Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Подводный охотник с мигалкой
Команда японских ученых под руководством доктора Цунеми Кубодера из Национального музея науки, Токио (National Science Museum), зафиксировала на камеру своеобразное световое шоу, которое продемонстрировал головоногий кальмар вида Taningia danae в северных водах Тихого океана, близ острова Чичиджима. По мнению ученых, животное использует яркий свет во время охоты для дезориентации добычи.
Этот вид кальмара может достигать двух метров в длину. Он достаточно ловко двигается в толще воды. Кадры, сделанные учеными на глубине от 240 до 940 метров, демонстрируют, что кальмары этого вида в состоянии развивать скорость до 2,5 м/сек в тот момент, когда он захватывает жертву всеми восемью щупальцами.
«Никто до сих пор не наблюдал биолюминесценцию во время охоты огромных глубоководных моллюсков», отметил Кубодера.
По его словам, короткие, но чрезвычайно яркие вспышки света, которыми кальмар ослепляет жертв, генерируются специальными органами, фотофорами, расположенными на щупальцах животного и имеющими самостоятельное кровообращение. Свет, вырабатываемый моллюсками, может выполнять несколько функций. Во-первых, он дезориентирует жертву, лишая ее, таким образом, любой защиты. Во-вторых, иллюминация помогает ориентироваться в глубинном пространстве и самим моллюскам, давая им более точную информацию о расстоянии до жертвы.
Впрочем, по словам руководителя исследования доктора Кубодера, вспышки света могут служить еще одной цели: они могут использоваться кальмаром в качестве элемента ухаживания.
Во время съемок ученые использовали маленькие фонарики, прикрепленные к приманке, которые генерировали то длинные, то короткие световые импульсы. Ученые предположили, что такое мигание Taningia danae мог принять за признак присутствия рядом представителя своего вида. Таким образом, моллюск мог начать мигать в ответ, налаживая коммуникацию со своим сородичем.
Новое исследование японцев очень ценно для науки: глубоководные кальмары очень мало изучены, однако биологи предполагают, что тропические океаны населены несколькими разновидностями данного вида.
Одними из самых крупных кальмаров (и головоногих моллюсков вообще) гидробиологи считают кальмаров семейства Architeuthidae. Самки-архитейтис, например, бывают до 13 метров в длину. Самый же коллосальный известный науке кальмар относится к виду Mesonychoteuthis hamiltoni, по сведениям ученых, представители этого вида в среднем могут достигать 14 метров в длину.
Первыми свидетельствами существования гигантстких кальмаров стали их останки, иногда попадавшиеся в желудках кашалотов: судя по всему, это единственный естественный враг головоногих.
До сих пор ученым не удалось исследовать глубоководных моллюсков в полной мере, поскольку все попытки извлечь кальмаров из их естественной среды обитания заканчивались гибелью животного. Так, в декабре прошлого года уже упомянутый доктор Цунеми Кубодера обнаружил 7-метрового глубоководного кальмара, который плавал на поверхности моря в 960 км от Токио, рядом с тем же островом Чичиджима. Однако в ходе операции по извлечению морского чудища весом в центнер с глубины 650 метров, моллюск все-таки погиб.
Еще раньше, в 2003-м году, испанское рыболовецкое судно из Авилеса в 20 милях к северо-западу от Хихона, одного из крупнейших портов на севере страны, поймало живого кальмара весом 104 кг. Животное оказалось самкой Taningia danae. К сожалению, существо умерло вскоре после поимки.
Изучение же гигантских кальмаров в естественной среде обитания, на глубине трех-четырех километров, пока что остается несбыточной мечтой специалистов.
По этой причине малоизученными остаются многие виды животных.
Так, совершенно случайно была обнаружена и снята на видео редкая глубоководная акула.
Сотрудники японского морского заповедника Авасима, располагающегося в городе Сидзуока к югу от Токио, подобрали на этой неделе у поверхности моря плащеносную акулу, обычно обитающую на глубине более 600 метров. Животное заметил рыбак.
Акула всплыла, судя по всему, из-за какой-то болезни. Рыбу длиной 1,6 м поместили в бассейн с морской водой и засняли ее движения на видео. Однако заболевание и перепад давления привели к тому, что через несколько часов самка акулы погибла.