Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Китай не будет использовать космос в мирных целях

До последнего времени официальной позицией Пекина была борьба за мирное использование космического пространства и против размещения там оружия. Руководство КНР даже предлагало заключить международный договор об этом.

При этом, правда, в январе 2007 года в Китае было проведено испытание противоспутникового оружия. Но исключительно в мирных целях (в полном соответствии с анекдотом: «Мирные цели были уничтожены»). И вдруг концепция изменилась. В начале ноября в интервью газете Народно-освободительной армии Китая командующий ВВС страны Сюй Цилян заявил, что китайским ВС необходимо начать разработку наступательных и оборонительных операций в космосе.

«Что касается революции в военном деле, то здесь конкуренция между военными силами движется в космическое пространство... это историческая неизбежность и развитие, которое невозможно повернуть вспять», — сказал Сюй.

«ВВС НОАК должны сформировать своевременное представление о пространстве безопасности, пространстве интересов и освоении космического пространства. Мы должны развивать космические войска, которые бы соответствовали потребностям развития нашей страны и требованиям космической эры», — добавил он.

Превосходство в космическом пространстве может дать стране контроль над военными зонами на суше и на море, а также предполагаемое стратегическое преимущество, сказал Сюй, отметив, что такое господство просто необходимо для защиты нации и государства. Ведь «только сильная власть может защитить мир».

Удивляться такому внезапному изменению курса на противоположный не приходится. Удивляться надо тому, как много людей у нас в стране и во всём мире продолжает верить в китайское миролюбие. Это ведь происходит отнюдь не впервые: Китай стремится к тому, чтобы в тех сферах, где он пока отстаёт, те страны, которые находятся впереди него, накладывали на себя максимум ограничений. Которые на сам Китай, разумеется, распространяться не должны. Ведь он же отстаёт. И вообще он за мир во всём мире (и во всём космосе).

Как только Поднебесная добивается в данной сфере успехов, маски сбрасываются. И появляется истинное лицо с характерным выражением ледяной жёсткости. Больше играть в миролюбие необязательно, теперь можно диктовать условия. Это квинтэссенция китайского стиля поведения. Сами китайцы описали этот стиль в своей стратагеме № 10: «Скрывать за улыбкой кинжал» (в другой редакции: «Во рту мёд, а за пазухой меч»).

Заявления Сюй Циляна также прекрасно вписываются в основные китайские стратегические концепции, о которых «Частный корреспондент» писал уже не раз.

Это, во-первых, концепция «стратегических границ и жизненного пространства». Они теперь продвигаются в космос, через который, как точно заметил командующий ВВС НОАК, можно осуществлять «контроль над военными зонами на суше и на море», обеспечивающий ВС Китая решающее «стратегическое преимущество».о-вторых, это концепция «асимметричной войны».

В Пекине понимают, что, например, невозможно догнать США по мощи ВМС. И даже форсированное развитие подводного флота полной «асимметричности» не обеспечит. Да и с ВВС США китайской авиации бороться пока затруднительно. Поэтому надо идти «перпендикулярно». В том числе и в прямом смысле — через космос.

Похоже, в Пекине увидели, что Вашингтон отступает. Обама переориентирует ВС США на противопартизанские войны, резко сокращая расходы на подготовку к классическим войнам и на перспективные разработки. Да и перед самим Пекином капитулирует. И этим надо немедленно пользоваться, тем более что Обама может не остаться в Белом доме после 2012 года, а сменить его может какой-нибудь «ястреб». За это время надо многое успеть сделать.

Такое уже было в не очень далёкой истории. Воспользовавшись тем, что большая часть военного бюджета США бесполезно сгорала во Вьетнаме, СССР в конце 60-х — начале 70-х догнал Америку по СЯС и значительно обошёл по обычным силам. Потом, правда, на этом и надорвался, поскольку реализовывал порочную по своей сути стратегию «догоняющего развития», то есть просто пытался догнать и перегнать США по всему.

Китай всегда действовал гораздо умнее. Он не собирается тупо «догонять и перегонять», строить 11 авианосцев и 60 эсминцев размером с крейсер. Он, как уже было сказано, пойдёт «перпендикулярно». В частности — через космос.

То, что выводит ВС США на новый уровень, — концепция сетецентрической войны и способность к массированному применению высокоточного оружия — полностью завязано на космос. Связь, навигация, наведение, разведка во всех диапазонах, метеообеспечение — через ИСЗ соответствующего назначения. Если эти ИСЗ будут выведены из строя, американцы сразу возвращаются в прежнюю эпоху, где пока находятся все остальные армии мира. То есть эффективность ВС США падает в разы, если не на порядки. В первую очередь речь идёт именно о ВВС и ВМС. Которые превращаются из единой разведывательно-ударной боевой системы в обычный набор «платформ», то есть самолётов, вертолётов и кораблей.

А «платформы» эти, надо сказать, довольно сильно устарели. Так, средний возраст боевых самолётов ВВС США давно превысил 20 лет.До сих пор американцы решали проблему тем, что придавали «платформам» новые возможности, вешая на них новейшее высокоточное оружие. Если применять его становится невозможно, то «платформы» становятся обычными самолётами. Отнюдь не выдающимися даже по меркам своего поколения. Например, F-16 — хороший и добротный самолёт. Но отнюдь не шедевр. Его боевые возможности вообще-то весьма ограниченны. F-15 гораздо мощнее, но и гораздо старше, его пора списывать. А единственный на сегодняшний день в мире истребитель пятого поколения F-22 слишком дорог. Обама лёг костьми, чтобы прекратить его производство. Которое остановилось на цифре 187.

Такое количество самолётов класса «истребитель» абсолютно несерьёзно. При столь малом количестве столь дорогих машин использовать их можно только в такой войне, в которой вероятность потерь сведена к минимуму. Сетецентрическая война и должна обеспечить этот самый минимум потерь. Если её ведение невозможно, то США утрачивают все свои преимущества. Они могут, разумеется, успешно и по-прежнему почти без потерь воевать против слабых стран третьего мира. А вот войны с сильными становятся невозможными (если только речь не идёт о защите собственной территории, когда с потерями не считаются, но на неё пока покушаться некому).

Соответственно, Китай будет развивать средства поражения класса «земля — космос». Которые в случае войны могут «оглушить и ослепить» ВС США. То есть лишить их возможности наносить удары по территории КНР высокоточным оружием с моря и воздуха (наземной войны между США и КНР заведомо не будет) и предельно затруднить действия ВМС США на коммуникациях (экономика Китая очень сильно зависит от подвоза сырья по морю). И уж совершенно точно гарантировать себя от вмешательства США в процесс «воссоединения Китая», то есть захвата Тайваня.

Можно предположить, что развитие оружия класса «земля — космос» является для Китая задачей-минимум. Задача-максимум — это создание оружия класса «космос — космос» и «космос — земля». Благодаря ему уж точно можно осуществлять «контроль над военными зонами на суше и на море». Правда, и создать такое оружие гораздо сложнее. Пока, впрочем, без него можно обойтись.

В целом военно-космическая программа Китая, подробно описанная «Частным корреспондентом» в статье «Наднебесная», в ближайшей перспективе будет носить антиамериканский характер. То есть её цель — путём массированного выбивания американских ИСЗ сделать для США войну против Китая невозможной. При этом надо чётко понимать, что ни о какой войне с США в Пекине не думают. Цель китайского руководства — принудить Вашингтон к реализации концепции «Большой двойки», то есть деления сфер влияния в мире. Китай будет считать сферой своего влияния Азию (включая, естественно, и азиатскую часть России) и Африку. И предложит США в неё не лезть. Китай в ответ не будет лезть в Европу (зачем она ему?) и пока, видимо, ограничит свою активность в Латинской Америке.

В отдалённой перспективе «стратегические границы жизненного пространства» Китая, конечно, будут ещё больше расширяться, и развитие космических вооружений будет этому очень способствовать. Но нам хватит уже и ближайшей перспективы, наша страна попадёт под неё. Про то, как развитие китайского военного космоса подействует на Россию, писать особого смысла нет. Мы и без этого неизбежно утратим способность противостоять Китаю.

В последние годы Пекин очень активно рассказывал человечеству, что он реализует во внешней политике концепцию «мирного возвышения». Это принято трактовать как то, что стремительный рост КНР во всех сферах никому не угрожает. Возможно, однако, что в названии концепции есть и другой смысл. Например, «возвышение над миром». Через космос это делать очень удобно.