Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
К электронному общению россияне не готовы
Президент Дмитрий Медведев испытал на себе все преимущества электронного правительства. Во время визита в Сингапур он зарегистрировал там ресторан, минуя все бюрократические преграды, которые обычно встают на пути бизнесменов.
Процедура оформления документов обычно занимает несколько дней и не требует личного общения чиновника и заявителя. Аналогичный проект должен быть реализован и в России. Но пока бюрократическая машина неохотно уступает место прогрессивному будущему.
Корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов выяснил, удастся ли наладить электронный контакт населения и представителей власти.
Осипов: 24 часа - и вы хозяин собственной фирмы. Сингапурский бизнес не терпит волокиты. Все формальности сведены к минимуму, зарегистрировать частное предприятие можно буквально за сутки. Пакет документов, состоящий из устава, учредительного договора и декларации о соответствии закону.
В течение пары часов идет утверждение названия компании, которое проверяют на схожесть с другими. Затем подписание документов, это лучше делать в Сингапуре, тогда удастся уложиться в один день, если же нет - придется подождать.
Многие фирмы за 3-4 тысячи долларов помогают организовать такую регистрацию. Диана Галимзянова, представляющая одну из таких компаний, говорит, что за неделю все формальности можно решить, не выезжая в Сингапур.
Галимзянова: Можно купить готовую компанию, которая уже зарегистрирована, потребуется порядка недели. Если компанию нужно зарегистрировать со своим названием, то есть с нуля, то понадобится еще семь дней - для получения сертификата регистрации.
Осипов: Для большинства видов деятельности в Сингапуре не требуется никаких лицензий. Разрешительные документы, как правило, нужны для открытия банков, баров и производства табака и пива. Но и в этом случае процедура не особо затягивается. Абсолютный антибюрократизм привлек туда многих предпринимателей. Электронные услуги стали прибыльным бизнесом, и не только в Сингапуре, но и в соседних азиатских государствах, рисует картину прогресса директор Центра стратегических исследований Китая, действующего при Российском университете дружбы народов Алексей Маслов.
Маслов: В принципе, сегодня в Сингапуре зарегистрировано более 5000 фирм, тех, которые занимаются различными электронными носителями и созданием коммуникационных платформ. Проще всего в Сингапуре зарегистрировать электронные компании, офшорные фирмы.
Осипов: Купить дом, открыть счет в банке, зарегистрировать частное предприятие - многие формальности сводятся к тому, что достаточно заполнить анкету на сайте и выслать копии своих документов. Популярный пример - оформление визы в Сингапур. На сайте иммиграционной и пограничной службы заполняем анкеты, сканируем цветное фото, авиабилеты, оплачиваем сбор. Правда, делать это надо только через так называемые фирмы-партнеры, с которыми сотрудничает иммиграционная служба. С непривычки процедура многим кажется не такой уж удобной, но это лучше, чем бегать по посольствам. Жители Сингапура, к примеру, могут получить визу в Австралию не отходя от компьютера, всего за несколько секунд.
Россия пока не может показывать сингапурские скорости. Самые простые процедуры по оформлению документов порой выливаются в долгое хождение по кабинетам и стояние в очередях. Директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарев признается, что сам пока ни разу не смог воспользоваться чем-то подобным.
Золотарев: За последнее время я сталкивался с оформлением загранпаспорта, изменением места регистрации и постановкой на учет автомобиля . Во всех случаях информация официальных источников в Интернете была не актуальная, то есть это были неправильные анкеты, неверный список документов. А о том, что по телефону нельзя дозвониться и получить какую-то справку, я уже и не говорю.
Осипов: С технической точки зрения никаких препятствий нет, говорит эксперт. Программы и современные компьютеры легко позволяют свести к минимуму личное общение чиновника с народом. Но российская реальность пока далека от сингапурской.
Золотарев: Дело не только в том, что чиновники не готовы, граждане не готовы в той же мере. Электронной почтой все, кто компьютером пользуется, обмениваются, а культуры общения с ключами цифровой подписи пока нет, и она просто так не появляется.
Осипов: Своего рода пилотным регионом в нашей стране может стать Татарстан, где подписали соглашение с Сингапуром о сотрудничестве с сфере электронного правительства. Уже сейчас на официальном сайте республиканского кабинета министров видны попытки приобщиться к высоким технологиям. Об оформлении документов пока речи не идет, но в онлайн режиме можно проследить, чем министры занимаются. Распорядок дня каждого в свободном доступе. Есть даже электронная приемная, приглашающая отправить чиновникам письмо. Трудно пока оценить ее практическую пользу, но выглядит неплохо. Впрочем, гендиректор Республиканского центра информационных технологий Николай Никифоров поясняет, нам что первые электронные услуги уже появились на рынке.
Никифоров: У нас на сегодня работают частично уже 8 государственных услуг, получение информации о штрафах ГИБДД и возможность их оплатить, получение информации о налоговой задолженности, оформление загранпаспорта, получение выписки и единого реестра прав и кадастра недвижимости.
Осипов: Параллельно создателям электронного будущего приходится учитывать и то, что не все россияне еще обзавелись компьютерами. В Татарстане, стремясь догнать Сингапур, внедряют мобильные терминалы, по аналогии с терминалами оплаты мобильной связи.
Никифоров: Это более сложные в плане оснащенности аппараты, которые позволяют распечатать документ, отсканировать и даже провести видеоконсультацию с госслужащим, если что-то не ясно.
Осипов: Надо сказать, что не только пользователи таких услуг пока с недоверием к ним относятся, но и чиновники не всегда охотно приобщаются к прогрессу. Подобные проекты пока носят в основном локальный характер. А выбор доступных услуг для всех россиян пока невелик.
На сайте миграционной службы можно проверить подлинность своего паспорта и разрешений на работу для приезжих. Роснедвижимость позволяет через Интернет проверить кадастровый номер земельного участка и его стоимость, но на этом скромный перечень прогрессивных достижений можно закончить. Все остальное в основном возможно только при личном общении чиновника и просителя, между которыми электронный контакт пока не налажен.