Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Российские ученые прочитают лекции с телеэкрана
Телеканал «Культура» приступил к производству нового  телевизионного цикла «ACADEMIA», в рамках которого многомиллионная  аудитория получит уникальную возможность побывать на публичных лекциях  ведущих отечественных ученых, первых лиц российской науки, достижения и  авторитет которых признаны во всем мире.
 По словам главного редактора телеканала «Культура» Сергея Шумакова,  «ACADEMIA» – это мегапроект нашего канала, который имеет важное  общественное звучание. С одной стороны, «ACADEMIA» непосредственно  продолжает более чем полувековую традицию общения известных  отечественных ученых с широкой телевизионной аудиторией. С другой  стороны, по своему формату и просветительскому размаху этот проект не  имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире: «Мы ставим перед  собой амбициозные цели – предоставить всероссийскую кафедру звездам  науки ХХI века, максимально расширить круг наших соотечественников,  заинтересованных в знаниях. На общероссийскую телевизионную кафедру  поднимутся Нобелевский лауреат физик Жорес  Алферов, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров,  профессор Сергей  Капица, известный лингвист и философ Вячеслав  Иванов, патриарх отечественной археологии Валентин  Янин, биохимик академик Владимир Скулачев, биоинженер академик  Константин Скрябин, создатель ведущей школы белковой инженерии Михаил  Кирпичников и многие другие. Мы предоставим эфир не только корифеям  науки, но и молодым ученым, в том числе лауреатам Премий Президента  России».
 Традиция научно-популярных лекций зародилась на отечественном  телевидении в середине 1950-х – начале 1960-х годов. Родоначальником  этого направления можно считать известнейшего писателя и литературоведа Ираклия Андроникова.  Образцами жанра по сей день остаются телевизионные лекции культуролога Юрия Лотмана,  филолога-академика Дмитрия  Лихачева, историка Льва Гумилева, историка Александра Панченко,  математика Бориса Раушенбаха, физика Аркадия Мигдала. Телевизионное  просветительство ученых дарило людям, не принадлежащим к научному  сообществу, возможность ощутить свою причастность к академическому  знанию. 
 Возрождая эту важнейшую телевизионную традицию, создатели проекта  «ACADEMIA» придают ей новое дыхание. Речь идет и о неизмеримо более  крупном масштабе, о привлечении новейших достижений мультимедиа и  современной телевизионной технологии. Вместе с тем, неизменным остается  главное – непосредственная живая речь авторитетных ученых, излагающих  фундаментальные научные знания в формате популярных лекций, доступных  максимально широкому кругу людей.
 Профессор Сергей Капица убежден: «Это необходимая форма, которая  позволит, во-первых, вывести на экран телевидения голоса наших крупных  ученых, а по существу, — голос разума на фоне того невежества, который  сейчас царствует. И это есть обещанное каналом просвещение нашего народа  — в самом высоком смысле этого слова».
 В телевизионной студии, которую современные дизайнерские решения  превратили в современную учебную аудиторию, лекции крупнейших  отечественных ученых будут слушать студенты старших курсов и аспиранты,  приглашенные из ведущих московских вузов (МГУ, МИФИ, РГГУ и других) с  учетом их собственных интересов. Каждый из ученых выступит здесь с  лекцией или циклом лекций, отражающих его видение актуальных научных и  общественных проблем. Выступления не станут изложением узко-специальных  вопросов — они отразят научные достижения, открытия и прогнозы по  наиболее интересным и важным вопросам истории и развития цивилизации.  Это будут не только научные, но и гражданские послания  соотечественникам, отражающие мировоззренческую позицию ученого. Сразу  по окончании лекции слушатели смогут задать вопросы, ответы на которые  обогатят их и, возможно, изменят их жизнь, как и жизнь телезрителей,  наблюдающих за этим уникальным общением.
 Такого рода телевизионное просвещение необычайно увлекательно. И не  только в смысле внешней занимательности, хотя все необходимые  мультимедийные возможности лекторам будут предоставлены — для того,  чтобы во время лекции ученый мог пользоваться привычными для него  материалами, для максимального оживления и визуализации лекции.  Увлекательность в данном случае, прежде всего, – в необыкновенной  притягательности личности большого ученого, человека энциклопедических  знаний, широкой эрудиции и высокой культуры. Неповторимая манера  держаться, говорить, просвещать делает общение с каждым их этих людей  несравнимо интереснее многих шумных ток-шоу. 
 Историк Андрей Николаевич Сахаров: «Мне будет очень интересно общаться и  с людьми в студии, и с телеаудиторией. Меня это будет вдохновлять и  придаст мне больше стимулов в моей дальнейшей работе. Ведь задача  ученого — не только сидеть и творить фундаментальные научные опусы, но и  обращаться непосредственно к людям, к народу с теми выводами, к которым  мы приходим за письменным столом».
 В своей Нобелевской лекции «Мир. Прогресс. Права человека» физик  Андрей  Дмитриевич Сахаров провозгласил: «Прогресс возможен и безопасен лишь  под контролем Разума… Только в атмосфере интеллектуальной свободы  возможна эффективная система образования и творческой преемственности  поколений». Пропагандируя с экрана разум и интеллектуальную свободу,  «ACADEMIA» подразумевает также тематическое разнообразие,  энциклопедически широкий размах. Лекции ученых будут посвящены  разнообразным вопросам и аспектам истории, археологии, обществознания,  политологии, демографии, лингвистики, химии, физики, в том числе ядерной  физики, астрофизики, радиофизики, биологии, белковой инженерии,  космической медицины, математики, нейрофизиологии, генетики и многих  других научных дисциплин. 
 На сегодняшний день уже записаны лекции Сергея Капицы и Андрея Сахарова.  Перед началом своих телевизионных лекций ученые рассказали, о чем  именно поведут разговор со студентами и всеми, кто будет смотреть их  выступления в эфире телеканала «Культура».
 Сергей Петрович Капица: «Мне хотелось бы говорить о глобальных проблемах  современности в двух масштабах. Есть глобальные проблемы для всего мира  (энергетика, климат и другие) и есть те, которые проецируются на  Россию. Это огромной величины страна, уникальная, объемлющая разные  географические пояса, разные истории и разные народы. И многие наши  национальные проблемы отвечают глобальным проблемам, моделируют их. Еще я  хочу поговорить о человечестве как центральной проблеме, которая задает  тон всему историческому процессу. Мы переживаем время крутого  изменения, глобального роста человечества, что отражается на  демографических процессах, происходящих в России».
 Андрей Николаевич Сахаров: «Мой разговор — о месте России в системе  истории мировых цивилизаций. Кажется, ответ сам собой разумеется. Тем не  менее, все трактуют его по-разному. Одни считают, что Россия — это  абсолютно уникальная цивилизация и мировое цивилизационное развитие ее  почти не касается. Другие — что она пытается копировать мировые  цивилизационные модели. Я полагаю, что мир развивается в едином  цивилизационном ключе. Общие модели развития — технологическая,  культурная, политическая, бытовая, образовательная и другие — являются  где-то очень близкими. Я показываю, как Россия, иногда с запозданием,  порой с опережением, осваивала эти модели, размышляю о сущности, которая  помогает понять нашу страну как единое целое. И если вы меня спросите,  какова роль русского народа в ХХ веке, я скажу, что этот народ велик  тем, что сумел превозмочь великую тоталитарную систему».
