Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Россия не реализовала прогноз Менделеева
В марте 1869 года Дмитрий Менделеев совершил одно из самых выдающихся достижений в мировой науке — открыл периодический закон. Его графическое представление — знаменитая таблица Менделеева известна каждому из нас. Дмитрия Ивановича знают, прежде всего, как великого химика, однако сфера его интересов простиралась очень широко и касалась физики, экономики, геологии, демографии и многих других областей. Но если его авторитет в химии непоколебим, то взгляды ученого в области демографии до сих пор вызывают упорные споры.
Дело в том, что Менделеев в одной из своих работ начала XX века дал прогноз численности населения Российской империи на много лет вперед. Согласно его представлениям, в 1950 году в стране должно было проживать 282,7 млн человек, а в 2000 г. — 594,3 млн человек! Интересно, что для США Менделеев дал прогноз на середину XX века. Он предположил, что в Америке примерно к середине XX века население достигнет почти 180 млн человек. Так вот, в 1959 году в США проживало 179 млн. То есть этот прогноз сбылся с высокой точностью! А вот для нашей страны — нет, ведь уже прогноз на 1950 год сильно разошелся с реальными данными, причем с поправкой на то, что Россия (СССР) — это не Российская империя.
Спор идет о причинах, почему так произошло. Одни считают, что Менделеев исходил из правильных предпосылок, но свою кровавую «поправку» внесли войны и другие потрясения, которые случились уже после смерти ученого. Другие же убеждены, что дело не только в этом, а Менделеев ошибся в самой сути демографических тенденций.
Давайте, разберемся, кто прав, и будем анализировать прогноз на 1950 год, ведь уже он оказался неверен. Учтем, что для своего расчета Менделеев в основном использовал данные переписи населения 1897 года, отталкиваясь от того, что по всей России тогда проживало 128,2 млн человек. Далее, приняв годовой прирост населения равным 15 человек на 1000 жителей (то есть 1,5% в год), он и продлил в будущее эту тенденцию. Формула очень проста, и такие вычисления доступны даже школьнику старших классов. Каждый может перепроверить.
А что же критики Менделеева? Они говорят, что Дмитрий Иванович для своих расчетов взял демографические показатели преимущественно крестьянской страны, а поскольку урбанизация ведет к снижению рождаемости, то и прирост окажется меньше. Иными словами, нельзя продлевать в будущее тенденцию, исходя из прироста равного 1,5% в год.
Иногда контраргумент формулируют несколько иначе. Мол, Менделеев вообще для расчетов брал не те показатели, которые реально были в его времена, а надеялся, что в будущем прирост увеличится благодаря снижению смертности, при сохранении показателей рождаемости начала XX века. Да, смертность, действительно, упала, но и рождаемость не удержалась на высоком уровне опять-таки по причине урбанизации.
Когда слышишь такие вещи, возникает вопрос, а эти критики читали самого Менделеева или судят понаслышке? Ведь, прирост населения в СССР в 1950 году составил 17 человек на 1000 жителей, то есть был не меньше, а даже больше прироста, выбранного Менделеевым. А ведь уровень урбанизации 1950 года намного превосходил показатели начала XX века. Мало того к 1960 году прирост даже увеличился до 17,8 человек на 1000 жителей. Итак, «урбанистический» аргумент оказался несостоятельным, прирост в гораздо более высокоурбанизированном обществе оказался не меньше, а больше 15 человек на 1000, от которого отталкивался Дмитрий Менделеев, делая прогноз для 1950 года. Значит, в исходным предпосылках он не ошибся, по крайней мере, когда речь идет о прогнозе на 1950 год.
Давайте, теперь оценим, каково же расхождение между прогнозом и реальностью, опираясь на перепись населения СССР 1959 года. Как было указано выше, прирост населения, взятый Менделеевым, оказался даже ниже того, что реально было в СССР в 1960 году. Это позволит нам провести пересчет по методу Менделеева к 1959 году. Но сначала учтем, что в Российскую империю входили польские и финские земли, на которых в 1897 году проживало 12,004 млн человек, а Советскому Союзу эти территории не принадлежали. Итак, к 1959 году в Российской империи (но без польских и финских земель) должно было проживать 292,5 млн человек. А население СССР по переписи 1959 года составило 208,8 млн человек. То есть демографический провал составил 83,7 млн человек!
Но это еще не все — ведь в СССР входили такие регионы, которых не было в Российской империи. То есть, для корректного сравнения, необходимо сделать еще одну поправку, так что будет не 208,8 млн человек, а меньше. Это значит, что масштаб демографической катастрофы превысит и без того огромную цифру 83,7 млн человек.
Итак, великий ученый был прав как демограф, но кто мог знать тогда, через какие чудовищные трагедии придется пройти России, и какими потерями они для нее обернутся.