Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Стрессы крепнут в темноте

Нелюбовь людей к сумеркам и темноте, доходящая порой до безотчетного страха, в значительной степени увеличивает то отрицательное воздействие, которое оказывают на человека социальные стрессы. Как отмечают современные антропологи, люди подвергаются подобным стрессам в течение всего времени бодрствования – в среднем, по 17 часов в сутки. По мнению американских учёных, такое давление на психику не может проходить незаметно и не удивительно, что депрессия стала настолько распространённым заболеванием. В ходе своего исследования доктор Кристиан Грильон и его коллеги из американского Национального института психического здоровья выяснили, что безотчетный, необусловленный никакими рациональными предпосылками страх усиливает стрессовое состояние человека.

Учёные провели трёхступенчатый эксперимент. Вначале они пригласили нескольких здоровых добровольцев и проверили рефлексы организма каждого из них в темноте и в более освещенном помещении. Затем они повторили эксперимент, однако перед повторным анализом работы организма учёные смоделировали для волонтеров ситуацию публичного выступления, требующую определенного напряжения и для многих связанную с получением серьезного социального стресса. Наконец, эксперимент повторили ещё раз, но перед этим провели с добровольцами специальное занятие, способствовавшее полному физическому расслаблению организма. Как после стрессовой ситуации, так и после тотального расслабления, психиатры понаблюдали за рефлексами людей.

В качестве маркера работы организма и стрессоустойчивости Грильон использовал рефлекторную реакцию вздрагивания. Эта сложная, непроизвольная реакция измерялась, как ответ на непредвиденный стимул. В качестве такого стимула психиатры использовали белый шум, подаваемый добровольцам в наушники.

В результате, учёные выяснили: непроизвольные вздрагивания, а также ряд висцеральных и гормональных реакций, трактуемые, как проявления рефлекса страха, достигали максимального проявления тогда, когда шум транслировался в наушники испытуемому, сидящему в полной темноте. У людей, испытавших стрессовую ситуацию и подвергнувшихся воздействию белого шума в такой же обстановке, рефлекс страха был выражен еще резче.

По словам учёных, эти тесты позволяют уверенно утверждать: страх перед темнотой в значительной мере усиливает подавленность и депрессивность, связанные со стрессами.

«Поскольку стресс связан с увеличением количества эмоциональных расстройств, крайне важно понять, каким образом он влияет на организм и поведение человека», – отметил Грильон.

По словам автора исследования, раздражитель, выступающий в роли умеренного стресс-фактора, увеличивает состояние обеспокоенности даже у психически здоровых людей, которые не предрасположены к аффективным расстройствам, и это очень хорошо демонстрирует проведенный эксперимент. С этой точки зрения, подобные исследования действительно важны, поскольку в ходе такого психиатрического модулирования можно корректно отследить изменения работы нервной системы, которые происходят в связи с беспокойством, обусловленным стрессом.

Как заявил редактор журнала Biological Psychiatry Джон Кристал из Медицинской школы Йельского университета, авторы продемонстрировали, что на увеличение интенсивности реакции вздрагивания влияют как врожденный страх к темноте, так и социальные стрессы. По его словам, совершенствование использованных Грильоном и его коллегами методов исследования «поможет понять, как, противостоя воздействию стрессов и страхов, помогать людям с психическими расстройствами», – заметил Кристал.

Темнота и отсутствие света также являются причиной куда более распространенного вида расстройств – сезонных депрессий, наблюдаемых зимой и осенью.

По словам психологов, депрессию у современного человека вполне может спровоцировать недостаток так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов и энкефалинов. Эти гормоны иногда называют «солнечными» – на свету их работа активизируется. Благодаря этому, улучшается настроение и уменьшается чувствительность к боли, вырастает и защита от депрессии и агедонии (утраты вкуса к жизни). Более того, выработку еще одного «чудодейственного» гормона – мелатонина – по солнечным лучам регулирует шишковидная железа (эпифиз). Этот гормон, в свою очередь, вызывает приливы счастья, тонизирует и омолаживает, усиливает иммунитет, исцеляет от бессонницы и продлевает жизнь.

Таким образом, депрессия и обеспокоенность могут охватить человека не только на фоне социальных стрессов, но и с наступлением поздней осени и зимы, когда мы практически лишаемся солнца.

Особенно это касается всё увеличивающейся армии офисных работников, которые зимой видят белый свет лишь через тонированные оконные стёкла.

Пока психиатры не придумали способа бороться с этими сезонными расстройствами. Можно воспользоваться советом психологов, которые предлагают бороться с нехваткой солнца с помощью так называемой световой терапии: освещайте квартиру как можно ярче, а лучше уговорите начальство встроить в служебные помещения лампы полного спектра, современные модели которых способны обеспечивать до 96% всего спектра летнего солнечного света.