Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Нобелевский переполох
В понедельник Нобелевский комитет начнёт церемонию ежегодного вручения самых престижных наград в науке Нобелевских премий. Первая из них традиционно премия по физиологии и медицине. Объявление лауреата состоится в 13.30 мск в Стокгольме, в медицинском институте Karolinska Institute. Во вторник, 3 октября, в 13.45 станут известны лауреаты премии по физике, в среду в это же время по химии.
Остальные награды разойдутся на следующей неделе. Так, победителя в конкурсе «Памяти Нобеля» по экономике Шведская королевская академия наук объявит 9 октября, а Нобелевская премия мира достанется лауреату 13 октября. Дата вручения премии по литературе, как всегда, неизвестна.
Имена лауреатов премии всегда держатся в глубокой тайне. Они сами узнают о награждении уже после официального объявления.
История Нобелевских премий началась 27 ноября 1897 года, когда шведский миллионер Альфред Нобель подписал знаменитое завещание. В нем изобретатель динамита написал, что отдает все свои деньги на премии тем, кто за истекший год «принес наибольшую пользу человечеству» (это впоследствии стало своеобразным слоганом Нобелевской премии). Альфред Нобель выделил пять направлений, по которым должны были присуждаться премии: химия, физика, физиология и медицина, литература, премия мира. Первые Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года.
Нобелевская премия по экономике не входит в завещанную Нобелем пятерку, официально она называется ежегодной премией «Памяти Нобеля» в области экономических наук и присуждается Королевской академией наук Швеции. Нобелевская премия по экономике появилась благодаря Шведскому банку, который учредил ее в 1968 году по случаю своего 300-летия. Так как именно в Шведском банке хранятся завещанные Нобелем деньги, то им было предложено выделять деньги для награждения лауреатов из своих активов. Впервые премия «Памяти Нобеля» в области экономики присуждалась в 1969 году.
За сто пять лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций.
Российские ученые получали Нобелевскую премию по медицине и физиологии только дважды. В 1904 году этой чести удостоился представитель Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Иван Павлов за «исследования физиологии пищеварения, благодаря которым приумножились и изменились знания о ее важнейших аспектах». А спустя четыре года, в 1908-м, лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал работавший в Пастеровском институте (Париж) Илья Мечников. Его отметили за работу по изучению иммунитета.
Список удостоенных Нобелевской премии российских физиков намного больше. Только в XXI веке её получили Жорес Алфёров, а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.
Из российских и советских ученых Нобелевской премии по химии был удостоен только один человек академик Николай Семенов. В 1956 году он разделил награду с сэром Сирилом Норманном Хиншельвудом «за исследования механизмов химических реакций», впервые описав механизм так называемых цепных реакций.
Премии «Памяти Нобеля» в области экономики были удостоены трое ученых, родившихся в СССР. В 1971 году самой престижной экономической награды в мире удостоился Симон Кузнец, к тому времени работавший в Гарварде и получивший американское гражданство, за работу «Развитие концепции использования валового национального продукта (ВНП) страны при оценке экономического роста». Спустя два года Шведская академия наградила премией и его коллегу по Гарварду Василия Леонтьева за «Разработку техники анализа входящих и выходящих потоков при рассмотрении взаимодействия различных секторов экономики». А в 1975 году премию по экономике получил Леонид Канторович за «Вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» это единственный лауреат Нобелевской премии по экономике с советским гражданством.
Среди российских литераторов есть целых пять Нобелевских лауреатов. Это Иван Бунин (1933 год), Борис Пастернак (1958 год), Михаил Шолохов (1965 год), Александр Солженицын (1970 год) и Иосиф Бродский (1987 год).
В 1975 году лауреатом премии мира стал отец водородной бомбы Андрей Сахаров, а в 1990 году единственный президент СССР Михаил Горбачёв.