Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Суррогатный крысотец

Японские ученые сумели вырастить здоровых крысят из сперматозоидов крысы, образовавшихся в яичках мыши. Исследованием руководил Такеши Шинохара, молекулярный генетик из университета Киото.

С 1996 года ученым известно, что стволовые клетки спермы крысы, пересаженные в мышиные яички, по всей видимости, развиваются в жизнеспособную крысиную сперму. Однако реальных доказательств того, что получившаяся сперма фертильна (сохранила способность оплодотворять яйцеклетку), до сих пор не имелось.

Чтобы добиться успеха в эксперименте, японские специалисты использовали недавно разработанную методику – так называемую «микроинсеминацию in vitro» (микрооплодотворение в пробирке). Яйцеклетки крыс оплодотворили спермой, выращенной в тестикулах мыши. С помощью специальной техники сперму помещали как можно ближе к яйцеклетке, чтобы повышалась вероятность зачатия. 339 оплодотворенных яйцеклеток ввели самкам, из них 90 благополучно внедрились в матку.

Так как в один день исследователи могли пересаживать только определенное количество яйцеклеток, часть спермы заморозили.

Из 90 эмбрионов родилось 15 крысят, причем все – из замороженной и позже растаявшей спермы. По мнению Шинохары, замораживание сыграло роль отбора, естественным образом отбраковав негодную сперму.

Опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences исследование доказывает, что многие виды животных могут воспроизводиться посредством функциональных сперматозоидов в маленьких суррогатных отцах других видов. Как пишут исследователи, крысомышиное потомство растет без видимых отклонений и обещает в будущем превратиться в способных к размножению взрослых.

Открытие имеет большое значение как для сохранения видов, так и для сельского хозяйства.

Замороженными стволовыми клетками спермы можно будет оплодотворять яйцеклетки исчезающих видов, можно будет применять их и для упрощенного создания генетически модифицированных организмов. Кроме того, как считает Шинохара, работники сельского хозяйства смогут выращивать в мышах бычью сперму – ради экономии места и пищевых ресурсов.

Исследование должно помочь и в проведении генетических экспериментов, призванных выяснить, как функционируют те или иные гены. В таких опытах ученые обычно инактивируют – «выбивают» избранный ген, чтобы пронаблюдать получившийся эффект на животных. В конечном итоге, фантазирует Шинохара, ученые смогут выращивать в отцах-заместителях сперму с желательными генетическими чертами.

Об излюбленном японском проекте – выращивании мамонтов – речь пока не идет.

Так, директор Центра трансгенеза животных и исследования зародышевых клеток при медицинской школе университета Пенсильвании Ина Добрински, высоко оценивая японское достижение как таковое, сомневается, что технология широко применима к другим разновидностям.

По ее словам, предыдущие исследования показали, что только клетки представителей других видов грызунов, трансплантированные в тестикулы мышей, способны производить сперму. «Все спрашивают: а что насчет людей? Можно ли вырастить человеческую сперму в мыши и получить оплодотворенную человеческую яйцеклетку? Ответ пока что все равно «нет». И, возможно, это к лучшему», – объясняет Добрински.

Тем не менее, разработки в отрасли опродотворения различными способами идут полным ходом. Совсем недавно другим японским ученым удалось получить приплод от замороженных 15 лет назад мышей, хранившихся при температуре минус 20 градусов по Цельсию. Они разработали новую, более надежную методику сохранения спермы по сравнению с традиционной, при которой шансы на успех оцениваются от менее чем 1 до 30%.

Японцы подошли к вопросу радикально и предлагают замораживать тело целиком или только яички и хранить в обычном холодильнике. Потенциально данная технология делает возможным размножение любого погибшего человека или вымершего вида, например, мамонтов, а также спасение вымирающих видов.

А в конце 2005 года американские ученые, как писала «Газета.Ru», вывели мышей с клетками человеческого мозга. Около 100 000 стволовых клеток человека ввели в мозг 14-дневного эмбриона грызуна. В итоге, родились мыши, у которых 0,1% клеток мозга состоит из человеческих клеток. Калифорнийцы надеются, в частности, с помощью мышей создать реалистические модели неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона.