Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Правительство решает как финансировать инновации
Повышенное внимание высоким технологиям и инновациям уделяют теперь не только в Кремле, но и в Белом доме. Премьер Владимир Путин в среду провел заседание профильной правительственной комиссии. Речь шла о том, как ускорить модернизацию российской экономики, как развивать инновационные производства и, главное, как грамотно использовать выделяемые на эти цели средства.
Десятая часть бюджета
Денег на инновации в широком смысле этого слова в текущем году выделено куда больше, чем раньше. По словам премьера, на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицину и профильные федеральные программы выделяется 1 трлн 100 млрд рублей - это десятая часть всего федерального бюджета. Среди упомянутых федеральных программ - развитие современной авиации, космических и ядерных технологий.
"Конечно, и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы увеличить долю статей развития в бюджете, но это не принесет должного эффекта, если мы не научимся более четко, более грамотно использовать имеющиеся ресурсы", - предупредил членов комиссии по высоким технологиям и инновациям глава правительства.
Тратить эффективнее
Премьер назвал несколько путей повышения эффективности государственных вложений в инновацию. Один из мощнейших даже в масштабах экономики страны в целом инструментов - система госзакупок - пока, увы, не "настроена" на стимулирование инноваций. "У нас есть такой мощный инструмент, как система государственных закупок, но, надо прямо сказать, он используется неэффективно и не ориентирует поставщиков на инновационное развитие", - сказал Путин.По его словам, все программы закупок для нужд государства должны обязательно включать инновационный компонент. "Потенциальные поставщики, бизнес должны видеть, что государство намерено покупать современную продукцию и что доступ к бюджетному заказу в первую очередь будет открыт тем, кто занимается инновациями", - сказал премьер.
Причем, отметил Владимир Путин, подобной политики обязаны придерживаться, формируя собственные закупочные программы, и госкорпорации, институты развития (ВЭБ, фонд развития ЖКХ и т.п.), просто крупные компании. Перед госбанками премьер поставил "персональную" задачу - повысить в своих кредитных портфелях долю инновационных проектов. Так, Путин предложил рассмотреть возможность выделения Внешэкономбанку квоты для финансирования инновационных проектов.
Кроме того, глава правительства поставил задачу привлечения "длинных денег" в сферу научных исследований. "Серьезное внимание комиссия должна уделить вопросам привлечения капитала в сферу научных исследований и высокотехнологичных производств", - заявил премьер- министр.
Он отметил, что к проблеме "длинных денег" приходится возвращаться часто, признав тот факт, что сегодня долгосрочных вложений в целом в экономику недостаточно. "Искусственные меры здесь работают не очень эффективно. Тем не менее, мы должны об этом думать и предлагать решения", - сказал Владимир Путин.
Облегчить инвестиции
Подчас у инновационных производств бывают серьезные проблемы с привлечением инвестиций из-за недостаточной доступности информации о них. По словам премьера, эту информацию нужно сделать "открытой и максимально доступной для потенциальных партнеров, инвесторов и потребителей"."Новые знания и технологии не должны лежать "под сукном", такой капитал, как известно, очень быстро обесценивается. Чтобы этого не произошло, чтобы страна могла зарабатывать на знаниях, предстоит сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности, а также, по сути, заново создать механизмы распространения научной и технической информации", - заявил Владимир Путин.
В том числе, у нас должна появиться единая информационная база НИОКРов, выполняемых по заказам федеральных органов власти - естественно, она должна быть как можно более открытой и доступной", - добавил глава правительства.
Конкурс инноваторов
Чтобы государственные ассигнования на новые технологии попали именно к тем компаниям, которые используют их с наибольшей отдачей, Владимир Путин предложил создать систему для распределения таких денег. "Надо активно внедрять проектный подход и конкурсные процедуры распределения бюджетных ассигнований", - заявил премьер. Помочь в этом должна "объективная и независимая экспертиза".Премьер подчеркнул - финансирование научных учреждений на основе "безликих смет" должно остаться в прошлом. "Мы не можем себе позволить содержать "вывески", за которыми нет ничего кроме громкого названия, или, может быть, даже славного прошлого, оплачивать исследования, которые не актуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов. Это неправильно. Это ущербно, затратно и неэффективно", - пояснил глава правительства.
Всего в России 4 тысячи научных организаций и шесть государственный академий наук, однако, констатировал Владимир Путин. Количество здесь далеко не всегда переходит в качество. Поэтому государство сделало ставку на поддержку лидеров - конкурентоспособных научных и образовательных центров. Отработка формирования подобных научных организаций идет на примере Курчатовского института.