Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Чужие» здесь не ходят
Специально созданная NASA экспертная комиссия на днях опубликовала доклад о возможной жизни на Венере. По утверждениям экспертов, условия на планете слишком агрессивны, чтобы в них могли выжить любые организмы. Их жизнь невозможна ни на поверхности планеты, ни под ней, ни в венерианской атмфосфере.
Вывод комиссии резко снижает затраты на освоение Венеры. Потому что теперь можно не бояться ни заражения «венерианцев» земными бактериями и вирусами, ни заражения землян венерианскими бациллами.
Над проектом по терраформированию Венеры работают и в России, и в США. Причем, как показывает статистика, экспедиции на Венеру чаще заканчиваются успехом, чем полеты на Марс. На него запущено 36 автоматических космических аппаратов, в то время как на Венеру – только 26. Однако, несмотря на гораздо более спокойные условия на поверхности Марса, только 20 экспедиций на Красную планету оказались удачными, а Венеру смог успешно исследовать 21 космический аппарат.
В апреле на орбите Венеры начнет работать межпланетная станция Европейского космического агенства Venus Express, стартовавшая с Байконура 9 ноября 2005 года.
В проекте Venus Express участвуют российский Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», НПО имени Лавочкина и Конструкторское бюро общего машиностроения.
Пока Венера менее популярна у фантастов и средств массовой информации, чем подозреваемый в наличии жизни (хотя бы в прошлом) Марс. И для этого есть достаточные основания. Условия на поверхности Венеры далеки от комфорта – температура около 475ºС. Это гораздо выше, чем знаменитые «451 по Фаренгейту» (233ºС). Так что бумага на Венере загорелась бы, если бы не атмосфера, практически полностью состоящая из углекислого газа под жутким давлением 93 атм.
Тем не менее при анализе имеющихся на сегодня данных Венера представляется гораздо более привлекательной для освоения, чем Марс. И более перспективной, если рассматривать эти две ближайшие к Земле планеты не только как объекты научного интереса, но с точки зрения их возможной колонизации человеком.
У Марса почти нет атмосферы, давление на поверхности планеты составляет всего лишь около 0,006 от земного, причем этот разреженный газ состоит на 95% из углекислоты. Последние находки марсоходов Spirit и Opportunity позволяют надеяться на наличие некоторых запасов замороженной воды, но все равно обстановка на Красной планете напоминает лунную. Например, трудно назвать комфортной среднегодовую температуру Марса -60ºC. Некоторые ученые предлагают повысить температуру Марса с помощью искусственного парникового эффекта, но при этом основную массу атмосферы придется создавать из горных пород. И если не помогут заранее спрятанные установки внеземных цивилизаций, как в фильме «Вспомнить все», то процесс предстоит мучительно долгий и неверoятно затратный.
Вполне возможно, что преобразовать раскаленную Венеру в пригодную для обитания планету легче.
Дело в том, что Венера похожа по составу атмосферы на очень молодую Землю. Расчеты показывают, что колоссальный избыток углекислого газа в атмосфере Венеры (около 6*10е+16 тонн) соответствует запасам земной углекислоты, связанной сейчас на нашей планете в горных породах и океане (1*10е+17 тонн). Согласно моделям эволюции земной коры и атмосферы, около 3 млрд лет назад (в архее) земная атмосфера также состояла из углекислого газа на 8590% (остальное – азот). При этом суммарное давление превышало 10 атм. Затем содержание углекислого газа в земной атмосфере упало в 10 тыс. раз за 100150 млн лет благодаря естественным геохимическим процессам преобразования силикатных пород в карбонатные.
Подобные геохимические процессы могут быть искусственно запущены и на Венере, если людям понадобится еще одна пригодная для жизни планета. При этом уменьшение содержания дающего сильнейший парниковый эффект углекислого газа до земного уровня позволит снизить температуру на поверхности Венеры до +25ºС.
По мнению ученых, первичное заселение перегретой планеты следует производить не на раскаленной поверхности, а на «поверхности» ее атмосферы – на высоте около 4555 км, где сейчас температура и давление соответствуют земным. Заодно иследователи окончательно проверят, есть ли в облаках над Венерой жизнь (сейчас подобную возможность не исключает никто, несмотря на заметное содержание в облаках серной кислоты).
Для освоения планеты понадобятся парящие над облаками аэростаты, вернее, способные самостоятельно передвигаться дирижабли.
Первые аэростаты работали над Венерой еще в 1985 году, их доставили туда советские межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2». А последние разработки российских конструкторов в дирижаблестроении позволяют утверждать, что обитаемые венерианские дирижабли – область уже не фантастики, а технологии.
Обитатели дирижаблей смогут снабжать себя кислородом за счет фотосинтеза с использованием привезенных с Земли зеленых растений; этот процесс можно будет постепенно расширить для планетарного преобразования атмосферы. При снижении температуры поверхности Венеры до 100ºС возможно ее заселение земными бактериями-экстремофилами (обитатели горячих источников) или некоторыми лишайниками для расширенного фотосинтеза.
Кстати, именно недавние эксперименты с лишайниками, находившимися в открытом космосе две недели, показали, что экспедиции на раскаленную Венеру следует проводить с соблюдением всех мер биологической защиты, чтобы не погубить земными организмами биосферу Венеры, а также чтобы венерианские инфекции (если такие существуют) не прилетели на Землю. Поэтому NASA и попросило экспертов оценить шансы подобного заражения. И хотя, по их мнению, подобный шанс ничтожен, вряд ли стоит создавать даже микроскопическюу возможность для реализации сценариев всевозможных «Чужих», «Сущностей» и им подобных пока фантастических фильмов.