Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Реликтовый Нобель

Сегодня в 13.45 мск в здании Шведской Королевской Академии Наук в Стокгольме объявили имена лауреатов второй в этом году Нобелевской премии – по физике. Достойными награды в 2006 году Нобелевский Комитет посчитал Джона Матера (John C. Mather) и Джорджа Смута (George F. Smoot). Как сообщается в вердикте комитета, премия присуждена за открытие анизотропии микроволнового фонового (реликтового) излучения и соответствие его спектра спектру абсолютно черного тела.

Матер представляет Годдардовский Центр космических полетов NASA (NASA Goddard Space Flight Center
Greenbelt, MD, USA), а Смут – Университет Калифорнии в Беркли (University of California Berkeley, CA, USA).

Реликтовое излучение, предсказанное в 1948 году Георгием Гамовым – это космическое электромагнитное фоновое излучение, приблизительно равномерное по всем направлениям.

За открытие реликтового излучения присуждена Нобелевская премия 1978 года. Фактически неоднородность этого излучения представляет собой «слепок» Вселенной в первые сотни тысяч лет после Большого взрыва.

Наверняка в России теперь будут много говорить, что на самом деле приоритет нобелевского открытия принадлежит отечественной науке. И действительно: о результатах американского эксперимента COBE (аббревиатура английского термина COsmic Background Explorer) Смут доложил в апреле 1992 года. О результатах работы научного спутника «Реликт» сообщение появилось на три месяца раньше. Одновременно была отослана статья в научный журнал на русском языке («Письма в Астрономический журнал») и чуть позже в журнал Королевского Астрономического общества (Monthly Notices of Royal Astronomical Society).

При этом спутник «Реликт» запущен в 1983 году, а спутник COBE - в 1989.

Почему выбор Нобелевского комитета пал на американскую команду и не отметил параллельно российскую, остается неизвестным. Интересно, что среди основных претендентов в этом году называли другого россиянина. Большинство наблюдателей и ученых прочили победу россиянину Андрею Линде, преподающему сегодня в Стенфордском университете (США), и его коллегам Алану Гуту (Guth), Полу Стенхарду и Алексею Старобинскому за теорию инфляции Вселенной.

В нынешнем году размер денежного вознаграждения составил 10 миллионов шведских крон ($ 1,4 млн).

Премию по физике вручают уже 106-й год с перерывами на 1915–1918, 1921, 1925 и 1940–1942 годы. Самым первым нобелиатом по физике стал знаменитый Вильгельм Конрад Рентген. В 1901 году он стал Нобелевским лауреатом «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь». С тех пор звания удостоены уже 176 человек.

Премию 2005 года разделили пополам. Половину получил американец Рой Глаубер «за вклад в квантовую теорию оптической когерентности», а вторую половину поделили его соотечественник Джон Холл и немец Теодор Хёнш «за вклад в развитие лазерного высокоточного спектроскопирования и техники прецизионного расчета светового сдвига в оптических стандартах частоты».

Надо сказать, что среди российских ученых чаще всего нобелевские премии получали именно физики, а в XXI веке наши Нобелевки исключительно физические. В третьем тысячелетии премию получали Жорес Алфёров (2002), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003). Да и среди нынешних российских ученых если и есть реальные претенденты на премию, так это как раз физики. Таким, например, называют академика Юрия Оганесяна, научного руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова ОИЯИ в Дубне, под руководством которого синтезированы новые химические элементы Периодической системы.

Среди физиков есть и дважды нобелиаты. Таким стал Джон Бардин, получивший премию 1956 года (вместе с Уильямом Шокли и Уолтером Браттейном) за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта и 1972 года вместе с Леоном Нилом Купером и Джоном Робертом Шриффером за создание теории сверхпроводимости, обычно называемой БКШ-теорией. Кроме того, дважды получила премию легендарная Мария Склодовская-Кюри. В 1903 году она стала первой женщиной – лауреатом по физике (она получила половину премии совместно с мужем Пьером Кюри «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации», вторую половину премии получил Анри Беккерель), а в 1911 она стала первой женщиной – лауреатом по химии («за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента»). До сих пор Кюри остается единственной женщиной, дважды получившей нобелевскую премию.

Всего же женщин, получивших «нобелевку» по физике, две: помимо Кюри-старшей, премию в 1963 году получила еще немка Мария Гёпперт-Майер (она разделила половину премии с Хансом Йенсеном «за открытия касающиеся оболочечной структуры ядра», вторую половину премии получил Юджин Пол Вигнер).

Кроме семьи Кюри, за которой целых три Нобелевки (одна по физике и две по химии), существует еще две семьи, получавшие нобелевские премии – как раз по физике. В1922 году премию получил великий Нильс Бор («за заслуги в исследовании строения атомов и испускаемого ими излучения»), а полвека спустя в 1975 году его сын Оге Нильс Бор также получил премию по физике. И тоже за исследования атомного ядра («за открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующейся на этой взаимосвязи», совместно с Беном Роем Моттельсоном и Лео Джеймсом Рейнуотером).

А в 1915 году премию получили Уильям Генри Брэгг и Уильям Лоренс Брэгг – отец и сын – «за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей». Кстати, Брэгг-младший стал самым молодым в истории нобелевским лауреатом – ему исполнилось всего 25 лет.

Старейший нобелиат мира – тоже физик. В 2002 году в возрасте 88 лет половину Нобелевки получил Раймонд Дэвис-младший (совместно с Масатоси Косибой «за создание нейтринной астрономии», вторую половину премии получил Риккардо Джаккони «за создание рентгеновской астрономии и изобретение рентгеновского телескопа»).

Достаточно долго не давали премии Альберту Эйнштейну. Собственно говоря, за теории относительности великий физик премий так и не дождался. Но в 1921 году Эйнштейну дали Нобеля с формулировкой «за заслуги перед теоретической физикой и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта».

Следующая церемония объявления лауреатов (на сей раз по химии) состоится в среду, 4 октября.