Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Последние из неандертальцев
Неандертальцы и люди, возможно, существовали бок о бок на тысячелетия дольше, чем до сих пор полагали ученые. Такие данные получены в результате продолжавшихся 6 лет раскопок в Испании, на Гибралтаре владении Великобритании на юге Пиренейского полуострова, предоставившем в свое время кров неандертальцам.
Результаты исследования, опубликованного в Nature и начавшегося в 1999 году, заставляют вновь задуматься о том, что случилось с нашими братьями по разуму и какими были последние годы неандертальцев.
Клайв Финлэйзон (Finlayson) из Гибралтарского музея и его коллеги нашли в пещере Горхэма одной из стоянок поздних неандертальцев на Гибралтаре 103 каменных изделия, в том числе ножи и наконечники для копий, принадлежащих неандертальцам и относящихся к мустьерской культуре. «Горхэмские неандертальцы были последними на Земле», полагает Финлэйзон.
Радиоуглеродный и масс-спектрометральный анализ, основанный на микроскопических частицах обнаруженного в очагах древесного угля, показал, что большая часть находок датируется 28 тысячами лет назад, самой «новой» из них и вовсе 24 тысячи лет. А образцы, взятые с соседних участков, где также проводились раскопки, свидетельствуют о том, что люди вида Homo sapiens заселили Гибралтар уже 32 000 лет назад.
Впервые следы неандертальцев были обнаружены в пещере Горхэма еще в 1950-х, но ее систематическое изучение ведется лишь с 1997 года. Скалистая местность, где расположена пещера, и окружающие стоянку горы могли, по мнению Финлэйзона, обеспечить надежную защиту отдельным группкам неандертальцев, «зацепившимся» за самый край Европы. «В таких долинах выживут лишь небольшие поселения, считает исследователь, так что сценарий, когда широкая волна переселяющейся новой популяции вытесняет предшественников, невозможен».
Жизненно важных ресурсов район предоставлял достаточно. Несмотря на похолодание, наступившее в других регионах Европы, здесь по-прежнему произрастали типичные средиземноморские растения например, дикие маслины, а в море легко можно было насобирать мидий. Кроме морепродуктов, неандертальцы, видимо, питались морскими млекопитающими вроде тюленей.
В пещере неандертальцы готовили, ели и спали начиная со 120 000 лет назад таков возраст самых старых отложений в пещере, хранящих следы их деятельности.
Здесь в изобилии найдены как остатки моллюсков и черепах, так и кости диких коз и оленей. Помещение легко проветривалось высокие своды не давали дыму застаиваться внизу и было довольно хорошо освещено.
Благодаря особенностям рельефа неандертальцы свободно бродили по окрестностям, не сталкиваясь с конкурентами. С Homo sapiens, вероятно, хозяева пещеры Горхэма так и не встретились не меньше 5 000 лет отделяет их от самых ранних свидетельств появления в пещере современных людей.
Однако около 24 000 лет назад, судя по анализу осадочных пород, на Гибралтаре наступил длительный период засух. Животных стало меньше, и неандертальцы оказались обречены.
До сих пор считалось, что человек разумный прибыл в Европу из Африки около 40 000 лет назад и, постепенно захватывая новую часть света, в течение 5 000 лет вытеснил местных обитателей неандертальцев. Те, в свою очередь, появились в Евразии со среднего плейстоцена, между 500 000 и 160 000 лет назад.
В период своего расцвета эти приземистые, физически развитые охотники доминировали во всей Европе, от Великобритании и Иберии на западе до Израиля на юге и Узбекистана на востоке. Если неандертальцев по конституции можно сравнить с борцами, то современных людей с бегунами на дальние дистанции, предлагает аналогию Финлэйзон.
Антропологи давно ломают голову: почему же все-таки вымерли неандертальцы? Версий существует множество. Возможно, они не смогли успешно конкурировать с пришельцами за ресурсы, или не перенесли климатических изменений, или подхватили от Homo sapiens новых для себя микробов и погибли от эпидемии. Второй важнейший вопрос контактировали ли два вида, и если да, то насколько тесно?
Если верить данным Финлэйзона, то говорить, что человек истребил неандертальцев, уже нельзя, ведь оба вида спокойно сожительствовали тысячелетиями. «Неандертальцы исчезли из-за своей малой численности и разрозненности, считает он. Люди если и сыграли в процессе свою роль, то лишь косвенную». Его позиция совпадает с результатами недавнего американского исследования. Авторы последнего подходят к проблеме с другого хронологического конца и утверждают, что человек вышел за пределы Африки намного раньше, чем 100 лет назад.
Однако ряд экспертов высказывает сомнения в верности произведенной датировки. Так, Пол Мелларс из Кембриджского университета, опубликовавший свои возражения также в Nature, подчеркивает, что загрязнение образцов угля могло спутать все расчеты. А загрязнение вполне вероятно, поскольку кострища использовались неоднократно разными поколениями горхэмских неандертальцев.
«Загрязнение даже 1% образцов может привести к ошибке в 3000-4000 лет», пишет он и полагает, что гораздо более показательными являются образцы возраста 30-31 тысячи лет, которые составляют большинство от исследованных. Если же самые поздние находки в 24 и 28 тысяч лет на самом деле старше, то пещеру Горхэма никак нельзя признать последним убежищем неандертальцев. Поэтому Мелларс призывает к расширенному анализу находок.
Финлэйзон категорически отвергает возможность загрязнения образцов. Обследованные артефакты неандертальцев были выкопаны в тех же слоях, что и образцы угля, а вот подобных предметов из жизни древних Homo sapiens, связанных с углем, не найдено.
<4>«Газета.Ru» неоднократно писала о попытках генетиков установить, скрещивались ли люди с неандертальцами. В настоящее время считается, что спариваться могли самцы неандертальцев с самками Homo sapiens, но скрещивание в любом случае носило редкий и случайный характер, и вероятность его близка к нулевой.
В то же время результаты Финлэйзона перекликаются с широко известным событием 1999 года, когда в Португалии нашли так называемый скелет ребенка Лагар Вельхо (Lagar Velho). Предположительно скелет принадлежал гибриду человека и неандертальца, однако исследователей смущала датировка. Она присвоила ребенку возраст в 24 500 лет, а, как уже сказано, считается, что к тому времени неандертальцы вымерли. Кроме того, маленький возраст Лагар Вельхо также мешал понять, какова его природа.
Если принять гипотезу Финлэйзона что юго-западные оконечности Европы предоставили приют неандертальцам еще на несколько тысяч лет то скелет вполне может оказаться и гибридом.