Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Апартаменты каменного века

В пятницу стало известно о находке на территории Греции уникальной пещеры времён неолита. Пещера оказалась чем-то вроде доисторической квартиры. Элитное жилье неолитических времен во многом определенно похоже на современное.

Пещерные люди, по крайней мере некоторые из них, оказались довольно цивилизованными. Помимо размахивающих дубинками кочевых охотников-собирателей, среди них встречались и оседлые фермеры и пастухи. О жизни троглодитов-домоседов рассказал неолитический пещерный комплекс Кувелеики (Kouveleiki), раскопанный недавно в пологих склонах небольшой долины на юге Пелопоннеса.

Апартаменты датируются 5300-3900 гг. до н.э. и представляют собой три комнаты со своеобразно оштукатуренными перекрытиями. В комнатах присутствуют недвусмысленные свидетельства того, что их хозяева занимались полеводством и скотоводством. Здесь же, по-видимому, находился и хлев.

«Здесь располагалось автономное и самодостаточное рядовое домашнее хозяйство», – убежден проводивший раскопки Панагиотис Карканас, археолог из Службы палеоантропологии и спелеологии (Ephoreia of Palaeoanthropology-Speleology) в Афинах. По его мнению, жизнь протекала здесь круглый год, люди спокойно спали, готовили пищу, а главное – занимались фермой и пасли в окрестностях пещеры животных. К таким выводам Карканас пришел, изучив найденные в жилище объекты и выполнив детальный микроанализ пещерных отложений. В ноябре плоды его трудов опубликует Journal of Archaeological Science.

Комплекс состоит из двух пещер, первая из которых разделена на два отсека несколькими скальными глыбами, упавшими с потолка пещеры (вероятно, даже раньше, чем ее заселили).

Пещерные люди, судя по всему, восприняли такое положение вещей как подарок природы и воспользовались естественным преимуществом помещения: один из валунов закруглен и поставлен так, чтобы между двумя «комнатами» образовался коридор.

В передней камере найдены следы сожженного навоза – как видно, здесь жили несколько овец и коз. Как сообщил Карканас Discovery, животные, скорее всего, были или молочными самками, или совсем молоденькими. А остатки зерновой шелухи и выжимок в экскрементах показывают, что троглодиты явно возделывали поле перед пещерой.

Следовательно, сельское хозяйство в Греции зародилось уже в VII тысячелетии (или приблизительно за 6500 лет) до нашей эры, в начале неолита – нового каменного века.

В первой пещерной комнате археологи нашли и артефакты – изящно расписанную глиняную посуду, отполированные топоры, несколько веретен, фигурки из мрамора и глины, жернова и целую коллекцию обсидиановых, кварцевых и кремневых инструментов. По мнению Карканаса, переднее помещение стало полным аналогом современного сарая для хранения инструментов.

Более темная задняя комната при своих крошечных размерах служила, видимо, главным жилым помещением – в ней обнаружено место для очага. Пол здесь вымазан смесью пепла от сожженного навоза и красной глины. Карканас полагает, что для тех времен такой тип замазки был довольно необычен, хотя позже стал популярен и используется по сей день.

«Пол, покрытый составом из экскрементов, иногда сожженных, и глины, и сегодня можно увидеть в некоторых деревнях Африки и Индии», – заметил он.

Девять человеческих захоронений в пределах пещер заставляют предположить, что некоторые пещерные люди прожили здесь всю свою жизнь.

Археолог Бостонского университета Кёртис Раннелс (Runnels), охарактеризовавший статью Карканаса как информативную и убедительную, выдвинул и свои предположения относительно того, зачем люди поселились в пещерном комплексе. Он считает, одной из главных причин заселения пещер стала происходившая в то время перестройка экономики. Акцент стал делаться на разведении коз и овец и производстве шерсти и волокон для текстильных изделий, которые позже, возможно, обменивались на экзотические привозные товары – например, кремень и обсидиан. Люди же, хотевшие заниматься не только скотоводством, но и полеводством, переместились на удаленные окраины сельских районов, где и осели.

Российские археологи недавно столкнулись с не менее интригующей находкой. В районе строительства моста через реку Ангару они обнаружили уникальный для Прибайкалья артефакт – пест возрастом 6-8 тысяч лет. Такие древние находки характерны для раскопок в Израиле, Палестине или Китае.

По одной из гипотез, он был нужен для растирания зерен. В таком случае можно предположить, что в те годы в Прибайкалье существовало земледелие, и тогда речь уже идет об открытии мирового уровня.

Однако пока версия остается бездоказательной – предмет полностью вырезан из кварцита, тогда как домашнюю утварь для измельчения зерна древние люди изготавливали из металла или песчаника, что подтверждают находки в других частях света. Иркутские специалисты планируют продолжение и расширение многообещающих раскопок.