Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Андрей Терновский: "Я вылетел, как птичка"
 Создатель русского «чата-рулетки», 17-летний московский школьник Андрей  Терновский, сбежал из Москвы. В российской столице юного компьютерного  гения, по его словам, замучили звонками. Звонили все: и журналисты, и  друзья, и потенциальные инвесторы. В США Терновский оказался не просто  так, а по приглашению сразу нескольких крупных инвесторов и  технологических компаний.
В интервью «Частному корреспонденту» Андрей рассказал, что делает в США,  сколько денег ему предлагали за проект и почему он не хочет  возвращаться в Москву.
— Андрей, с кем вы уже успели встретиться в США? 
— Если  честно, то здесь, в Штатах, я старательно избегал встреч, чтобы найти  время поработать над сайтом и начать наконец развивать сервис. Можно  сказать, что я просто сбежал от бесконечных звонков, интервью и разного  рода предложений пообщаться.
— И всё же: с кем вы уже успели встретиться? 
— С бизнесменом  Фредом Уилсоном, корреспондентом The New York Times и своим  программистом, который мне помогает с проектом (он работает в Западной  Вирджинии).
— Западная пресса писала, что вы встречались и с Google, и cо  Skype... 
— Это не так. Встречи с людьми из этих компаний, как и с  представителями других организаций, у меня ещё только запланированы. Но  я даже не знаю, о чём конкретно мы будем разговаривать.
— Все эти инвесторы, IT-гиганты, делают вам конкретные предложения  или просто разговаривают? 
— Обычно мы просто ведём беседы. Они  интересуются, как я планирую развивать ресурс, что вообще собираюсь  делать. Как-то так. Серьёзное предложение пока было только от  российского холдинга Digital Sky Technologies. Они предложили приобрести  у меня 10% проекта и предложили назвать сумму, за которую я могу эту  долю уступить.
Были также нелепые предложения купить проект за миллион долларов  полностью, но я не рассматриваю их всерьёз. Впрочем, принимать какие-то  серьёзные решения я пока не спешу. А вообще, я только приехал, так что  все главные встречи у меня ещё впереди.
Пока я был только в Нью-Йорке, а здесь находятся только инвесторы и  банкиры, представителей технологических компаний не так много, а именно  они интересуют меня сейчас в наибольшей степени. Сейчас же я в  Сан-Франциско, так что до всем известной Кремниевой долины рукой подать.
— А Фред Уилсон делал конкретные предложения? 
— Нет. Этому  есть одно простое объяснение: меня больше интересуют встречи с  техническими людьми. Я занимаюсь тем, что составляю точный план развития  и размышляю, зачем мне нужны инвестиции. А уж когда в голове появится  это понимание, тогда и буду обращаться к Уилсону, DST и прочим серьёзным  людям. Сейчас же я сконцентрирован на самом продукте, а не на его  бизнес-составляющей.
— Поделитесь планами по развитию сервиса. 
— В планах  кардинально изменить смысл сервиса. И я этого не боюсь. Но детали пока  раскрывать не стану. Меня все об этом спрашивают, хотя я сам ещё до  конца не определился, что делать. Поэтому неохотно даю интервью.  Единственное, что я знаю наверняка, так это что самое интересное  начнётся, когда я попытаюсь сделать тут офис и зарегистрировать  компанию. И я буду пытаться её делать всю для себя. А пока я только  думаю, выжидаю, ничего особенного не предпринимаю. То же самое и по  части развития функциональности сервиса: мыслей много, но говорить о них  пока не хочется.
— Как Chatroulette совмещается с необходимость продолжать  образование? В этом году вы заканчиваете школу... 
— Если всё  получится с сайтом, то вопрос о получении дальнейшего образования я  отложу. А если не получится, то что же делать — тоже отложу :) Я же  почти ничего не теряю, отучиться можно будет и позже. Дело в том, что  тут, в США, ясно видно, как быстро развивается IT-отрасль, как много  всего интересного. Очень-очень не хотелось бы упустить волну.
— Своё будущее вы связываете исключительно с Кремниевой долиной? 
—  Это пока ещё только мечта. Очень бы хотелось иметь здесь свой офис и  стать одним из IT-бизнесменов с мировым именем.
— Во сколько вашей семье уже обошлись эти планы? 
— Может  показаться странным, но я не беру денег у семьи. На старте проекта они  дали мне в долг одну тысячу долларов, и я её уже вернул. Этих денег  хватило на запуск проекта в то время, когда у него почти не было  посетителей. А затем он стал отрабатывать свои расходы. Но в США я попал  фактически без денег. Что-то оплачивают здешние друзья, что-то — те  люди, кто меня сюда пригласил. Три дня я прожил у приятеля, которого до  этого знал только онлайн, в какой-то дыре. Но зато там был интернет. Я  неприхотлив: мне просто нужен ноутбук с доступом в Сеть.
— Но в интервью NYT вы говорили, что ни копейки не заработали на  Chatroulette! 
— Я такого не говорил, а если говорил, то заврался  :) Уже сейчас видно, что сервис вполне может жить на рекламной модели,  подобно другим интернет-проектам.
Я начал пользоваться Google AdSense фактически с самого начала после  запуска проекта. Но через некоторое время они меня отключили,  аргументировав это тем, что мне 17 лет, и так и не заплатил заработанные  «рулеткой» 37 тыс. долларов, но это всё неважно.
А, кстати, я ещё сотрудничал напрямую с некоторыми компания. Например,  на Chatroulette была реклама mamboo.com — результатом я доволен. Последние восемь  дней, правда, на сервисе нет рекламы.
— Почему? 
— Потому что я плохой бизнесмен, мне больше хочется  сделать крутой сервис, нежели заниматься его монетизацией.
— Во сколько в целом вы оцениваете свой проект? 
— Я не могу  назвать никаких цифр, я не специалист в этой области. Поймите, на меня  это всё упало с неба — слава, инвесторы, популярность. Я этого не ждал и  никак к этому не готовился.
— И всё же: будете продавать проект или нет? 
— Полностью  продаваться не хочется. Зачем это мне? А если у людей проект не пойдёт, я  буду чувствовать себя виноватым. А когда 100% принадлежит мне, то за  свои ошибки я отвечаю только перед собой. И это даёт чувство свободы.
— Когда вернётесь в Россию? 
— Трудный вопрос. Вообще, у меня  лежит обратный билет на 4 апреля. Но тут столько интересных дел! Поэтому  обратно в школу как-то не хочется. Я всё же буду прикладывать максимум  усилий, чтобы пробиться здесь, в Калифорнии. Надо следовать своей мечте.
— Мама не против? 
— Я родителей не спрашиваю :). А если  серьёзно, то они не протестуют. Разве что немножко побаиваются. Но  теперь меня не загнать обратно, я вылетел, как птичка. Разрешение  родителей нужно было только один раз при выезде. А поскольку у меня пока  получается одному жить в США, то, в целом, они относятся позитивно к  моим начинаниям.
Они уже привыкли к тому, что я немного странный. Я всё детство провёл в  интернете. Был мальчиком, живущим в Сети. А сейчас я такой же мальчик,  но скитающийся по Штатам. Что, честно говоря, мне очень нравится. Хорошо  бы всю жизнь путешествовать!
— У вас не было желания поработать в крупной IT-компании, вроде  Google или Microsoft? Или дух предпринимательства в вас слишком силён? 
—  Я бы как раз сказал, что дух предпринимательства у меня не очень  развит. Но голова полна разных идей. А насчёт работы в известной  компании ? я даже не знаю. С одной стороны, я бы хотел пожить в США  некоторое время, а для этого нужны деньги. Хотелось бы работать и  параллельно развивать свой проект. Но я пока не тороплюсь что-то решать,  поскольку вполне может быть так, что меня прокормит и Chatroulette. У  меня нет какого-то чётко продуманного плана на жизнь. Всё это, скорее,  похоже на какое-то безумное путешествие.
