Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Константин Рыков: Убей в себе неудачника
 E нас есть все для того, чтобы создать Город Будущего. Есть деньги,  есть мозги, есть кадры. И главное – есть воля руководства страны. С  таким набором проиграть невозможно. Но есть и то, что действительно  может осложнить реализацию этого проекта.
Город Будущего скоро  появится на карте России. Где и каким он будет, кто будет в нем жить и  кто будет приезжать – основные вопросы, активно обсуждаемые сейчас  онлайн. Но есть и другой вопрос: почему мы не верим в свое будущее, не  верим в себя и так наслаждаемся самобичеванием? Почему нам легче заранее  признать поражение, вместо того, чтобы поддержать то, что принесет нам  успех? Я более чем уверен:  все жители страны хотят, чтобы Россия развивалась и  шла вперед, чтобы стала успешным государством, зарабатывающим не  торговлей природными ресурсами, а продажей интеллектуальных разработок.  Не хотеть этого – признак окончательной деградации.
Так что хотят все. Но не верят, что это возможно.
Тогда стоит задать вопрос всем сомневающимся: а что нам может  помешать?
Коррупция? Да, можно бояться, что все разворуют. А можно немного  углубиться в тему и узнать, что одна из фишек строительства Города  Будущего как раз в том, что реализация проекта будет происходить в  онлайн-режиме. Через Интернет будет контролироваться все – от выбора  проектов до расходования бюджета.
Ведь очевидно, что Интернет изменил мир, и сегодня уже нельзя  действовать так, как раньше. Нельзя давать взятку гаишникам, а потом с  пеной у рта клеймить коррупционеров и утверждать, что никогда в жизни не  пытался никого подкупить. Потому что потом в Сети появится видео, как, к  примеру, правдоруб Яшин, нарушив на своем «Лексусе» правила дорожного  движения, сует деньги сотруднику ГИБДД и признается, что «обычно так и  оплачивает». Когда есть Интернет, людям приходится не только играть роль   честных политиков, но и соответствовать этой роли. Здесь, как  говорится, вы или крестик снимите, или штаны наденьте.Там, где есть доступ к Сети, есть и свобода, и прозрачность. Коррупция  возможна лишь в условиях тишины и покрывательства. Город Будущего будет  полностью подключен к Сети. Каждый житель или гость сможет в любой  момент снять на свой телефон несправедливость или обман, с которыми  столкнется, и выложить запись в Интернете. Такие условия не оставляют  шанса коррупции.
Чего еще мы боимся? Что проект превратится в очередной долгострой и его  не доведут до конца?
Доведут. Построят. Просто потому, что Город Будущего – это  визитная карточка той модернизации, о которой говорит власть. Это  интеллектуальный центр, без которого невозможно представить себе быстрое  развитие новых технологий, появление революционных изобретений и  инноваций. Кроме того, строительство такого центра развития – не  сиюминутная идея. Вспомните приоритетные национальные проекты, которыми  Дмитрий Медведев занимался еще на посту первого вице-премьера России.  Эти проекты создали базу для дальнейшего развития. И сегодня уже  определены основные направления, над которыми будут работать лучшие умы  нашей «Кремниевой долины». Это энергоэффективность, ядерная энергетика,  космос, медицина и информационные технологии.
Боимся, что не хватит денег?
Государство намерено финансировать из федерального бюджета  некоммерческие проекты, остальное будет обеспечиваться  в рамках  софинансирования. Учитывая, что крупнейшие российские компании жизненно  заинтересованы в развитии новых технологий, которые принесут бизнесу  дополнительную прибыль, можно быть уверенными – эти инвестиции не  заставят себя ждать.
Или  мы сомневаемся, что в России не хватит ученых и талантливых  исследователей, не хватит мозгов для создания Города Будущего?
Учитывая, что Россия всегда была родиной самых талантливых и  креативных умов, двигающих сегодня прогресс во всех странах мира, этот  вопрос просто смешон.
Итак, у нас есть все возможности и ресурсы для того, чтобы  создать Город Будущего. Есть деньги, есть мозги, есть кадры. И главное –  есть воля руководства страны. С таким набором обстоятельств проиграть  невозможно.
Но есть то, что действительно может осложнить реализацию этого  проекта. Это наш пессимизм и склонность к самоуничижению.
Почему мы так не верим в себя, почему чуть ли не радуемся каждому  проигрышу, который становится топливом для нашего самобичевания?  Сколько раз мы слышали или произносили сами: «Конечно, с такой сборной  Олимпиаду не выиграть», «В этой стране никогда ничего не будет  хорошего», «Нам не на что рассчитывать»?
Да, мы проиграли Олимпиаду в Ванкувере. И что дальше? Так давайте  выиграем Олимпиаду в Сочи. Можно закрыться дома и посыпать голову  пеплом, страдать и жаловаться соседям на судьбу. А можно идти дальше,  что-то изобретать или просто хорошо делать свою работу.Сегодня нужно просто понять: мы можем построить Город Будущего. Он нам  нужен, и ничто нам не мешает это сделать. И если этот сценарий будет  реализован, к 2020 году в России появятся работающие,  конкурентоспособные технологии, а к 2030-му мы превратимся в  индустриальную столицу мира. Эта цель сейчас кажется фантастической, но  если к ней не стремиться и не стараться ее достигнуть, то она так и  останется футурологией.
Очень важно, какая локация будет выбрана для российского аналога  «Кремниевой долины». У каждого из предложенных вариантов есть свои плюсы  и преимущества, но стоит учитывать, что самое важное в этом вопросе –  наличие максимальных коммуникаций и инфраструктуры. Это должно быть  место, куда с радостью переедут жить лучшие ученые и исследователи,  писатели и программисты со всего мира. Кроме того, Город Будущего станет  Меккой для фьючерсных инвесторов, которые смогут одновременно  познакомиться с целым набором разработок в разных областях исследований и  определить наиболее привлекательные проекты для инвестиций.
Те, кто верят в успех, могут выиграть, а могут проиграть. Но те,  кто в успех не верят, не имеют ни единого шанса на победу. Выбор за  нами.
P.S.  Когда писался этот текст, Дмитрий Медведев еще не объявил  место, где расположится Город Будущего. В четверг днем стало известно,  что научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации  новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, где сейчас  находится Московская  школа управления.
