Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Торрент-ресурсы: как жить без них?
Крупные торрент-трекеры недавно были закрыты в Европе. Это событие  вызвало масштабное обсуждение как в Internet-сообществе, так и в прессе.  Волна борьбы с пиратством дошла и до России. В одном из январских  выпусков русского печатного издания, посвященного интернет-жизни, как  раз поднималась данная тема, но на тот момент никто пока не знал,  коснется ли это массовое противостояние пиратству в Сети отечественных  торрент-ресурсов. Коснулось, появились «проблемы» у самого крупного в  России по числу зарегистрированных пользователей трекера.
 С недавних чисел февраля месяца он приостановил работу и… невероятно –  продолжает работать, сменив доменное имя! Конечно, никто не удивится  русской изобретательности и сноровке воспользоваться юридическими  приемами, а возможно, недоработками в законодательстве, чтоб  благополучно переехать сначала на зеркало сайта под другим доменом, а  потом сказать, что так и было, дескать, мы теперь по-новому называемся.
 Пиратство остается пиратством, и это плохо. Так  говорят правообладатели: кинокомпании, музыкальные продюсеры, авторы, режиссеры, композиторы, производители игр и  программных продуктов. Но все ли представители умственного труда имеют  наточенный зуб на пиратство в Интернете? И как будем жить, если в Сети  нам теперь практически ничего нельзя, кроме почтового ящика и пугающих  новостей на заглавной странице поисковой системы?
 Начнем с кино. На дворе XXI век. Во всех кинотеатрах идут новинки как  отечественного, так и зарубежного кинематографа. Появились кинозалы с  эффектом присутствия. Кассовые сборы потрясают всех количеством нулей и  вдруг… показ еще не закончился, а на одном из торрент-трекеров  появляется тот самый фильм. Те, кто еще не успел сходить в кино –  качают, смотрят и, соответственно, никуда уже не идут. Продукт терпит  убытки. Отсюда и ненависть к пиратам.
 Но хочется заметить, что не все трекеры такие бессовестные. Большинство  ресурсов блокируют и удаляют ссылки с раздачи на время показа картины в  кинотеатре и тем самым идут на уступки правообладателям. Есть даже  положительная сторона медали: когда заканчивается показ и рейтинг фильма  постепенно идет вниз, торрент-движение максимально долго тормозит  падение благодаря файлообмену. В данном случае  пожелание пиратов, этаких Робин Гудов, создателям картины: делайте  деньги на прокате, вам никто не мешает.
 Но есть и другие проблемы. Уже после показа, благодаря торрент-ресурсам,  создатели, например, теряют деньги на продаже DVD. Цена лицензионного  диска, как правило, начинается от четырехсот рублей, ну а если покупать  высокое качество картинки – и того дороже. Конечно, проще скачать.
 Хотя не стоит забывать, что огромную конкуренцию авторам создают  пиратские диски, и это без вмешательства файлообмена. Может быть,  сначала на этом фронте порядки навести, а уж потом и торрент-трекеры  обвинять? К тому же, компакт-диски медленно, но уверенно начинают  уходить в прошлое, а то, что продают возле метро и в переходах, порой  даже страшно вставлять в DVD-плеер, особенно если прислушаться к запаху  материала, из которого он изготовлен. Списки трекеров хоть не пахнут, да  и среду окружающую не засоряют.
 Говоря о новинках, все понятно, но что делать с авторским кино или  старым фильмом 1956 года выпуска? Где нам теперь его найти? Обойти  половину города и в лучшем случае услышать от продавца: не знаю, надо  искать. Что касается регионов, там вопрос еще сложнее и не требует  комментариев. Есть в нашей стране и такие места, где интернет уже  провели, а на полках в ряду новинок пылится старый добрый «Титаник». Что  же касается классики, да еще и зарубежной, то легче потерять желание  просмотра, чем искать, заказывать и ждать.
 Все как-то не так, но пиратство – зло, это факт. Говорить о музыке можно  так же долго, и споров возникнет не менее. Но хотелось бы напомнить,  что благодаря интернет-популярности многие известные на сегодняшний день  артисты стали собирать залы, а к некоторым и подавно слава пришла через  широкое обсуждение в Интернете. А может, оборудовать все радиоприемники  встроенными купюроприёмниками и бросать по команде радио-ведущего пять  рублей, если хочешь порадовать себя новым хитом? Как-то неудобно, но пиратство – зло.
 Что же касается нелегального распространения игр, то здесь  правообладателям, конечно, не позавидуешь, и их недовольство вполне  обоснованно. Ломаная игрушка не намного хуже, в скором времени интерес к  ней остынет и в закачку пойдет другая, следующая. Хоть и бывают случаи,  когда испытав, так сказать, игру в работе, народ идет и покупает  лицензионную версию, в твердой убежденности получить обновления и новые  возможности. Одним словом, игроки знают, что делают.
 Ну и конечно, одним из не менее страдающих от пиратов сегментом рынка  интеллектуального труда, наверное, являются производители программного обеспечения. Ломаные, «залеченные»  версии распространяются, заметим, не только через торрент-ресурсы, но  также имеются в свободной продаже. К великому сожалению пользователей  таким продуктом, обновлений и технической поддержки здесь быть не может,  а если и будет, то недолго. Многие знают, что порой данный продукт,  попадая в руки предприимчивого гражданина, находит широкое применение не  только в личных целях, но и для достижения благосостояния – это зло.
Так кто же виновен в том, что правообладатели терпят убытки?  Торрент-трекеры или производители некачественных дисков? Люди, которые  любят кино и музыку, или жадины, которые не хотят за это платить? А  может быть те, кто позволил таким проектам родиться и существовать?  Странно, но пиратство – это плохо.
