Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Тоталитарная секта и шашлычная "Антисоветская"
С некоторым душевным смятением направлял я на этой неделе в информационные ленты сообщение о том, что в благопристойной и законопослушной Японии впервые в истории засудили блоггера, обвиненного в клевете. Ведь и не сообщать было нельзя (профессиональный долг, ёлы-палы), и на интересные мысли можно навести отечественных чинов, которые пока еще с некоторой растерянностью взирают на разгул вольницы в русском секторе Интернета.
Заметка, кстати, неплохо прошла – читали по разным радиостанциям, включая «Эхо», было еще штук семь публикаций. А дело было вот в чем: Верховный суд Японии впервые провозгласил, что не только СМИ, но и индивидуальные граждане должны нести юридическую ответственность за клевету в Интернете, в том числе в собственном блоге, в постах и комментариях. Конкретно же он признал правомерным штраф где-то в 3,3 тыс долларов, наложенный на некоего 38-летнего служащего. Тот еще в конце 2002 года в своем блоге выступил с нападками на одну из сетей закусочных, уверяя, что ее ресторанчики служат базой для тоталитарной изуверской секты со зловещими замыслами.
Владелец фирмы подал иск, и в ходе рассмотрения было признано, что блоггер, мягко говоря, фантазировал. Однако суд первой инстанции все же признал подсудимого невиновным. Ссылка была сделана (внимание!) на то, что общественное доверие к утверждениям отдельного простого человека невелико и не идет в сравнение с отношением общества к выступлениям СМИ или признанных экспертов.
С такой позицией не согласился суд следующей инстанции, который и приговорил блоггера к штрафу за клевету. На этой неделе мнение окончательно подтвердил Верховный суд. Он заявил, что распространенные в Интернете ложные сведения мгновенно могут увидеть огромные массы людей, что резко увеличивает их социальный эффект. Верховный суд также потребовал предъявлять к утверждениям на персональных страничках такие же критерии, как и к публикациям профессиональных журналистов - т.е. требовать проверки данных, учета мнений разных сторон.
Все вроде бы правильно, засудили нехорошего блоггера, но какое-то осталось от этого беспокойство.
Профессиональные средства массовой информации, где я работаю, - это проверки, перепроверки и дополнения, перезвоны, согласования, редактура. Речь не о цензуре, а о качестве материала, о максимальной достоверности. Да, и о том, чтобы «не подставиться». Сила блоггера в другом – это спонтанность, индивидуальный взгляд, личный опыт и личная информация. К тому же простой человек, как мне кажется, и не в состоянии провести такую же проверку полученных фактов, как, например, газета или новостное агентство.
Конечно, есть случаи очевидные. Нельзя от балды писать о надоевшей вам соседке, что она шлюха подзаборная и марафетчица со стажем. Наверное, можно оштрафовать злобного фантазера, который в блоге сообщит, допустим, что на заводе «Тойоты» под Санкт-Петербургом японское начальство из ненависти к России нарочно подпиливает тормоза только что собранным автомобилям.
Дело в другом. В Японии трудно представить, например, чтобы блоггера привлекли к суду и приговорили к штрафу в 1000 иен за то, что он написал какой-нибудь размышлизм на общие темы, возбуждающий некоторую часть общественности. У нас же есть дело знаменитой «Антисоветской». Да и вспомните другие истории последнего времени – скажем, о сибирском блоггере, которого чуть было не упаковали по полной программе после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Короче, надеюсь, что историческое решение Верховного суда Японии не наведет наших отечественных товарищей на новые оргвыводы. Уж очень любят у нас ссылаться на опыт просвещенной заграницы, когда он оказывается кстати.