Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Гигантские кальмары атакуют Аляску
У Калифорнийского побережья зафиксировано появление гигантских устриц. Как стало известно в понедельник, на прошлой неделе американские государственные служащие и добровольцы, прочесав обнажающиеся при отливах прибрежные участки, собрали 256 особей экзотических моллюсков, нежданно-негаданно обнаруженных близ Калифорнии.
Биологи не смогли идентифицировать вид, к которому принадлежат разнообразные внешне устрицы, достигающие 23 см в длину.
Откуда они взялись, тоже никому не известно. Ученые опасаются, что гигантские устрицы помешают местной разновидности Ostrea conchaphila, которая редко вырастает больше чем до 6 см. Кроме того, устрицы-пришельцы, впервые зарегистрированные здесь около двух лет назад, могут сформировать рифы, неподходящие для коренных видов рыб и беспозвоночных.
Участившиеся в последние годы в океане необычные явления свидетельствуют, по мнению экспертов, о серьезных нарушениях, связанных с изменением климата, загрязнением или истощением рыбных запасов. Примером таких событий может служить нашествие медуз на Средиземное море или появление южноамериканского кальмара Гумбольдта по прозвищу «красный дьявол» вблизи Аляски.
Кроме того, в Арктике были зафиксированы рыбы вроде лосося и макрели они заплыли намного севернее обычных маршрутов. То есть нагрев океана приводит к перераспределению рыбных ресурсов. «Глобальное потепление оказывается выгодным для одних и приносит много зла другим», говорит Рон О'Дор, старший научный сотрудник проекта «Перепись мирового океана», который продлится 10 лет и проходит более чем в 70 странах. По словам О'Дора, в некоторых областях «производительность» океана возрастет.
Многие ученые считают, что глобальному потеплению способствуют выбросы газов, случающиеся при использовании устаревших видов топлива угля, газа и нефти. Повышение уровня среднегодовой температуры, в свою очередь, увеличивает вероятность наводнений и периодов сильной жары, а также приводит к усиленной эрозии и повышению уровня мирового океана.
В ближайшие 200 лет Землю ожидает, по прогнозам климатологов, большее, чем обычно, количество всевозможных катаклизмов.
Что касается океана, то помимо давно ожидаемых напастей (в частности, загрязнения и вымирания рыбы) из-за глобального потепления в нём станет заметнее изменение ареалов обитания самых разных морских тварей от крабов и медуз до китов и кальмаров. В самом уязвимом положении окажутся обитатели замкнутых водоемов вроде Средиземного моря: если вода станет слишком теплой, им просто некуда будет деться. Именно нагрев воды стал причиной болезней и гибели многих коралловых колоний от «белой чумы».
«Экваториальные регионы, скорее всего, окажутся в проигрыше, в то время как северные или южные участки, напротив, могут много выгадать от вероятных перемен», предсказывает Харальд Лоенг (Loeng), руководитель исследований в сфере океанографии и климата Норвежского института морских исследований. Он считает, что некоторые виды, характерные для Северного моря, например, треска, переместятся дальше на север, а на смену им придут анчоусы и сардины.
Некоторые модели показывают, что арктический морской лед к 2100 году начнёт стаивать в каждый летний сезон. Если лед и в самом деле отступит, дополнительное тепло и солнечный свет помогут расти планктону и кормить больше рыбы.
Наиболее яркий пример такого распространения по океану уроженец Перу кальмар Гумбольдта, или «красный дьявол». Его вес может достигать 4050 кг. Жителя тропических широт южного полушария впервые поймали прошлом году на Аляске, а в этом году его стали вылавливать уже почти регулярно. Однако кальмар распространился не только на север у берегов Южного Чили в руки ученым уже попадаются экземпляры гигантских кальмаров, выросших до двухметровой длины.
К демографическому взрыву среди кальмаров вполне может быть причастно истощение рыбных ресурсов, сломавшее всю пищевую цепочку тихоокеанского побережья Америки.
Как говорит О'Дор, в отсутствие крупных хищных рыб, таких как большой тунец, рыба-меч и марлин, в морях остается чрезвычайно мало существ, способных съесть столько, сколько 40-килограммовый кальмар, разве что некоторые киты. Загрязнение также приводит к сокращению численности хищников так, черепахи нередко гибнут от удушья в схватках с пластиковыми пакетами, которые они, очевидно, принимают за медуз.
В последние годы лососей стали вылавливать в местах, куда они раньше даже не думали заплывать, к северу от Берингова пролива, разделяющего Россию и США. Из Северной Атлантики они теперь заплывают в ледяные моря Северной Канады. «Лосось в Арктике верный признак изменений климата, считает О'Дор. Никогда прежде местные условия не были подходящими для этих животных».
В свою очередь, коралловым рифам грозит вымирание. Причём не только от потепления воды, но и от повышения ее уровня. ООН изучает сейчас модель, по которой к 2100 году он повысится на 988 сантиметров. Как следствие, к кораллам, живущим в симбиозе с особыми водорослями, будет поступать меньше света. А чуть более «кислое», чем прежде, море сильно осложнит жизнь панцирным животным омарам или устрицам. Мягкий панцирь перестанет защищать от хищников. Кислотность моря меняется все из-за того же глобального потепления точнее говоря, из-за роста парниковых газов в атмосфере.
Некоторым утешением может служить тот факт, что загадочные колебания популяций рыб уже случались в истории. В 1599 году, например, косяки сельди не появились у берегов Норвегии. Местные жители восприняли это как божью кару, решив, что Бог наказывает их за пьянство, воровство и междоусобицы. Но потом сельдь вернулась.