно из-за глобального потепления".

В принципе, если глобальное потепление все-таки не миф, мы вполне можем оказаться свидетелями и даже участниками начала очередной глобальной перетасовки видов, в которой запросто рискуем проиграть. Ведь человек - лишь один из видов живых существ, которому адаптироваться к внезапному потеплению или похолоданию будет гораздо сложнее, чем тем же стенонихозаврам. Впрочем, кому в этой лотерее больше повезет, предугадать сложно. По крайней мере с одинаковым успехом в роли властелинов планеты могут оказаться, например, жирафы или серые крысы.

Анастасия Резниченко

Слово экспертам

Николай Анисюткин, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук:

- Если взять земноводных и рыб, то они переживали множественные катаклизмы намного дольше и лучше, чем динозавры. Например, ящерица гаттерия, обитающая до сих пор в Новой Зеландии, даже древнее динозавров. Человек по сравнению с динозаврами существует всего ничего. Даже если взять его историю в миллион лет, то по сравнению с динозаврами это мгновение. Зато единственное, чего добились люди в отличие от прежних существ, населявших Землю, - это возможность уничтожить не только экосистему, в которой они живут, но и самих себя как вид.

Аркадий Савинецкий, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биогеоценологии и исторической экологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН:

- Если смотреть на существующие сегодня виды с точки зрения их распространения, наиболее способным к адаптации является человек, который может жить и в Арктике, и на экваторе. Мы, как бы нас ни пугали, сможем пережить многие экологические катаклизмы. Дело в том, что человек единственный из существующих видов способен изменять окружающую среду под себя. Поэтому он, а также виды, которые находятся рядом с ним, и смогут выжить. Например, крысы и мыши. Правда, не стань человека, исчезнут и они. Еще один вид, который широко распространен от Севера до пустыни Гоби, - бурый медведь. Видимо, он на пару с человеком и будет делить территорию в случае глобальной экологической катастрофы.