Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Для рака нет эмоций

«Лечить нужно пациента, а не болезнь» – понимания этого простого утверждения пытаются добиться от всех студентов медицинских вузов. Поэтому в ведении всех пациентов, и особенно – неизлечимо больных, – отношение врача к больному, внимание и уход родственников и друзей оказывают немалую поддержку основной терапии.

Тот факт, что счастливая жизнь лучше, чем безрадостная – особенно, если конец её не за горами – настолько очевиден, что никто до сих пор не пытался показать исключительной роли эмоционального статуса пациента в лечении болезней тела. Вместе с тем, понятие о благотворном влиянии позитивного настроя на жизнь больных, в том числе и раком, каким-то образом превратилось в сознании людей в представление о его благотворном влиянии на течение, и даже лечение болезни.

Сейчас иногда даже от врачей можно услышать, что оптимизм и душевное равновесие едва ли не лечит рак.

Представители различных религий рады предложить смертельно больному успокоение, а уж как радуются этим утверждениям профессиональные психотерапевты и тем более всевозможные самозваные «энергетические» и «кармические» врачи – несложно себе представить.

Ученые из Пенсильванского университета под руководством известного специалиста по психологии больных Джеймса Койна изучили истинное влияние эмоционального статуса на течение болезни и выживаемость при особо тяжелой форме рака шеи.

Проведённое ими «хорошо спланированное и соответствующее основам доказательной медицины» исследование по схеме ничем не отличалось от тысяч ежегодно проводящихся, предназначенных для того, чтобы показать наличие или отсутствие связи между течением или исходом болезни и определенным видом лечения.

Обычно для этого берут группу больных, соответствующих так называемым критериям включения – это может быть всё, что интересует исследователей – тяжесть болезни, ранее проводившаяся терапия, возраст, пол, раса и так далее. У всех пациентов регулярно определяют состояние исследуемого признака – в данном случае эмоционального статуса. В течение установленного срока исследования значения этого признака и показатели состояния пациента тщательно документируют. Заключительным этапом является сопоставление показателей течения болезни с измеренным параметром.

Современная психология считает себя достаточно точной в количественном определении эмоционального статуса. И хотя численному измерению настроение вряд ли поддаётся, психологи разработали достаточно подробные анкеты для определения этого параметра.

Авторы проводили длительное анкетирование 1063 пациентов, призванное оценить ежедневное эмоциональное состояние и качество жизни. К концу исследования из этой тысячи 646 человек умерли от рака шеи или головы различной природы. При анализе ученые не обнаружили в рамках этой популяции взаимосвязи между психологическим благосостоянием с одной стороны и течением рака, и тем более смертностью – с другой.

Вывод исследователей таков: хотя психотерапия и имеет много преимуществ, на течение и исход такой болезни как рак, она не влияет.

Правда, у оппонентов Койна есть свои аргументы. Они отмечают, в частности, что при определении эмоционального состояния ученые использовали только четыре из 27 пунктов анкеты. Кроме того, терпения до конца заполнить такой опросник хватало лишь у 62% пациентов. Непонятно, и насколько однородна была выборка, ведь не исключено, что настроение у тех, кто оказался ближе к смерти, было настолько отвратительным, что им анкеты заполнять не хотелось, а возможен и обратный вариант – у тех, кто был ближе к выздоровлению, имелись занятия поинтереснее проставления галочек в каких-то скучных анкетах.

По словам директора лаборатории психосоциального лечения Стенфордской школы медицины Дэвид Шпигеля, «работа Койна с коллегами мало что добавила к нашему понимания эмоций и рака», и это «неудивительно: небольшие измерения, большая несимметричная выборка, отсутствие четких результатов».

«Хорошая социальная поддержка помогает больным раком справляться с этим и бороться с чувством изоляции от общества, – говорит Шпигель. – Депрессия заставляет их плохо себя чувствовать, убивая надежду и снижая эффективность лечения, а следовательно - и выживаемость».

Так или иначе, по мнению Койна – это первое подобное исследование, которое проведено с учетом всех требований клинических испытаний, и потому его результаты необходимо учитывать при назначении лечения.

Впрочем, и у согласных с выводами группы пенсильванского профессора есть свои вопросы.

В первую очередь: что, собственно, это исследование позволило выяснить?

По их мнению, работа Койна – следствие чрезмерного увлечения учёных и психотерапевтов «доказательной медициной». Результаты которой могут оказаться не совсем понятны не только простым обывателям, но и вполне грамотным коллегам исследователей.

Наверное, удивляться тут нечему: попытки забивать гвозди вычислительной машиной могут приводить и к ещё более поразительным результатам.