Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
С Новым стрессом!
Медики попытались развеять хорошее настроение, которое возникает от ожидания рождественских и новогодних праздников. По данным Американской ассоциации психологов, для значительного количества людей интенсивная подготовка к праздникам оборачивается стрессом и длительной депрессией.
Сотрудники ассоциации опросили в канун зимних праздников 417 женщин и 369 мужчин. И выяснили, что 44% представительниц слабого пола страдают от стрессов, вызванных праздничной суетой. Сильная половина человечества оказалась немного устойчивей: доля впавших в депрессию респондентов среди мужчин составила 31%.
Стрессовое состояние возникает у всех по одним и тем же причинам, говорят психологи. Нехватка времени, денег, необходимость приобрести множество подарков в кратчайшие сроки (иногда непосредственно 31 декабря) у современного человека, и так живущего в состоянии постоянного цейтнота, приводит к ухудшению настроения, недовольству окружающими и, наконец, к стрессу.
Причина же гендерных различий в психическом восприятии очень проста, считают авторы работы.
Женщины более ответственно подходят к выбору подарков: беспокоятся о полезности даров, продумывают все мелочи, вплоть до придумывания каких-нибудь оригинальных развлечений для друзей или семьи.
Вдобавок, все предпраздничные приготовления, ложащиеся исключительно на их хрупкие плечи, нужно совершать быстро. И более чувствительная психика представительниц прекрасной половины человечества не справляется с нагрузками. С другой стороны, показатель среди мужчин также высок, что связывается специалистами с последствиями эмансипации.
Поэтому нет ничего удивительного, что после столь стрессового периода подготовки к Новому году люди впадают в так называемую «зимнюю депрессию» от вынужденного безделья. В России оно начинается с полуночи 1 января (без одной минуты двенадцать некоторые ещё прихорашиваются, накрывают на стол и вскрывают шампанское одновременно) и у некоторых длится до двух недель.
Впрочем, многие ученые утверждают, что феномен так называемой зимней депрессии носит вовсе не психический, а биологический характер.
По данным главврача одной из берлинских психиатрических клиник Дитера Кунца, четверть немцев чувствует сезонное ухудшение настроения именно зимой, а 5% жителей Германии вообще в этот период нуждаются в медицинской помощи. По мнению Кунца, всему виной нехватка солнечного света. Чем короче и темнее становятся дни, тем мрачнее и мизантропичнее становится настроение людей. А виноват в этом недостаток в организме человека «гормонов счастья» серотонина, дофамина и норадреналина, выработка которых зависит от воздействия солнечных лучей. Чем меньше света попадает на кожу, тем более подавленным себя чувствует человек.
Как говорит Кунц, лечиться от подобных стрессов антидепрессантами совсем не стоит. Они не помогут избавиться от главных симптомов постоянного чувства усталости и разбитости. «Если вашему организму не хватает света, устраивайте себе почаще солнечные ванны, советует Кунц. И помните, даже если уже несколько недель небо затянуто тучами и царит пасмурная погода, на улице света все равно в 20 раз больше, чем в помещении».
Кстати, погодные условия тоже очень сильно влияют на наше настроение. И аномальное тепло в сочетании с пасмурной погодой, которые жители европейской части России наблюдают уже месяц, тоже действуют подавляюще.
К тому же чередование теплой погоды с резким похолоданием ведет к распространению простудных заболеваний, что для многих людей, в свою очередь, означает дополнительные причины похандрить.
Как известно, практически все простуды, особенно затяжные и переносимые на ногах, сопровождаются кашлем. Как показали недавние исследования, кашель также может стать причиной депрессии или ухудшения общего эмоционального состояния человека.
Доктора медицинского центра Мотрефиоре и специалисты Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна исследовали состояние ста человек, долго страдавших от кашля. В процессе исследования пациенты отвечали на 20 вопросов, касающихся их психического состояния и настроения.
Судя по ответам респондентов, примерно 53% из них были на грани серьезной клинической депрессии.
Клиническая депрессия это не хандра. Она солнечными ванными или даже антидепрессантами зачастую не лечится. Потому что предрасположенность к ней заложена на генетическом уровне. Соответствующий ген (BDNF фактор роста нервных клеток) нашли сотрудники Юго-Западного медицинского центра (США). Так что психологи советуют не доводить себя до клинической депрессии, а хотя бы иногда устраивать передышку. И тогда есть шанс встретить Новый год с радостью и праздничной эйфорией.