Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Аутизм поддался анализу
Американским ученым, кажется, удалось продвинуться в разгадке причин, вызывающих аутизм (по данным статистики, этим недугом, делающим практически невозможным общение между больным и другими людьми, страдают 510 детей на 10 тысяч). Выяснением причин возникновения данного заболевания занимаются множество учёных по всему миру. И только в последнее время появилась возможность до них добраться.
Французы, например, продемонстрировали связь между аутизмом и воздействием тяжелых металлов.
Изучение анализов сотен детей показало, что в ряде случаев аутизм, возможно, удастся излечить с помощью лекарств, которые производят очистку организма от таких металлов. Исследование принято к публикации журналом Toxicology and Applied Pharmacology.
Образцы мочи, взятые у детей, страдающих аутизмом, содержали аномально высокий уровень порфиринов семейства белков, которые являются предшественниками в производстве гема компонента гемоглобина, несущего кислород. Тяжелые металлы блокируют производство гема, заставляя порфирины накапливаться в моче. Концентрация одной из молекул, копропорфирина (соединение порфирина, образующееся в результате синтеза протопорфирина IX), в моче маленьких аутистов была в 2.6 раза выше, чем в контрольной группе.
Развитию аутизма, как считается, способствует множество и других, пока не известных генетических и экологических факторов. Один из участников исследования Ричард Латэ (Lathe) из центра Pieta Research в Эдинбурге считает, что выявил один из них тяжелые металлы. По его словам, метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ) порфирина обмениваются сигналами с рецепторами клеток мозга и могут быть связаны не только с аутизмом, но и с эпилепсией. В настоящий момент у 12 детей с помощью «хелатирующих» лекарств восстановлен естественный уровень порфиринов в крови, однако о результатах эксперимента пока не сообщается. Хелирование, или хелатирование лечебная процедура, распространенная в альтернативной медицине. Она заключается в связывании тяжелых металлов при помощи специальных препаратов, в результате чего металлы выводится из организма естественным путем.
Есть сторонники и генетической версии причин возникновения аутизма. Совместное британо-американское исследование, в частности, показало, что мужчинам не стоит слишком надолго откладывать создание семьи и рождение детей. По утверждению ученых, чем старше отец, тем выше вероятность, что его ребёнок станет аутистом. Возраст матери, судя по опубликованным материалам, значения не имеет.
Для своих исследований ученые привлекли статистику по людям, рожденным в Израиле в 1980-х годах, а также по их родителям. В поле зрения специалистов из Медицинской школы Синайской горы в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) и Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне (Institute of Psychiatry at King's College London) попали данные медосмотров 132,271 человека в возрасте 17 лет. Оказалось, что родившиеся от 1529-летних отцов дети страдали аутизмом в 1,6 раз реже детей 3039-летних отцов. И в 5,6 раз реже отцов в возрасте от 40 до 49 лет.
Однако оба исследования ничего не говорят о физиологических изменениях в организме больных. Между тем, именно таким изменениям и посвящено последнее исследование.
Изучая энцефаллограммы аутистов медики из Университета Вашингтона установили, что различные группы нейронов у аутистов связаны между собой намного хуже, чем у здоровых людей. Как сообщает «Би-би-си», исследование представлено на встрече Общества Неврологических наук (Society for Neuroscience).
Медики тщательно проанализровали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) 36 взрослых людей, половина из которых страдает аутизмом. ЭЭГ снимались на протяжении 2 минут, в течение которых испытуемые расслаблялись, закрыв глаза. Выяснилось, что у больных аутизмом наблюдалась неправильная картина соединения нейронов в височных долях головного мозга, ответственных за речь.
Как утверждают исследователи во главе с Майклом Мариасом, патологии в соединении нейронов ведут к неэффективной и спутанной передаче нервных импульсов у людей, страдающих аутизмом.
Как полагают эксперты, работа американских нейрофизиологов поможет диагностировать аутизм на более ранней стадии. Правда, говорить о степени взаимодействия различных участков мозга, как о причине именно этого заболевания, пока рано. Для окончательного вывода потребуется ещё немало анализов, хотя установленная зависимость представляет значительный интерес как для нейрофизиологов, так и для психиатров.