Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Устрицы сделали обезьяну человеком

По мнению ученых, Homo sapiens появился в Африке от 100 до 200 тысяч лет назад. Возраст самых старых общепризнанных останков его – 195 тысяч лет, они были обнаружены в районе Омо в Эфиопии. Тем не менее, у специалистов нет единого мнения насчет того, когда наш древний предок стал вести себя по-человечески.

Некоторые специалисты считают, что он оставался, по сути, животным до примерно 45-го тысячелетия до нашей эры, соответствующего переходу от среднего к позднему каменному веку. В это время, по их мнению, произошли некоторые внезапные изменения в устройстве мозга древнего человека. Другой лагерь придерживается точки зрения, что поведенческое и технологическое развитие человека происходило постепенно, вместе с изменением внешнего облика наших предков.

Результаты нового исследования предоставляют новые аргументы сторонникам второй точки зрения.

Международная группа палеоантропологов опубликовала в последнем номере Nature результаты исследования пещеры, расположенной близ мыса Пиннакл на южноафриканском побережье Индийского океана. Археологи обнаружили в отложениях в одном из углов пещеры многочисленные следы пребывания здесь людей около 155–175 тысяч лет назад – примерно с такой точностью определяется возраст найденного археологического богатства. Это означает, что люди смогли заселять побережье примерно на 30–50 тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор.

Среди артефактов небольшие, длиной в несколько сантиметров, каменные лезвия, фрагменты красной охры и раковины моллюсков, которые обитатели пещеры использовали в пищу.

Это древнейшие следы появления морепродуктов в рационе человека.

По мнению руководителя группы Кёртиса Мэрина из Университета штата Аризона, переход людей на морскую пищу был вызван суровыми условиями жизни, пришедшими в Африку в период среднего плейстоцена. Он рассказал, что в период со 195-й по 125-ю тысячу лет назад мир был заморожен очередным ледниковым периодом. Большая часть Африки в это время была высушена практически до состояния пустыни, где просто невозможно было найти себе пропитание.

По мнению палеоантрополога, в таких условиях люди могли выжить всего в нескольких местах на континенте. Для того чтобы выбрать точку раскопок, Мэрин и его коллеги проанализировали океанские течения, климатические условия, геологические образования и множество другой информации. В результате для работы были выбраны окрестности мыса Пиннакл близ южной оконечности чёрного континента. Раскопки подтвердили догадку учёных.

Переход к морской пище связан с действительно серьезными изменениями в сознании: до этого наши предки попросту не знали, что можно собирать пищу и ловить добычу не только на суше, но и в море. Такой переход потребовал создания новых орудий для охоты, и найденные каменные лезвия как раз и могли использоваться в качестве острия для гарпунов, дротиков или копий. И всё это сложное технологическое «оборудование» возникло на 70 тысяч лет раньше, чем считалось прежде.

Обнаружение фрагментов красной охры, на которых сохранились следы соскабливания красителя, не менее важно.

Использование красителей в символических целях ученые рассматривают как показатель высокого уровня развития первых обществ того времени.

В том, что охра использовалась именно как краска, а не в качестве, например, клейкого материала, у учёных сомнений нет. Дело в том, что люди явно отдавали предпочтение ярко-красным оттенкам. Если бы охра использовалась только благодаря клейкости входящей в её состав глины, частота встречаемости разных фрагментов природного пигмента не зависела бы от их окраски.

Появление человека на побережье также было очень важным для его дальнейшего расселения по территории Земли.

«Берега морей и океанов стали главными путями миграции, – говорит Кёртис Мэрин. – То, что первые люди поняли, как море можно использовать для пропитания, означает, что они знали преимущества побережья для жизни и миграции».

Эти свидетельства подтверждают, что Африка, а точнее южная ее часть, стала ключевым местом в появлении мышления и биологии современного человека. Авторы считают, что на южном побережье жила небольшая популяция современных людей, выживших в ледниковый период благодаря умению добывать пищу с помощью «современных» технологий. Может быть, немалую роль сыграло в этом и устройство первого общества, связываемое с найденными символами. По мнению Мэрина, эта маленькая популяция могла стать предшественницей всего современного человечества.