Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Глобальное потепление вернулось с подкреплением
Кадр из презентации Ричарда Элли (на заднем плане, график температуры) имеет отношение не только к одной научной гипотезе о том, что углекислый газ является универсальным регулятором температуры на Земле. Если глобальное потепление существует и обусловлено активностью человека - оно становится проблемой экономической.
Британская метеорологическая служба официально подтвердила, что данные Университета Восточной Англии, обвиненного в фальсификации сведений о глобальном потеплении, неточны. Вот только неточность оказалась совсем иного рода: сотрудники университета глобальное потепление не пере-, а недооценили.
Согласно сообщению, опубликованному на сайте британской метеослужбы, проведенные Европейским центром прогнозов погоды на средние сроки (ECMWF) повторные расчеты с привлечением дополнительных данных факт глобального потепления подтвердили. Причем оценки ученых, которых ранее обвиняли в предвзятости, оказались не завышены, а занижены. Иными словами, средняя температура на планете растет, и растет быстрее, чем считалось ранее.
ECMWF
(Европейский центр прогнозов погоды на среднесрочную перспективу)[http://www.ecmwf.int] – это организация, объединяющая специалистов из 31 государства от Норвегии до Морокко и от Великобритании до Эстонии. России в перечне участников нет, но соглашения о сотрудничестве у ECMWF подписаны с целым рядом организаций, от Всемирной метеорологической организации до Европейского космического агентства. Основной задачей, как следует из названия, является составление прогнозов погоды на срок около недели или десяти дней – без международного сотрудничества подобные прогнозы просто невозможны.
Пересчитали
Ученые предоставили карту, на которой показан рост температур за последние два десятилетия, с 1989 по 1999 и с 1999 по 2008 годы. Для наглядности они разместили свои данные рядом с данными группы HadCRUT. На первый взгляд радикальных отличий между этими изображениями нет – разве что новый рисунок куда как подробнее, на нем в разные цвета закрашена почти вся поверхность суши.
Хорошо видно, что на большей части европейской территории России стало теплее почти на два градуса. Сильно «разогрело» побережье Северного Ледовитого океана, а вот на Дальнем Востоке и в Якутии стало, напротив, холодней.
Таким образом, высказанная ранее российским Институтом экономического анализа версия о том, что «неудобные» для британских климатологов регионы были выброшены из анализа, теперь оказывается сама под ударом.
Результаты новых расчетов, использующие больший массив данных, в том числе из «холодных пятен», потепления не отменяют. Безусловно, в разных точках планеты климат меняется по-разному, два участка с понижением средней температуры обнаружились в Африке – но в целом рост температур оказался даже больше, чем указывали климатологи из Университета Восточной Англии.
«Как минимум, реальное потепление не меньше того, что отмечено HadCRUT», гласит пояснение к выложенной в сеть карте.Углекислый газ и глобальное потепление
Само по себе повышение температуры еще не значит, что именно выбросы углекислого газа в атмосферу человеком приводят к негативным последствиям в виде изменения климата. Рост температуры в такой сложной системе, как Земля, с ее атмосферой и океанами, может быть вызван множеством других причин.
По словам климатолога, профессора Пенсильванского университета Ричарда Элли, углекислый газ является лишь одним из влияющих на климат планеты факторов. В своей недавней лекции на собрании Американского геофизического объединения Элли указал, что на климат влияют долговременное изменение активности Солнца и отражающая способность поверхности планеты (ледники отражают солнечные лучи и нагреваются меньше, чем темные скалы) – но при этом подчеркнул и то, что в долговременном, в десятки и сотни миллионов лет масштабе, многие эффекты удавалось объяснить только благодаря углекислому газу.
Более того, данные, которые свидетельствовали о возможной несостоятельности теории «углекислотного» потепления, хотя и признаны Элли достаточно добросовестными, не могут быть достаточным доказательством, так как другие исследования им противоречат, а отбросить их поводов также нет.
По мнению ученого, видеозапись с выступлением которого (выложена в открытый доступ)[http://www.agu.org], ни космические лучи, ни солнечное излучение, ни какой-либо еще фактор не может объяснить колебания температуры сам по себе лучше, чем в сочетании с углекислым газом – поэтому повод для беспокойства относительно выбросов CO2 никуда не делся.