Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Военный Интернет - идея нового века или афера старого?
Идея управления войсками через Интернет захватила умы военных сначала в США. Уже и в нашем Генштабе как о само собой разумеющемся говорят о сетецентрических войнах будущего.
Артур и киборги
Термин "сетецентрическая война", как считается, ввел в оборот вице-адмирал ВМС США Артур Себровски в 1998 году. В чем суть? Предполагается создание глобального боевого Интернета для обмена информацией, как модно говорить, в режиме онлайн, а главное - управления из единого центра всеми видами и родами войск в их иерархическом построении, вплоть до конкретного бойца, которому отводится роль "электронного солдата". Военными действиями в любой точке Земли будут управлять непосредственно из Пентагона. Верховный главнокомандующий в реальном масштабе времени может наблюдать картину боя на экране компьютера и при желании связываться не только со всеми командирами от генералов до сержантов, но и с конкретным "рядовым Райаном", чтобы подбодрить и даже спасти его в трудную минуту.
Сама картина боя похожа на продвинутую компьютерную игру, однако бегать, стрелять и даже умирать будут виртуальные изображения настоящих бойцов.
Это похоже на фантастику. На самом деле все очень серьезно. США через различные военные и гражданские программы тратят сотни миллиардов долларов на построение закрытого военного Интернета и реализацию всего комплекса сетецентрической войны. Лучшие компьютерные силы Штатов привлечены к решению этой задачи. Создаются трехмерные цифровые карты местности наиболее вероятных зон ведения войны. Все находящиеся там населенные пункты также оцифровываются и переводятся в трехмерное изображение. То же самое делается с военной техникой армии, флота и авиации США и техникой вероятных противников. В перспективе - оцифровка всех американских военнослужащих, чтобы в Пентагоне могли видеть не просто точку на экране, отображающую местоположение бойца в данный момент, а его виртуальную фигуру.
Естественно, создается алгоритм управления военной армадой. И это оказалось задачей гораздо более сложной, чем переведение "в цифру" и отображение через компьютер картинки боя, пусть и самой достоверной. С этим пока не справились, но в Пентагоне уверены, что все у них получится, так как за основу взяты алгоритмы советской полевой автоматизированной системы управления войсками.
Бой идет, и все висит
Общая сумма денег, израсходованных в США на реализацию идей вице-адмирала Себровски, скоро превысит триллион долларов. Между тем многие специалисты считают, что сетецентрическая война в ее нынешнем исполнении - афера века. И нужна она прежде всего тем, кто связан с производством сверхмощных ЭВМ и компьютерных программ. Каким бы совершенным ни был компьютер, зависнуть он может в любой момент. И представьте картину: бой идет, а управляющий им комп "висит". Военный Интернет не реагирует на внешнее радиоэлектронное противодействие, но он абсолютно беспомощен перед угрозой внутреннего вторжения. Сетецентрическую войну в ее нынешнем виде может выиграть один человек, имеющий флэшку с супервирусом и доступ к вражеской сети интернет-управления.
В России собственной военной паутиной занялись следом за американцами. Проекту дали звучное имя "Созвездие". Во время последней войны на Северном Кавказе военные разведчики, например, слали в Москву свои донесения и цифровые фотографии через закрытый e-mail. Но отдельные защищенные компьютерные линии связи полноценным боевым Интернетом назвать, естественно, нельзя.
Забытый "Маневр" и сорванный "Полет"
Между тем в СССР еще в 1983 году приняли на вооружение АСУ "Маневр". Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждый танк, каждую ракетную установку, каждый самолет и вертолет, каждое армейское подразделение в единую систему, управляемую легко и эффективно.
Когда распался Варшавский договор, США получили почти все составляющие "Маневра". Пентагон подготовил и провел командно-штабную игру. С одной стороны НАТО, с другой - Варшавский договор. Войска Запада управлялись по своей системе, армии Востока использовали "Маневр". НАТО было разгромлено без применения ядерного оружия за три дня. Только за счет великолепного управления! Американцы испытали шок. И не только от поражения. Они просто не могли понять, как на примитивной элементной базе советским специалистам удалось создать столь эффективную систему управления. Достаточно сказать, что для обеспечения всего одного канала закрытой связи в АСУ "Маневр" использовалась аппаратура, едва умещавшаяся в фургоне, размещенном на грузовике "Урал". Но этот канал работал, и заглушить его было невозможно!
Они бы испытали еще больший шок, если бы узнали, что "Маневр", принятый в СССР на вооружение, в войска внедрен так и не был. А может быть, они как раз об этом-то и знали.
В 1993 году один из создателей "Маневра" Роберт Николаев возглавил работы по созданию АСУ для ВДВ - "Полет-К", которая являлась гигантским скачком в сравнении с предшествующей системой. "К" означало космическую компоненту АСУ. "Полет-К" должен был стать основой собственной идеологии сетецентрических войн.
АСУ ВДВ была в целом спроектирована к началу 2000 года, отдельные ее элементы прошли успешные полигонные испытания, которые показали, что эта система пригодна и для Сухопутных войск. "Полет-К" нельзя заглушить никаким радиоэлектронным противодействием, нейтрализовать компьютерным вирусом. Николаев умудрился спроектировать радиостанцию, которую невозможно запеленговать. Было реализовано множество других уникальных новшеств. Казалось бы, надо срочно активизировать работы для построения прекрасно управляемой, а значит - непобедимой армии. Тем более в США на то время ничего подобного не было. Каков результат?
Тему закрыли, Роберта Николаева уволили с должности директора НИИ систем связи и управления. Возбудили уголовное дело, арестовали прямо в больнице и бросили 70-летнего ученого в "Бутырку" аккурат за три дня до нового, 2007 года. Почти сутки отнюдь не здоровый человек, едва вышедший из гипертонического криза, простоял в бетонном мешке.
Весной 2007 года Николаеву дали условный срок и отпустили. Прокурорская "справедливость" восторжествовала, зато у нас в войсках нет нормальной связи, нет даже подобия эффективной системы управления, но при этом тратятся сотни миллионов рублей на интернет-"Созвездие". Вся его база строится на зарубежных операционных системах. Понятно, что о закрытости такого военного Интернета говорить трудно. Пока "Созвездие" дальше бумажных проектов не продвинулось.