Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft будет бороться в России с компьютерной безграмотностью

На программу IT-обучения наших граждан корпорация израсходует 5 млн долл. Цель -- создание на территории России "второго Редмонда" (город, где расположена штаб-квартира компании), заявил президент Microsoft в России Николай Прянишников.

Но главная цель состоит скорее не во "втором Редмонде", а в том, чтобы продать в России побольше своего товара. Надежды г-на Прянишникова связаны, как он сам не устает повторять, с тем, что компьютеров на душу российского населения приходится заметно меньше, чем в развитых странах. Будет больше компьютеров -- больше будет и продаж Windows и Office. Это как раз тот случай, когда чье-то желание заработать идет всем на пользу: учить людей, особенно старшего поколения, обращаться с компьютером и пользоваться Интернетом -- благородная задача.

В минувшую пятницу российский офис Microsoft представил трехлетнюю программу "Твой курс". Планируется обучить более миллиона человек по всей России. Деньги будут потрачены на мини-гранты центрам компьютерной грамотности, обучение педагогов и тренеров, разработку учебных и методических материалов.

Microsoft планирует открыть 100 центров компьютерной грамотности на базе вузов и библиотек (первый из них уже открыт в Ульяновске). В этих центрах россияне, которым прежде не приходилось работать на компьютере, смогут овладеть элементарными знаниями. Во-вторых, при вузах будет создано 400 так называемых IT-академий -- для студентов, желающих сертифицироваться на предмет знания технологий Microsoft. Планируется открыть также 40 специализированных центров подготовки IT-специалистов не при вузах -- это будет делаться на гранты, выделяемые конкретным проектам.

На пресс-конференции, посвященной "Твоему курсу", председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что повышением грамотности населения должны заниматься не только коммерческие структуры, но и государство. Он предложил внести изменения в закон, согласно которым на государственную службу не будут приниматься сотрудники, которые не умеют работать на компьютере. "В нашей стране уровень компьютерной подготовки среди студентов вузов в два раза ниже, чем у их сверстников в Западной Европе, и в четыре раза ниже, чем в Северной Америке", -- заявил г-н Хохлов.

Отечественный работодатель, правда, этого не ощущает. "Несмотря на это, уровень знаний PC у большинства наших кандидатов до 35--40 лет достаточно высокий и удовлетворяет потребности работодателей практически на 100%. Правда, к самой IT-индустрии это не относится, тут дефицит специалистов очень силен", -- говорит руководитель департамента "Подбор персонала для IT-индустрии" компании "Агентство контакт" Андрей Захаров. Причина очевидна: в России, во-первых, внедрение IT все еще не стало для предприятий решающим конкурентным преимуществом. Во-вторых, в ходу главным образом простейшие информационные технологии, не требующие от персонала высокой IT-квалификации.

Наши эксперты уверены, что Microsoft занимается отнюдь не благотворительностью. Напротив, проект этот носит сугубо коммерческий характер. "Думаю, что это один из элементов борьбы за ускользающий от Microsoft рынок. Многие пользователи готовы перейти на свободное ПО, и корпорации в этой обстановке приходится выдумывать новые способы удержания потребителей. Например, научить их пользоваться своими продуктами, чтобы в дальнейшем люди отдавали предпочтение тому, что им уже знакомо", -- говорит заведующий кафедрой IT Финансовой академии при правительстве РФ профессор Дмитрий Чистов.

Что касается самого проекта, то следует отметить, во-первых, некоторую небрежность, с которой спроектирован tvoy-kurs.ru: многие ссылки ведут на отсутствующие страницы. Раньше за Microsoft такой необстоятельности не замечалось. Во-вторых, никто не знает подлинного уровня компьютерной грамотности населения России и, следовательно, не может прогнозировать успех (или провал) проекта Microsoft.

И все же в целом проект может оказаться полезным. Хорошо, если у Николая Прянишникова получится довести его до неформального успеха.