Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Неврологи восстановили спинной мозг
Крысы с разорванным спинным мозгом смогли самостоятельно ходить, плавать и спускаться по лестнице после лечения швейцарских медиков. Перейти к клиническим испытаниям на людях учёные хотят уже в 2006 году, сообщает журнал New Scientist со ссылкой на Annals of Neurology.
Суть метода состоит в том, что в поврежденный спинной мозг вживляют два антитела, 11C7 и 7B12, блокирующие действие ингибитора роста Nogo.
Nogo белок, препятствующий регенерации аксонов и, соответственно, образованию между ними новых нервных связей. Если остановить его действие, аксоны успешно восстанавливаются.
Мартин Шваб и его коллеги в университете Цюриха вводили антитела с помощью осмотического мини-насоса, соединенного с катетером. Прием позволил доставить антитела непосредственно в спинномозговую жидкость, окружающую травмированную часть спинного мозга. Такой способ транспортировки легко применить и к людям.
Аксон, осмотическое давление, ингибиторы
Аксон – длинный тонкий отросток нервной клетки, проводящий нервные импульсы от тела клетки к другим нервным клеткам и иннервируемым органам...
Антитела не просто стимулировали регенерацию аксонов, но и не вызывали повышения болевой чувствительности, при которой малейшее прикосновение ощущается как боль. Исследователи опасались, что блокирование Nogo приведет к бесконтрольному увеличению частоты нервных импульсов в головном или спинном мозге.
Сохранение болевой чувствительности на прежнем уровне признак того, что опасения оказались беспочвенными и метод можно опробовать на людях.
Неврологи Кембриджского университета оценивают швейцарские исследования как перспективные. В то же время, по словам ветеринарного врача из Кембриджа Ника Джеффри, осуществившего аналогичные эксперименты на собаках, следует с осторожностью переносить полученные данные с животных на людей функциональное восстановление их спинного мозга может сильно отличаться, а последствия блокирования Nogo для организма еще не изучены.
Но, как говорит участвовавшая в экспериментах Лиза Шнелль, никто и не предлагает сделать блокирование белка Nogo единственным методом лечения повреждений спинного мозга. Метод антител, вероятно, станет одним из элементов комплекса восстановительной терапии. «Мы по-прежнему нуждаемся в своеобразном «мосте», который связал бы поврежденный нерв с остальной частью спинного мозга», рассказала она. Кроме того, нервы нуждаются в факторах роста, чтобы продолжать расти и функционировать. Cотрудник Лондонского университетского колледжа Джеффри Рэйсмен в настоящее время как раз работает над обеспечением необходимыми стимуляторами растущего нерва, пересаживая стволовые клетки с внутренней поверхности носа в спинной мозг пациентов.
Клетки обонятельной слизистой оболочки (Olfactory Ensheathing Glia, OEG) описаны в 1991-м Досеттом. Они вырастают из стволовых клеток слизистой носа и мигрируют по обонятельному нерву в участок головного мозга, где находятся тела нейронов, отвечающие за обоняние (так называемую обонятельную луковицу). Здесь они располагаются во внешних слоях обонятельной коры. Выделенные из обонятельной луковицы или слизистой носа, клетки OEG могут быть пересажены в спинной мозг, где они выживают, мигрируют и ремиелинизируют аксоны.
Стволовые клетки слизистой помогают регенерации травмированных нервных волокон, что подтвердили опыты на парализованных собаках. После пересадки клеток у них ограниченно восстановилось движение в ногах (New Scientist сообщал об опытах в апреле 2005 года).
В январе «Газета.Ru» также сообщала о внушающем оптимизм неврологическом исследовании. Израильским ученым из Института Вейцманна удалось разобраться в механизме восстановления нервных клеток мозга, открытом несколько лет назад. Оказалось, что подвид лейкоцитов аутоиммунные Т-лимфоциты головного мозга способствуют формированию новых нервных клеток и позволяют сохранить способность мозга к познанию в пожилом возрасте. Ранее считалось, что они, напротив, разрушают нервную ткань.