Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Мужчины все-таки умнее женщин

Бесконечные, как космос, дебаты на тему «влияет ли пол на умственные способности?» попытались закрыть канадские ученые. И пришли к выводу: сильный пол умнее прекрасного.

Психологи из Университета Западного Онтарио во главе с Филиппом Раштоном (Rushton) решили выяснить, как сказывается половая принадлежность на интеллекте и зависит ли ум от массы мозга. Дело в том, что недавние исследования показали, что мозг мужчины в среднем весит на 100 граммов больше.

«В течение 100 лет психологи единодушно полагали, что половые различия на интеллекте не отражаются», – напомнил Раштон. Новое исследование, вышедшее в журнале Intelligence, опровергает устоявшуюся точку зрения.

Подвергнув 100 тысяч юношей и девушек 17–18 лет тестированию (использовался тест SAT), исследователи обнаружили, что IQ молодых мужчин в среднем выше на 3,5 пункта по 145-балльной шкале. Интеллектуальный коэффициент, по одному из определений, показывает способность человека узнавать что-то новое, это степень, в которой испытуемый способен понимать происходящее. Однозначного мнения об объективности IQ пока не выработано.

Так как девочки созревают быстрее мальчиков, половое различие в интеллекте не бросается в глаза в школьные годы. Именно так канадцы и объясняют тот факт, что впервые за столетие смогли обнаружить дифференциацию умственного развития в зависимости от пола.

Характеристикой, которая легла в основу сравнения, стал так называемый фактор G (general intelligence или фактор «общего» интеллекта). Для его определения необходимо выполнить различные устные, логические и математические задания. Считается, что фактор G позволяет предсказывать академическую успеваемость и карьерный потенциал. Молодые люди с большим значением фактора G, как правило, имеют более высокие результаты и в других тестах, а также хорошо впоследствии учатся и успешно работают.

«Например, если я называю вам последние четыре цифры номера моего телефона и прошу их повторить – это простейшая проверка фактора G, – поясняет Раштон. – А вот если требуется повторить цифры и в обратном порядке, то такое задание требует единовременного усиленного приложения памяти и внимания для обработки информации».

В целом, по его словам, превосходство мужских мозгов просматривается во всей выборке, для каждого уровня доходов, образования отцов и матерей и всех 7 этнических групп, попавших в исследование.

Канадские специалисты подводят биологическую основу под свои изыскания. Раштон подозревает, что такие результаты обусловлены тем, что у мужчин в среднем имеется больше мозговой ткани, чем у женщин. Психолог ссылается на исследование, проведенное в Университете Западного Онтарио в 1992 году, когда он сам и зоолог Дэвисон Энкни (Davison Ankney) показали, что вес мужского мозга на 100 граммов больше.

В Дании в 1997 году удалось зарегистрировать, что у мужчин на 15% больше нейронов (соответственно, 22,8 млрд у мужчин и 19,3 млрд у женщин). А около года назад Ричард Хайер из Университета Калифорнии в Ирвине и его коллеги из Университета Нью-Мексико пришли к выводу, что если мужчины думают серым веществом, то женщины – скорее белым. Как показало их исследование, сильный пол в процессе мышления задействует в 6,5 раз больше серого вещества, а слабый пол – в 10 раз больше белого вещества по сравнению с представителями противоположного пола.

Кроме того, по последним данным, опубликованным в выпуске Nature от 6 июля, в зрелом возрасте мужчины опережают женщин по IQ на 4–5 пунктов.

Сам Раштон оценивает полученные им сведения как «существенные», но предостерегает от лежащих на поверхности выводов. Так, он подчеркивает, что женщины в подавляющем большинстве сдают экзамены лучше мужчин и что в повседневной жизни выявленное интеллектуальное различие едва ли как-то проявляется.

По мнению психолога, микроскопическое различие дает о себе знать лишь на сверхвысоких уровнях интеллектуального развития. Поэтому и соотношение мужчин и женщин – лауреатов Нобелевской премии соизмеряется как 1 к 10.

Заключения Раштона заставляют вспомнить о недавнем скандале с увольнением ректора Гарварда Гордона Саммерса, публично высказавшего сомнения в пригодности женщин к научной деятельности.

Один из независимых экспертов, психолог Брюс Брэкен (Bracken) из колледжа Уильяма и Мэри в Уильямсбурге ставит под сомнение репрезентативность выборки, с которой работали ученые. Девушки чаще, чем юноши, собираются поступать в высшее учебное заведение, для чего и проходят тест SAT, отмечает он. И действительно: исследование Раштона затронуло на 10 тысяч женщин больше.

Как считает Брэкен, вполне вероятно, что мужчины, снизившие бы средний показатель IQ по тестам для своего пола, просто избирают для себя какой-либо другой род деятельности и не принимают участия в испытаниях. Поэтому ради большей достоверности следовало бы сравнивать максимально подобных в интеллектуальном плане мужчин и женщин попарно.