Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Власть страхуется от твиттер-революции?

Белорусская общественность обеспокоена угрозой наступления властей на интернет. На прошлой неделе достоянием гласности стал документ, оформленный как проект президентского указа о мерах по совершенствованию использования национального сегмента интернета. Независимые эксперты, отмечая некоторые плюсы документа, все же подчеркивают, что новый указ может серьезно ограничить свободу выражения и распространение информации в Байнете.

Власти давно выказывали намерение навести порядок в белорусском сегменте Всемирной паутины. И кое-какие шаги уже предпринимали. Так, в новом законе о средствах массовой информации закреплено положение о регистрации интернет-СМИ. Правда, вопрос отнесен к компетенции Совета министров и должен регулироваться специальным постановлением. Постановления же нет. Пока. Если проект регулирования интернета действительно воплотится в указе, то регистрации интернет-изданий не избежать.

Некоторые эксперты полагают, что власти преднамеренно допустили «слив» проекта, чтобы проверить реакцию общественности на готовящиеся нововведения.

Проект указа, в частности, определяет, что регистрация ресурсов национального сегмента сети интернет осуществляется в порядке, определяемом Советом министров Беларуси по согласованию с Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте. Сведения о зарегистрированных ресурсах Байнета передаются в ОАЦ в порядке и объемах, определяемых этим центром.

Кроме того, указ устанавливает, что операторы электросвязи, а также иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по использованию сети интернет, обязаны идентифицировать пользователей, которым они оказали данные услуги. Такая информация подлежит хранению поставщиком услуг сети интернет не менее одного года и предоставляется по требованию государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования, налоговых органов, судов.

Согласно документу, при нарушении поставщиками услуг и пользователями сети интернет требований данного указа, а также иного законодательства в сфере использования национального сегмента сети интернет, оказание услуг с использованием данной сети может быть приостановлено или прекращено в порядке, установленном Советом министров.

Указ также устанавливает, что ответственность за содержание информации, размещаемой и передаваемой в национальном сегменте сети интернет, несут лица, разместившие эту информацию. Поставщики услуг сети интернет будут нести ответственность за непринятие мер по ограничению ее распространения в соответствии с законодательными актами.

Кроме того, документ определяет, что специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента сети интернет является Оперативно-аналитический центр при президенте. ОАЦ, согласно проекту, будет координировать деятельность государственных органов, поставщиков услуг сети интернет по предотвращению несанкционированного распространения защищаемой информации и обеспечению безопасности при использовании ресурсов интернета. ОАЦ также по согласованию с президентом будет определять перечень операторов электросвязи, имеющих право непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков интернет-услуг. Еще одна функция ОАЦ — устанавливать порядок оказания услуг по ограничению доступа пользователей сети интернет к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательством Беларуси.

Согласно документу, ОАЦ также получит полномочия регулировать деятельность в области регистрации доменных имен в национальных доменных зонах, осуществлять контроль за соблюдением поставщиками интернет-услуг законодательства в сфере обеспечения безопасности использования национального сегмента интернета.

Получить официальные комментарии относительно документа в Министерстве информации, ОАЦ и Администрации президента не удалось.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) юрист Андрей Бастунец в интервью БелаПАН отметил: пока речь идет только о некоем проекте. «Но если записанное в нем будет воплощено в жизнь, то это означает очень серьезное ограничение свободы интернета в Беларуси. Это сразу же поставит нас в ряд самых одиозных стран», — подчеркнул представитель руководства БАЖ.

По его мнению, предполагаемые меры могут свидетельствовать о возвращении к планам регистрации сетевых средств массовой информации. «В свое время и Янчевский, и Петкевич заявляли, что интернет будет свободным… Об этом говорилось в контексте того, что деятельность рабочей группы по подготовке постановления правительства о регулировании интернет-СМИ приостановлена. Но мы видим, что идет возвращение к идее регулировать деятельность интернет-СМИ», — заявил Бастунец.

При этом он подчеркнул, что общий фон регистрации и перерегистрации СМИ в последние месяцы «резко ухудшился». «Министерство информации издало несколько постановлений, которые идут вразрез даже с довольно жестким законом о СМИ. Если во всем мире печатные СМИ вообще не регистрируются, то у нас, вдобавок к тому, что они регистрируются, еще и устанавливаются ограничения, например, в виде квалификационных требований к редактору издания, запрета на работу по домашнему адресу. Под эти же требования сейчас могут попытаться подвести и регистрацию интернет-СМИ», — полагает представитель БАЖ.

В свою очередь, руководитель крупнейшего белорусского интернет-портала TUT.by Юрий Зиссер в интервью БелаПАН отметил, что в случае вступления в силу подобного указа соответствующие органы получат легальную возможность «отсекать неугодные сайты».

Однако, по словам эксперта, белорусские пользователи в этом случае все равно будут находить способы доступа к таким интернет-ресурсам. «Будет как с «вражескими голосами» в советские времена. Глушилки, конечно, мешали, но кто хотел, тот слушал. Так и здесь: будут ходить через прокси-серверы. Впрочем, если учесть, сколько в сети «чайников», и такие барьеры могут оказаться серьезными», — сказал он.

В то же время медиа-эксперт Павлюк Быковский отмечает, что в проекте есть и плюсы, и минусы. «В документе указано, что ответственность за содержание информации в интернете несут лица, разместившие эту информацию, а поставщики интернет-услуг — лишь за непринятие мер по ограничению ее распространения, в то время как сейчас этот вопрос не урегулирован. Это плюс», — сказал он в интервью БелаПАН.

Кроме того, отметил Быковский, есть намек на возможность отказа государства от монополии «Белтелекома», так как в проекте указано, что ОАЦ будет определять перечень операторов, имеющих право непосредственного доступа к международным сетям электросвязи. «Операторы указаны во множественном числе», — подчеркнул Быковский.

Однако есть в проекте и свои минусы, полагает он. Среди них эксперт назвал возвращение к вопросу о регистрации интернет-СМИ, а также требование фиксировать и хранить сведения, необходимые для установления поставщика услуг и пользователя сети, обязательство провайдера по запросу пользователя оказывать «услуги по ограничению доступа к информации».

Белорусские независимые эксперты предполагают, что власти не собираются устанавливать тотальный контроль над Байнетом (да и технически это почти невозможно), но могут затруднить пользователям доступ к оппозиционным и в принципе нежелательным для чиновников ресурсам.

При этом ряд экспертов подчеркивают, что указ разрабатывается в связи с предстоящими президентскими выборами. Наверняка белорусские власти учитывают опыт событий этого года в Молдове, когда массовые акции протеста («твиттер-революция») были в значительной степени организованы через интернет.