Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Эль-Ниньо смывает древние города

Перуанские и японские археологи потребовали срочно принять меры по предупреждению возможных тяжелых последствий для культурно-исторических центров древних цивилизаций, которым угрожает начинающееся в Тихом океане Эль-Ниньо, сообщает РИА «Новости». Правда, агентство ошибочно называет Эль-Ниньо циклоном, что в корне неверно.

Суть феномена Эль-Ниньо (по-испански «мальчик») заключается в аномальном повышении температуры воды в тонком слое поверхности Тихого океана в восточной и центральной части его тропического пояса. Это «зеркально» отличает феномен от другого широко известного феномена, Ла-Нинья (по-испански «девочка»), который характеризуется аномальным понижением температуры поверхности океана. Оба явления одинаково сложны в прогнозировании и объяснении. И одинаково опасны, так как их последствиями становятся разнообразные погодные аномалии по всему миру.

Как пояснил «Газете.Ru» сотрудник Росгидромета Борис Бирман, феномены Эль-Ниньо и Ла-Нинья проявляются не каждый год. В 2006 году проявилось Эль-Ниньо. Процесс начался в ноябре и сейчас находится в самом разгаре.

В распространенном перуанскими СМИ в понедельник обращении к правительству страны ученые предупреждают, что ливни и ураганные ветры, которые несет с собой один из вызванных Эль-Ниньо циклонов, способны разрушить расположенные на севере Перу памятники древних цивилизаций, существовавших на территории страны более тысячи лет назад, еще до основания империи инков.

По мнению ученых, полное затопление и разрушение угрожает археологическим зонам «Лас Вентанас» и «Эль Оро», которые представляют собой относящиеся к Х веку пирамидальные захоронения вождей и правителей государства Властителя Сикана.

Подобная угроза нависла и над руинами Чан-Чана – столицы королевства Чиму, в границы которого в X–XV веках н.э. входила большая часть северных департаментов современного Перу. Крепостные стены и здания древней столицы, построенные из необожженных глиняных кирпичей, могут быть размыты и унесены водами реки Ла Лече, которая, по прогнозам метеорологов, выйдет из берегов при прохождении циклона.

Некоторые из археологов считают, что Эль-Ниньо в далеком прошлом мог стать одной из причин гибели высокоразвитых культур народов Южной Америки.

Археолог Рикардо Моралес высказал предположение, что в годы 550–600 н. э. знаменитая Лунная пирамида была размыта дождями, вызванными, как он считает, сверхсильным Эль-Ниньо. В Перу, по утверждению археолога М. Мосели, 1100 лет назад порожденные Эль-Ниньо стихийные бедствия разрушили систему оросительных каналов, что в итоге погубило высокоразвитую культуру большого государства.

В то же время сформированная в октябре правительственная комиссия по предотвращению последствий Эль Ниньо считает, что угроза для исторических центров не столь велика, как это представляется археологам.

Тем не менее правительство объявило чрезвычайное положение в зоне Чан-Чан и приступило к работам по защите памятников от возможных последствий природного катаклизма.

Сейчас метеорологи связывают холодную «девочку» и теплого «мальчика» с так называемым Южным колебанием (устойчивые, противоположные по фазе изменения атмосферного давления с цикличностью в два–три года в Тихом океане, особенно в тропической его части и в бассейне Индийского океана). В метеорологических трудах появилась даже такая аббревиатура: явление ЭНЮК (Эль-Ниньо-Южное колебание). Так что теперь, если говорят только об океанических аномалиях, говорят об Эль-Ниньо или о Ла-Нинья. А если о комплексе явлений, учитывая и атмосферные явления, говорят об ЭНЮК или просто о Южном колебании.

В свою очередь американские физики, изучавшие Эль-Ниньо и Ла-Нинья, полагают, что эти явления могут быть лишь кратковременными флуктуациями в более длительном природном цикле «супер-Ниньо». Дэвид Дугласс из Рочестерского университета и Дэвид Клэйдер из Университета штата Нью-Йорк с сотрудниками показали, что собранные с 1967 года данные об обоих климатических явлениях хорошо описываются так называемой «резонансной функцией» Ландау-Лившица с периодом около 15 лет.

В любом случае современные публикации на тему обеих аномалий часто склоняются к тому, что воздействие человека на природу приведет к учащению цикличности этих феноменов и к усилению их эффектов.

«Газета.Ru» следит за температурой океана.