Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Лукашенко ставит интернет в рамки
Указ об ограничении интернета разработан в Белоруссии. После подписания документа президентом, виртуальное пространство республики перейдет под контроль спецслужб и Совета Министров.
Текст проекта указа «О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет» публикует газета «Наша Ніва». Согласно этому документу, контроль над ресурсами Интернета в Беларуссии должен осуществляться в порядке, установленном Советом Министров по согласованию со специальной службой – Оперативно-аналитическим центром при администрации Лукашенко (ОАЦ).
Под контроль ОАЦ попадают интернет-провайдеры страны – в случае нарушений их деятельность могут прекратить. В сферу влияния оперативно-аналитического центра также попадет запрет на доступ к информации, незаконной согласно белорусскому законодательству, контроль за регистрацией доменных имен .by и за исполнением требований национального законодательства компаниями, которые занимаются предоставлением интернет-услуг.
Власть собирается взять Интернет-пространство Беларуси под тотальный контроль, утверждают медиа-эксперты. Даже после поверхностного ознакомления с документом становится ясно: в случае его подписания жизнь Интернет-изданий существенно усложнится.
«Этот документ является попыткой установить тотальный контроль за национальным сегментом глобальной сети Интернет, поскольку он предусматривает все меры для того, чтобы очень серьезно изменить условия деятельности в Интернет-пространстве, – считает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец: – Во-первых, предусмотрена регистрация Интернет-ресурсов, для поставщиков услуг Интернета выработаны обязательства, которых они должны придерживаться, например, идентифицировать пользователя сети Интернет, блокировать, если говорить прямым текстом, деятельность тех ресурсов, которые могут показаться подозрительными уполномоченным государственным органам, розыскным, оперативно-розыскным органам, прокуратуре, налоговым органам. Причем для блокирования Интернет-ресурса достаточно даже не судебного и не только судебного решения.
Я уже упомянул идентификацию пользователя. Это очень серьезная угроза. И хотя положение о том, что ответственность за содержание информации в Интернете, несут лица, разместившие эту информацию, я считаю плюсом, боюсь, что Интернет-ресурсы, где эта информация появится, также могут быть привлечены к ответственности или против них могут быть предприняты определенные меры вроде уже упоминавшегося блокирования.
И, наконец, мы снова возвращаемся к проблеме регистрации Интернет-СМИ, и это при том, что не определено, какие ресурсы к ним относятся. То есть, указ направлен на контроль деятельности всех сегментов Интернета – и поставщиков Интернет-услуг, и Интернет-ресурсов, и Интернет-пользователей, причем даже в Интернет-кафе».
По мнению журналиста, белорусские чиновники хорошо изучили зарубежный опыт в области интернет-законодательства. Только отдали они предпочтение опыту китайских коллег. Вокруг границ республики Беларусь и сегмента by пытаются возвести «китайскую стену», уверен Бастунец.
«Я не зря сказал о «китайской стене» вокруг не только сегмента by, но и территории Республики Беларусь, потому что под национальным сегментом глобальной компьютерной сети Интернет понимается не только доменное пространство Беларуси, но и вся сеть, которая ограничена территорией страны. То есть, совершенно очевидно, что этот указ будет направлен и на другие сегменты, если информация, например, будет загружаться на территории Беларуси, или если они будут информировать население о том, что происходит в стране», – поясняет заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов.