Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Люди-«растения» мысленно двигаются

Британские ученые обнаружили, что находящаяся после травмы в «растительном» состоянии женщина осознает окружающую обстановку, понимает речь и может совершать умственные усилия.

23-летняя девушка в течение последних пяти месяцев - после автокатастрофы - находится в состоянии, подобном коме (вегетативном), то есть не совершает никаких движений и не демонстрирует никаких внешне наблюдаемых реакций на попытки взаимодействия. Тем не менее, её мозг вроде бы работает нормально.

Такие данные появились после того, как группа исследователей Кембриджского университета в сотрудничестве с британскими и бельгийскими коллегами провела над пациенткой эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Процедура, называемая функциональной МРТ, заключается в изучении картины активности мозга в ответ на определенные пробы. Так, девушке произносили фразы вроде: «В его кофе было молоко и сахар». По итогам МРТ наблюдалось значительное сходство с изображениями работающего мозга нормальных испытуемых. Также девушку просили представить определенные действия, например, игру в теннис или посещение всех комнат ее дома. И снова картина была идентична работе мозга здоровых людей. «Эти результаты подтверждают… что пациентка сохранила способность понимать устные указания и отвечать на них путем мозговой активности, но не речью или движением», - говорится в отчете исследователей.

Ученые, однако, подчеркивают, что этот случай не позволяет делать выводы о возможностях других людей, находящихся в вегетативном состоянии.

«Это только один пациент и один случай», - говорит нейрофизиолог Адриан Оуэн из Британского медицинского исследовательского совета (Britain's Medical Research Council).

Его коллеги пока что тоже проявляют сдержанный скептицизм. Возможно, считают они, мозг проявлял активность «на автомате», и зафиксированная активность не гарантирует реального сознания.

В любом случае, исследование, проведенное в Британии, ставит новые моральные проблемы перед врачами: вопрос «когда нет надежды на выздоровление?» встает еще острее.

В последние месяцы стали широко известны два противоположных случая, связанных с вегетативными состояниями человека.
Весь мир обошла история американки Терри Шьяво, которая впала в кому после инсульта. После долгих судебных тяжб и многочисленных митингов за то, чтобы позволить женщине умереть, её всё же отключили от приборов искусственного жизнеобеспечения. Вскрытие обнаружило необратимые повреждения головного мозга, а споры о ее истинном состоянии фактически легли в основу судебного процесса.

С другой стороны, недавно стал широко известен случай с 19-летним Терри Уоллисом. После автокатастрофы 1984 года он находился в состоянии комы, с обширными повреждениями головного мозга. В течение нескольких недель его организм стабилизировался, и следующие 19 лет юноша пребывал в так называемом состоянии минимального сознания (minimally conscious state).

Врачи не давали никаких определенных прогнозов относительно того, сколько Уоллис пробудет в таком состоянии. Как считается, человек, пребывающий в состоянии минимального сознания, в отличие от вегетативного состояния, осознает, что происходит вокруг него.

В 2003 году Уоллис, который все прошедшие годы вроде бы бодрствовал, но не вступал в контакт и не показывал иных признаков жизни, кроме случайных движений и звуков, неожиданно пришел в себя и заговорил.

За три дня к нему вернулась способность двигаться и общаться. Пока он по-прежнему нуждается в посторонней помощи, не может самостоятельно есть и перемещаться, но состояние его постоянно улучшается. По словам отца Терри, его сын даже иногда шутит и вообще становится все больше похожим на самого себя. Он говорит родным, что очень доволен тем, что остался в живых.

В его памяти не отложилось никаких событий за последние 19 лет, как если бы имела место амнезия, однако Терри помнит свою жизнь до автокатастрофы. Проснувшись, он считал себя по-прежнему 19-летним, думал, что президент Соединенных Штатов - Рональд Рейган. Но еще более интересным является то, что мозг Уоллиса восстанавливался все это время очень постепенно и крайне необычным образом: для компенсации повреждений он создал новые проводящие нервные пути и совершенно новые анатомические структуры. После начала выздоровления некоторые структуры исчезли.
Судя по всему, наш мозг гораздо способнее к регенерации, чем считалось ранее. Поэтому споры вокруг эвтаназии людей-«растений» продолжатся ещё очень долго.