Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Сила мыши
Сколько вы можете пробежать без остановки? Наверное, самые изнурительные олимпийские виды это марафон и лыжные гонки на 50 км, на которые рекордсмены тратят около двух часов.
Однако такие забеги не проходят для организма даром. В результате повышения нагрузки и недостатка кислорода наши мышечные клетки переключаются с окислительного на бескислородный способ получения энергии из углеводов, и в мышцах образуется большое количество молочной кислоты. И если хорошо не размять их после бега, то на следующее утро вам гарантированы очень неприятные ощущения та самая «ломка», которая хорошо знакома всем начинающим спортсменам.
«Могучая» мышь, созданная исследователями из Университета Кейс-Вестерн-Резерв в Огайо, может за 6 часов пробежать без остановки 56 километров со средней скоростью 20 метров в минуту.
Её мышцы способны потреблять в несколько раз больше жирных кислот и при этом выделять мало молочной кислоты. Генетически модифицированные мыши едят на 60% больше своих собратьев, но при этом остаются спортивнее и стройнее, а главное, живут и размножаются дольше.
По словам Ричарда Хансона, профессора биохимии и соавтора работы, женские особи новой линии PEPCK-Cmus дают потомство даже в возрасте 2,5 года (обычные мыши прекращают размножение в однолетнем возрасте). Как выяснили учёные, за всё это ответственна оверэкспрессия гена фермента фосфоенолпируват карбоксиназы (PEPCK-C).
Линия супермышей была создана Парвином Хакими, сотрудником лаборатории Хансона, в результате длительных исследований, целью которых было выяснить метаболизм и физиологические функции PEPCK-C в жировой и скелетно-мышечной ткани. Работа под названием «Оверэкспрессия цитозольной формы фосфоенолпируват карбоксиназы в скелетных мышцах мышей перестраивает общий метаболизм» опубликована в реферируемом журнале Journal of Biological Chemistry.
Трансгенные мыши, число которых сейчас уже насчитывает 500, были выведены из шести линий. Для этого ученые создали химерный ген связали кодирующую фермент PEPCK-C ДНК с промотером белка актина. Затем они вставили эту ДНК в клетки мышей-«прародителей». В результате запуск синтеза актина одного из основных мышечных белков приводил к повышенной экспрессии PEPCK-C именно в клетках скелетных мышц.
Естественно, различные линии грызунов давали разный выход PEPCK-C, но в самой активной он составил 9 условных единиц на грамм вещества мышечной ткани это в сотню раз больше, чем у контрольной группы!
Обычно при выведении новой линии лабораторных мышей необходим не только тщательный анатомический, биохимический, но еще и генетический анализ, подтверждающий наличие и закрепленность изменений. Но в этом эксперименте всё оказалось намного проще. Уже с самого начала поведение мышей кардинально отличалось от обычного: они действительно непрерывно бегали по своим клеткам. Исследователи говорят, что достаточно было просто наблюдать за ними и отбирать самых активных.
Ключевые показатели мышечной нагрузки поглощение кислорода, выделение углекислого газа и концентрация молочной кислоты в крови. Чтобы выяснить, как они меняются при увеличении нагрузки, мышек заставили бегать по беговой дорожке, стоящей под углом 25 градусов к горизонту. Каждую минуту скорость повышали на 2 метра в минуту, пока мыши не останавливались. Мыши PEPCK-Cmus держались в среднем 31,9 минут, разогнавшись до одного метра в секунду. Грызуны контрольной группы выдержали лишь 19 минут «аттракциона».
Как показали анализы, ключевым отличием «супермышей» оказалось именно поведение уровня молочной кислоты. Если в контрольной группе он повышался по мере усиления нагрузки, то у мышей PEPCK-Cmus оставался практически без изменений. Наверное, счастливые грызуны не испытывают «ломки», перезанимавшись в тренажёрном зале.
Американские учёные выяснили и причину этих отличий. Оказывается, в качестве источника энергии мыши PEPCK-Cmus используют жирные кислоты так называемые триглицериды, в то время как мышцы грызунов контрольной группы при увеличении нагрузки переключались на более энергоемкий гликоген, запасенный в печени и мышцах. При этом у этих мышей увеличено содержание митохондрий и триглицеридов в мышечных клетках, что также связано с увеличением продолжительности жизни и уровнем метаболизма.
Кстати говоря, подобное поведение показывает и, наверное, самая важная мышца человеческого тела миокард.
Хотя миокард, как и скелетные мышцы, образован поперечно-полосатой тканью, его эмбриональное развитие и свойства сильно отличаются. В частности, основной источник энергии для содержащей много митохондрий сердечной мышцы триглицериды.
Как и многим спортсменам, за такие сверхспособности мышам пришлось расплачиваться с природным характером. Анализ поведения показал, что мыши PEPCK-Cmus не только в семь раз активнее, но и значительно агрессивнее своих собратьев.