Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
А вы сами "ковыряете"?
Уж сколько было рассуждений и заявлений по поводу объявленной нашим президентом модернизации. Причем постоянно находились скептики: мол, кто же спорит, нужна модернизация, только все равно ничего не получится, потому что слова и слова. А дел – никаких. Но теперь ветер модернизационных перемен почувствовали, наверное, все. А сильнее всех – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
На днях собрал Дмитрий Медведев на селекторное совещание министров,
губернаторов, других высоких чиновников. И отчитал их за неисполнительность. Оказывается, глава государства дает и дает им разные президентские поручения, а чиновники вовсе не спешат их исполнять: то резину тянут, то вообще в дальний ящик пыльного стола засовывают. Ну или в дальний файл персонального компьютера. Это уже от технической продвинутости конкретного представителя исполнительной власти, оказавшейся не слишком-то исполнительной, зависит.
Что касается Шанцева, то вроде бы ничто не предвещало поначалу президентского гнева в его адрес. Наименее исполнительными были признаны минэнерго, минрегионов и министерство обороны, а вовсе не Нижегородская область. Но представители этих министерств в совещании не участвовали. А Шанцев участвовал.
Начал свой отчет губернатор бодро. По его словам, в области информирование населения о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг через интернет ведется активно: «В 2009 введено в эксплуатацию два интерактивных сервиса. Это информирование о размере ежемесячной денежной компенсации, жилищной субсидии и предоставление возможности подачи заявления о регистрации брака в электронном виде».
Насколько хороши, эффективны и востребованы эти услуги, президент почему-то не поинтересовался. Зато его сильно заинтересовало другое. «Валерий Павлинович, а вы сами-то пользуетесь этой системой?» – с неким подозрением в голосе спросил он.
Валерий Павлинович попытался было уклониться от прямого ответа: мол, ни жилищными субсидиями не пользуется, ни заявления о браке в электронном виде подавать не собирается. Но не тут-то было. Президент шутки не понял, отрезав: «Я на самом деле абсолютно серьезный вопрос вам задаю. Эти вещи приносят как? В бумажном виде или же вы все-таки сами «ковыряете», что люди пишут про ЕДВ, про другие всякие проблемы на портале вашем?»
Шанцев робко объяснил про интерактивную «горячую линию», о сообщениях на которую ему докладывают. Но такие методы работы главу государства тоже не устроили: «Понятно. Так вот, нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться, тот современный менеджер. А кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю все это, то и все остальные должны смотреть».
Смотреть на этот выговор в прямом эфире было грустно и неловко. И прежде всего не за отставшего от технического прогресса губернатора пенсионного возраста. В конце концов, так ли важно, кто «ковыряется» в интернете: он сам или его помощники.
Главное, чтобы результаты работы были, а именно – благосостояние граждан повышалось, промышленность работала, урожаи умножались и т.д. и т.п. Если так оно и есть, управленца можно назвать эффективным менеджером. Ну а если все с точностью до наоборот? Однако о содержательном качестве работы этих самых менеджеров – и связи этого качества с технической продвинутостью и речи не было.
Вот, например, правительство – хорошо или плохо оно работает, по мнению президента? Да, отдельные министры оказались неисполнительными. Но в целом, видимо, Дмитрий Медведев оценивает работу кабинета весьма высоко. А ведь хорошо известно, что для премьера Путина интернет – вовсе не родной дом. И блога (интернет-дневника) у него своего нет, в отличие от Дмитрия Медведева. А вот завел бы, может, и узнал, например, о том, каким разочарованием для пенсионеров обернулась им, премьером, разрекламированная валоризация.
Впрочем, сама я вовсе не считаю, что блог премьера исправит ситуацию. Как и блог любого другого чиновника. Только не подумайте, что я против интернета и прочих достижений техники. Между прочим, я, как и президент Медведев, – тоже блоггер. Знаю, что на его ведение, на интернет-общение и силы, и время уходят. И когда год назад глава государства решил свой дневник в «Живом Журнале» организовать, как и другие рядовые блоггеры, очень интересовалась: как же он, занятый государственными проблемами человек, отыщет для такого трудоемкого занятия досуг.
И что же? Да ничего! Никакой это не «Живой Журнал» по содержанию, а обычный официоз – со строго модерируемыми комментариями (то есть «пропускают» их после цензуры). Но даже «пропущенных» комментариев так много, что совершенно очевидно: просматривать их все президент не может да и не должен. И уж, конечно, никогда не отвечает на них в своем журнале. Потому что в противном случае он днями и ночами только и занимался бы ведением блога. Но такие безграничные возможности по сидению в интернете имеет только «офисный планктон». Так называют тех, кто занимается не слишком обременительной и не очень полезной для общества работой. Среди планктона немало наиболее заядлых и весьма, к слову, продвинутых «интернет-пользователей».
Кто-нибудь может возразить, что, мол, время от времени в блоге Медведева появляются такие сообщения: «Администрация президента Российской Федерации сочла целесообразным передать в МВД России для проведения проверки информации и принятия необходимых мер реагирования 21 обращение в блогах Дмитрия Медведева». Но не надо себя обманывать: это ничем не отличается от докомпьютерной практики переадресации жалоб граждан «по ведомственной принадлежности». То есть того самого, о чем говорил раскритикованный Валерий Шанцев: «Мне докладывают, мы разбираемся».
В общем, сложно судить, как именно ковыряется Дмитрий Анатольевич в интернете. Наковырял ли он вместе с другими пользователями, например, историю с обращением майора Дымовского. И не стало ли уголовное дело против Дымовского единственным итогом таких интернет-ковыряний высоких чиновников.
Но за свои интернет-принципы, судя по всему, глава государства держится крепко. Так что не удивлюсь, если скоро основным критерием оценки работы глав регионов станет количество комментариев, полученных и отправленных с их блогов.
Почуяв, куда ветер дует, 14 февраля завел свой сетевой дневник губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. «Интернет уже перестал быть экзотической диковинкой. Не использовать сегодня его возможности для расширения диалога общества и государственной власти было бы неразумно», – пишет он в своем первом сообщении. Что ж, лучше и впрямь через интернет с обществом связь держать, чем через собственные носки и ногти на пальцах. А именно через таких посредников в прошлом году Сердюков изучал ситуацию в Пикалёво, заявив, что знает ее, как эти самые носки и ногти.
И в общем, да – виртуальная жизнь приблизила губернатора к реальной. «Перед сегодняшним заседанием правительства Ленинградской области прочитал ваши сообщения о повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Некоторые из них процитировал прямо на заседании. Не выдержал и прямо сказал руководителям муниципальных районов: вы потеряли чувство реальности! Откуда это дикое повышение тарифов, которым люди возмущены, и совершенно справедливо?.. Я дал поручение за неделю проверить обоснованность установленных муниципальными советами депутатов тарифов на услуги ЖКХ», – пишет губернатор Сердюков 25 февраля.
Несмотря на удивительную для высокого чиновника наивность тона, сперва такому прорыву даже радуешься. Но ровно до того момента, как почитаешь комментарии от 15–17 марта, то есть совсем свежие: «Пишет Вам из Сланцев Геннадий Михайлов, перерасчета тарифов по отоплению у нас так и не произошло и, скорее всего, не произойдет», «В Кингисеппском районе были значительно повышены тарифы на ЖКХ (на 49%). На вопрос о понижении тарифов глава ответил: «Возможности для пересмотра тарифов сегодня нет» – и таковых множество. И ни единого с радостной вестью: у нас пересчитали и снизили. В общем, не помог интернет тарифы понизить.
Зато комментариев отчаявшихся граждан много набралось, есть чем отчитаться.
Ну а лучшим губернатором, я думаю, следует признать пермского Олега Чиркунова, который ЖЖ ведет уже почти два года. Причем в отличие от других чиновников именно что ведет: рассказывает подробности о жизни и работе, отвечает на комментарии. А декабрьская трагедия в «Хромой лошади», выявившая огромные проблемы (от системной коррупции до бедственного состояния медицины) в Пермском крае – это так, мелочь. Главное, блог хороший и пользователь продвинутый.