Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Темная материя немного прояснилась
Темное вещество не наблюдается, но его присутствие может быть установлено из его гравитационного взаимодействия с видимым веществом. Термин «темное вещество», «темная материя» появился в науке для объяснения того, что массы видимого вещества явно недостаточно, чтобы удерживать звезды вместе. Скорость движения звезд в галактиках так высока, что не будь какой-то дополнительной массы, звезды разлетелись бы в разные стороны. По оценкам ученых, во Вселенной 95% вещества – темная материя.
Ученые из Кембриджского института астрономии смогли (по их утверждению) вписать первые количественные показатели в характеристики темной материи, сообщает «Би-Би-Си». До сих пор о темной материи ученые достоверно знали только одно, говорят авторы исследования, то, что она существует.
Кембриджские астрономы использовали самые большие в мире телескопы, в том числе и очень большой телескоп – VLT (Very Large Telescope) в Чили. После 7 тыс. измерений они уточнили 3D-карты галактик, а также движение их звезд для того, чтобы максимально точно выявить гравитационное воздействие темного вещества. Из картины распределения темной материи ученые сделали необычный вывод: частицы темной материи перемещаются со скоростью не меньше 9 км/с.
Профессор Джерри Гилмор из Кембриджа говорит: «Распределение темного вещества, полученное в результате наших исследований, не имеет отношения ко всему, что вы могли прочесть в литературе до сих пор».
«Это первые данные о темной материи, которыми мы можем располагать. Помимо ее существования», говорит Гилмор.
Текущая теория предполагает, что скорость движения частиц должна составлять миллиметры в секунду, и они чрезвычайно холодны. Англичане установили, что это не так.
На данный момент наиболее подходящими кандидатами на роль элементов, из которых состоит темная материя, являются частицы с массой от 50 до 100 масс протона под названием WIMP (weakly interacting massive particles слабо взаимодействующие массивные частицы). Предполагается, что это – реликтовые частицы, сохранившиеся с момента Большого взрыва.
Эдвард Колб из Института Энрико Ферми в Чикаго считает, что темная материя состоит из других частиц – вимпзилл (Wimpzilla), которые в 10 млрд раз тяжелее WIMP-частиц.
Исследования британцев принесли еще один неожиданный результат. Они смогли «взвесить» нашу Галактику. Млечный путь оказался тяжелее, чем считали раньше, и тяжелее туманности Андромеды – галактики, считавшейся самой массивной в нашей галактической округе.
Ученые из Европы и США уже пытаются уловить эти частицы с помощью специальных детекторов. Считается, что группа, обнаружившая частицы темной материи, автоматически кладет себе в карман Нобелевскую премию. Сделать это очень непросто: к примеру, чтобы увериться в том, что произошло именно взаимодействие WIMP с веществом детектора, нужно экранировать детектор от всех возможных шумов. Инженерам приходится учитывать даже ту радиацию, которая содержится в телах сотрудников.
В апреле 2003 года британские ученые запустили Boulby Underground Laboratory лабораторию стоимостью более 3 млн фунтов стерлингов, оборудованную в рабочей солевой шахте побережья Северного Йоркшира на глубине более 1100 м. А физики из Колумбийского университета продолжают эксперимент с ксеноновым детектором. В проектной мощности детектор заполнят тонной жидкого ксенона, однако пока эксперименты идут с меньшим количеством инертного газа.
Несмотря на все усилия и вложенные средства, WIMP поймать пока не удалось.
Теперь кембриджские астрономы ждут лета 2007 года, когда в Европе запустят новый гигантский ускоритель частиц. Исследования на этом суперколлайдере дадут новые данные, которые могут пролить свет на частицы темного вещества. Так что поиски темного вещества это одно из самых ярких доказательств объединения космологии и физики элементарных частиц, самых больших и самых маленьких тел во Вселенной.