Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Динозавры наследили в Мексике
В Мексике найдено сорок отпечатков следов динозавров. Их обнаружили местные жители, которые сообщили о находке ученым. Палеонтологи предварительно датируют находку периодом 110 млн лет назад. Окаменелости нашли на берегу высохшей реки.
По словам биолога Оскара Полако, следы, найденные местным жителем в пустыне центральной Мексики, принадлежат трем представителям одного из видов древних ящеров. Скорее всего, динозавры пришли на водопой, поскольку область, в которой их обнаружили, когда-то представляла собой болото и находилась в непосредственной близости от моря.
Как отметил Полако, сейчас трудно сказать, к какому конкретно виду древних ящеров принадлежали динозавры, оставившие отпечатки, каждый из которых достигает примерно 60 см в поперечнике.
«На данный момент мы можем лишь подтвердить, что это следы крупных ящеров, живших в раннем меловом периоде», заявил ученый.
Меловой период, начавшийся приблизительно 144 млн лет назад, последовал за юрским периодом мезозойской эры. Фактически мел считается последним геологическим периодом, когда на Земле еще существовали динозавры, вымершие приблизительно 65 млн лет назад.
В 2006 году мексиканские ученые уже идентифицировали 30 других отпечатков следов динозавров, причем в этой же части страны. Впрочем, если в здешних краях действительно находился крупный водопой, то такая концентрация окаменелостей не удивительна.
Исходя из простейших математических расчетов и результатов первичного анализа окаменелых следов древних гигантов, некоторые мексиканские палеонтологи уже предположили, что следы 2006 года могли оставить апатозавры (Apatosaurus, также известен как бронтозавр это устаревшее название).
По данным, накопленным палеонтологией на данный момент, апатозавры («ящеры, вводящие в заблуждение») относились к отряду отряда ящеротазовых динозавров. Они были гигантскими животными до 21 метра в длину, весом до 35 тонн.
Ученые надеются в ближайшее время провести анализ новых окаменелостей, который поможет им точнее определить, кто же оставил эти огромные следы.
Отпечатки следов представляют собой достаточно ценный источник палеонтологической информации, могущий много рассказать о тех, кто эти следы оставил.
Так, найденные в начале нашего тысячелетия в Австралии самые длинные цепочки следов древних жителей континента помогли многое узнать о первых добравшихся туда людях.
До 700 окаменевших отпечатков ног, около 400 из которых сгруппировано в 23 цепочки следов, на заповедной земле близ древнего высохшего озера Вилландра обнаружила в 2003 году Мэри Пэппен-младшая, представительница коренной народности аборигенов мхутти-мхутти. Следы самые старые из когда-либо встречавшихся в Австралии и представляют наибольшую «коллекцию» такого рода в мире.
По мнению Пэппен, по следам можно узнать, насколько умными и адаптированными были предки современных австралийцев. «Мы не высохли и не вымерли 26 тыс. лет назад, когда озеро обмелело, говорит она. Мы заботились об этой земле и шагаем по ней и сегодня».
Затем изучением следов занялся Стив Уэбб, биоархеолог из Университета Бонда в Квинсленде. Он частично выкопал и проанализировал их с помощью других ученых и членов трех местных племен аборигенов. Широкая общественность узнала об открытии в декабре 2005 года, когда первый отчет об исследовании появился в Journal of Human Evolution. На тот момент были обследованы восемь цепочек следов, и изыскания продолжились.
О новых данных Уэбб рассказал в 2006 году журналу National Geographic. По словам учёного, можно точно утверждать, что жившие здесь люди вели весьма активный образ жизни. Отдельные отпечатки, по всей видимости, принадлежали детям, бегающим вокруг родителей, а наряду со следами эму и кенгуру попадаются отметки, судя по которым, уже мертвую добычу волочили вдоль берега озера.
На сегодня удалось идентифицировать еще пять цепочек, оставленных пятью охотниками. Позже к ним прибавился загадочный одноногий человек, перемещавшийся прыжками. «Нет никаких признаков второй ноги, отмечает Уэбб, а имеющиеся следы глубоко вдавлены в землю».
Загадку одноногого биоархеологу помогли решить следопыты из центрально-австралийского племени пинтуби. Они пришли к выводу, основанному в том числе за наблюдениями за одноногим из их общины, что первобытный инвалид весьма споро и ловко передвигался при помощи костыля.