Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Холод вместо боли
Новое средство от боли предложили ученые из Эдинбургского университета, вдохновлённые древнекитайскими и древнегреческими медицинскими книгами и рецептами. Средство призвано помочь тем, на кого общепринятые, обычные препараты не действуют а таких людей насчитываются многие миллионы. Исследование опубликовано в последнем номере Current Biology.
Разработка основана на болеутоляющем свойстве холода под холодом подразумеваются как следствие пониженной температуры, так и охлаждающее действие некоторых веществ (например, ментола). «Лечебный холод» сам по себе известен практически каждому, кому прикладывали к ушибленному месту холодный компресс. При охлаждении сужаются кровеносные сосуды, и это предотвращает возникновение опухолей и крупных гематом. Однако, почему тот же компресс помогает, например, при мигренях или болях в суставах, оставалось тайной. Шотландские медики сумели выявить этот механизм и предлагают использовать микроскопические дозы соответствующих препаратов. Помимо прочего таким образом можно избежать побочных эффектов обычных болеутоляющих.
Учёные обратили внимание на довольно известный факт: некоторые нервные окончания в коже содержат рецепторы, чувствительные к температурным изменениям и к пищевым продуктам, которые часто описывают как «обжигающие» (перец чили) или «холодящие» (ментол). Один из них TRPM8, активирующийся при температурах от 8 до 12° C. Его также активизируют вещества, подобные ментолу, в частности ицилин (icilin).
В Эдинбурге решили исследовать связь между рецептором холода и болью у крыс. Сначала у грызунов вызывали хроническую боль, туго обвязывая нить вокруг бедра, а затем вводили сверхмалую дозу ицилина в спинной мозг. Контрольную группу 5 минут купали в ванночке, где воду охладили при температуре до 16° C (по словам авторов, примерно такая температура обычных водных компрессах). После процедур крысам поглаживали болезненные места. Те из грызунов, которых обрабатывали ицилином, спокойно переносили втрое более сильное давление.
Соавтор исследования Сьюзен Флитвуд-Волкер пояснила, что в результате активизации чувствительных к холоду рецепторов нервные окончания в спинном мозге получают соответствующее сообщение и блокируют передачу другими нервами информации о боли.
Как подчеркивает исследовательница, тот факт, что информация о снижении температуры может блокировать болевые сигналы даже прибывающие из другого места в теле, ранее известен не был. «Только наблюдая за животным в целом, можно увидеть, что некий нерв управляет и всеми другими нервами», говорит Флитвуд-Волкер.
Авторы отмечают, что у людей с хронической болью отмечен более высокий уровень поврежденных рецепторов TRPM8 в нервах. Обычные болеутоляющие вроде морфия часто им не помогают, а простое охлаждение слишком приблизительный и неточный метод: на рецепторы TRPM8 воздействует лишь строго определенный диапазон температур.
По словам шотландцев, их методика может облегчить жизнь пациентам с артритом, ущемлением нерва и повреждениями позвоночника, невропатическими и фантомными болями. Только в Соединенных Штатах насчитывается 50 миллионов человек с подобными проблемами.
Правда, новое лечение способно унять хроническую боль, а против острой боли бессильно.
Сходную работу недавно провели ученые из Лондонского королевского колледжа во главе с Брайаном Кингом. Они исследовали рецептор TRPV1, который сигнализирует, напротив, о повышении температуры. На конференции Физиологического общества в июле лондонские специалисты объявили, что нагревание также может прекратить боль, задействуя аналогичные механизмы блокировки.
Комментируя шотландское исследование, Кинг заметил, что ученые только сейчас начинают понимать, как использовать новые данные. По его мнению, болеутоляющий потенциал имеется «на обоих концах температурного спектра». Флитвуд-Волкер надеется перейти к клиническим испытаниям и экспериментам с людьми уже в течение ближайшего года.