Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Динозавры мерились гребнями

Канадские ученые выяснили, для чего утконосые динозавры использовали свои сложно устроенные гребни. Оказалось, мощные наросты использовались для общения и в качестве инструмента, на котором исполнялись «любовные серенады», сообщает агентство Reuters со ссылкой на публикацию в последнем номере журнала «Палеобиология».

Гадрозавры – семейство пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров. Гадрозавров также называют утконосыми динозаврами, так как их челюсти оканчивались роговым беззубым клювом, которым они обрывали листья с деревьев. Обитали в позднем меловом периоде, примерно 70-90 млн лет назад, вели водно-наземный образ жизни. Достигали 15-метровых размеров в высоту, величина черепа – до 60 см.

Главная особенность утконосых динозавров – головной гребень из костной ткани, формой напоминающий шлем или кок «а ля Элвис Пресли». Наполненные воздухом каналы внутри гребня соединялись с легкими животного.

Точное назначение гребня до сих пор оставалось неизвестным. Ранее считалось, что гребни улучшали обоняние гадрозавров. Однако исследователи из университета Торонто предполагают, что с помощью гребней динозавры издавали своеобразные звуки вроде гудения, чтобы передавать своим собратьям сообщения сексуального и социального характера.

«Гребень, вероятно, служил утконосым динозаврам в качестве вокального инструмента, привлекающего дополнительное внимание», – считает руководитель исследования Дэвид Эванс.

Изучавшие окаменелые останки гадрозавра из Западной Канады палеозоологи пришли к выводу, что костное образование в виде гребня развивалось у ящеров сравнительно поздно, уже в зрелом возрасте.

Открытие добавило веры в идею о социо-сексуальной функции гребня.

При вдохе воздух наполнял извилистые, сложно организованные проходы, которые повторяли форму гребня утконосого динозавра, и проходил дальше (в легкие). Эванс использовал окаменелости, чтобы создать трехмерное изображение мозга динозавра, и на основании реконструкции выяснил, что обонятельный орган исследуемого существа, вероятно, располагался около его глаз – там же, где у всех остальных динозавров и современных четвероногих животных. Такая модель, по мнению Эванса, также подтверждает новую теорию. По его словам, «динозавры вообще были ярко выраженными «социальными» животными», общение с себе подобными занимало большое место в их жизни.
Подобную картину подтверждают исследования двухлетней давности. Тогда британский специалист по половому размножению животных Дэвид Миллер из Университета Лидса заявил, что динозавры вымерли 65 миллионов лет назад не от вызванных падением астероида изменений климата или от отсутствия солнечного света. Точнее, не напрямую из-за этого.

Динозавры погибли потому, что после всех пережитых катаклизмов среди них совсем не осталось самок, утверждал Миллер.

И многие с ним согласились. Дело в том, что у разных животных разный механизм половой детерминации, но он играет критическую роль в выживании любого вида: для успешного размножения требуется правильное соотношение самок и самцов в популяции. Динозавры во многом напоминают современных рептилий, таких как крокодилы. Как известно, пол крокодилов может меняться. А основной фактор, определяющий пол потомства у многих рептилий, – температура инкубации отложенных ими яиц. И даже слабое смещение популяций в сторону преобладания самцов неизбежно приводит к вымиранию вида. Климат Земли после падения на нее астероида 65 миллионов лет назад становился все мягче, а в конце мелового периода, когда динозавры, собственно, и вымерли, и вовсе наступило глобальное потепление. Оно и привело к тому, что динозавров-самок стало вылупляться все меньше.

Гипотеза Эванса может дополнить картину, воссозданную Миллером.

Возможно, резкое увеличение числа самцов динозавров привело к нарушению системы социальных связей, регламентирующих жизнь динозавров, и они просто потеряли прежние навыки общения с самками.