Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Премия за самозащиту
Сегодня в 13.30 мск в медицинском Karolinska Institute Стокгольма Нобелевский комитет объявил лауреата Нобелевской премии-2006 по физиологии и медицине, которая традиционно вручается первой из шести «нобелевок».
Лауреатами этого года стали американцы Эндрью Файр из Массачусетского технологического института и Крэйгн Мэллоу из Гарвардского университета, поделившие премию в 10 миллионов шведских крон ($1,4 млн) пополам. Как говорится в пресс-релизе комитета, премия присуждена за «открытие интерференции РНК» общего для всех клеток защитного механизма, с помощью которого они справляются с атаками вирусных РНК.
В 1998 г. Файр и Меллоу обнаружили, что введение круглому червю - нематоде C. elegans небольших количеств двухцепочечной РНК (дцРНК), кодируемой определенным геном, полностью выключает экспрессию последнего.
Позже РНК интерференция была обнаружена почти во всех эукариотических организмах (за исключением почкующихся дрожжей). Считается, что РНК интерференция является защитным механизмом, предохраняющим клетку от РНК-вирусов и мобильных генетических элементов (транспозонов).
Ученые полагают, что использование методики, основанной на интерференции ДНК может помочь справитсья со многими болезнями, в первую очередь - онкологическими. Лауреат нобелевской премии 1993 года Филип Шарп (Phillip A. Sharp), директор Института Макговерна по исследованию мозга при Массачусетском технологическом институте так оценил открытие Файра и Меллоу: «Открытие феномена РНК-интерференции чрезвычайно важно не только для медицины, но и для биологии в целом».
Премию по физиологии вручают уже 106-й год с перерывами на 19151918, 1921, 1925 и 19401942 годы. Среди ее лауреатов такие ученые, как Роберт Кох (1905), получивший ее за работы по туберкулезу, Александр Флеминг (1945) за открытие пенициллина, Ханс Кребс (1953) за открытие цикла лимонной кислоты, названного его именем. До 2006 года премию успело получить 184 человека, в числе которых 7 женщин. Самым молодым лауреатом (32 года) стал в 1923 году канадец Фредерик Бантинг, удостоенный премии за открытие инсулина. Самым старым (87 лет) американец Пейтон Роус. Он удостоился премии в 1966 году за открытие онкогенных вирусов. Как горько шутят ученые, долгая жизнь сейчас становится важным фактором в получении Нобелевской премии за выдающееся открытие, ведь ее не присуждают посмертно (один раз было сделано исключение при присуждении Нобелевской премии мира).
В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен. В 1980-х годах они установили, что слизистая оболочка желудка обычно разрушается под действием определенных спиралевидных бактерий, впервые ими выделенных и описанных. За это открытие они совместно удостоены более чем десяти научных и медицинских премий. «Нобелевку» им вручили с формулировкой «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в развитии гастрита и язвы желудка».
А самым первым лауреатом премии в сегодняшней номинации в 1901 году стал немец Эмиль Адольф фон Беринг из Марбургского университета «за работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».
Кстати, первый (и второй) российские нобелиаты получили свои премии именно в этой номинации. В 1904 году премию получил великий физиолог Иван Павлов с формулировкой «за труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». А спустя четыре года в 1908 году лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал работавший в Пастеровском институте (Париж) Илья Мечников совместно с Паулем Эрлихом.
Тем временем нобелевская суматоха продолжается. Завтра, 3 октября, в 13.45 станут известны лауреаты премии по физике, в среду в это же время по химии.
Остальные награды разойдутся на следующей неделе. Так, победителя в конкурсе «Памяти Нобеля» по экономике шведская Королевская академия наук объявит 9 октября, а нобелевская премия мира достанется лауреату 13 октября. Дата вручения премии по литературе, как всегда, неизвестна.