Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Научный взнос от частников
Депутаты Госдумы хотят приучить российский бизнес вкладывать деньги в развитие науки. Без этого, как считают на Охотном Ряду, проводить всероссийскую модернизацию будет трудно. На сегодняшнем "правительственном часе", в котором участвует вице-премьер Сергей Иванов, речь как раз и пойдет о развитии фундаментальных и прикладных наук, но главное - об использовании их достижений в экономике.
Председатель Госдумы Борис Грызлов не сомневается в том, что для успешного проведения научно-исследовательских работ действительно нужна государственная поддержка. Однако он убежден - важно, чтобы финансирование этих работ шло не только из федерального бюджета, но чтобы участвовал и частный бизнес. "Сегодня пропорция, скажем так, плохая, потому что государственные вложения больше, чем вложения частные, - заметил спикер нижней палаты. - Но тем не менее научные организации работают, их много, их около четырех тысяч, которые имеют статус научных. И эти организации зачастую, к сожалению, работают вхолостую". Свой вывод Грызлов проиллюстрировал на примере 2008 года, когда было зарегистрировано 854 новые технологии на "все наши четыре тысячи научные организации". "А если брать принципиально новые технологии, которые признаны в мире, то их всего 54", - уточнил Борис Грызлов и в результате простого арифметического действия вывел: "То есть в 2008 году принципиально новые технологии внедрила только одна из 74 научных организаций. Вот эффективность их деятельности".
Поэтому вопрос внедрения новых технологий, по словам Бориса Грызлова, на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы будет одним из самых актуальных. "Мы хотим убедиться, - объяснил спикер цель сегодняшнего обсуждения проблемы, - что по крайней мере есть понимание, как делать так, чтобы новые технологии разрабатывались и внедрялись".
Сегодня депутаты планируют рассмотреть около двадцати вопросов, среди которых два президентских законопроекта второго чтения, направленные на дальнейшее развитие судебной системы. Они, безусловно, будут приняты. Но большинство законопроектов, включенных в повестку, комитеты предлагают на отклонение.
Совет палаты вчера принял решение провести в весеннюю сессию "правительственный час" на еще одну чрезвычайно актуальную тему - о тарифах в жилищно-коммунальном хозяйстве. В некоторых регионах, как заявил Грызлов, тарифы на услуги ЖКХ завышены. И согласно проведенному анализу "зачастую это завышение абсолютно не аргументировано". Тариф определяется довольно странным образом - берется себестоимость этой услуги, прибыль организаций, которые эти услуги оказывают, и вся эта сумма делится на количество граждан. Вот и получается тариф. "Это абсолютно неправильный подход", - считает Борис Грызлов. Он отметил случаи завышения общего объема месячной оплаты за услуги ЖКХ по отношению к прошлому году до двух раз.
Между тем вчера Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел президентский законопроект с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 15-ю статью Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". И рекомендовал палате поддержать его в первом чтении, которое запланировано на ближайшую пятницу.
В законопроекте реализованы инициативы Дмитрия Медведева по усилению уголовно-правовой защиты предпринимателей.
Ключевым изменением, предлагаемым президентом, по словам первого зампреда комитета Владимира Груздева, является расширение перечня статей УК, регламентирующих ведение хозяйственной деятельности, по которым вводится мораторий на досудебный арест.
"В СИЗО должны содержаться головорезы: убийцы, насильники, террористы, а не предприниматели - драйверы экономики. Государство не должно делать из бизнесменов профессиональных преступников. Четко определить процедуру выпуска подозреваемых под залог позволят предложенные низшие пороги залогов: 100 тысяч рублей за преступления малой и средней тяжести и 500 тысяч рублей за тяжкие экономические преступления", - уверен Владимир Груздев.
"Кроме того, в соответствии с законопроектом президента, - пояснил Груздев, - предлагается исключить из понятия незаконного предпринимательства осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий: наличие специализированных сертификатов на оборудование, необходимого количества квалифицированных кадров, страховых документов и т.д. Ответственность остается только за работу без лицензий. Применительно к налоговым преступлениям в шесть раз - до трех миллионов рублей - увеличен размер крупного ущерба и до 36 миллионов рублей - особо крупного ущерба. Статья о "лжепредпринимательстве" исключена из УК".
По мнению Владимира Груздева, особого внимания заслуживает инициатива об усилении ответственности должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с 200 до 500 тысяч рублей.
В целом же, как убеждены в профильном комитете, внесенные президентом поправки в уголовное законодательство направлены на создание благоприятного инвестиционного климата и условий для развития предпринимательства, необходимых для модернизации экономики России.