Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Непорочные эмбрионы
Непорочно зачатые эмбрионы станут источником эмбриональных стволовых клеток, способных при развитии дифференцироваться в нейроны. Как сообщает New Scientist, эмбрионы удалось получить посредством партеногенеза формы бесполового размножения, при котором яйцеклетки развиваются в эмбрионы без оплодотворения спермой. Технологию разработали Фульвио Гандольфи и Тициана Бревини из Миланского университета в Италии.
Доклад об экспериментальной технологии, которая может обеспечить запас эмбриональных стволовых клеток в терапевтических целях без уничтожения жизнеспособных эмбрионов, прозвучал на встрече Европейского общества эмбриологии и воспроизводства человека в Праге на прошлой неделе.
Человеческие яйцеклетки имеют до созревания два набора хромосом. В процессе мейоза один из наборов из клетки исчезает.
Если такое удаление набора хромосом заблокировать, то есть заставить яйцеклетку созреть без мейоза, а сама яйцеклетка одновременно случайно или вследствие направленного воздействия активируется, как будто оплодотворение состоялось, формируется партенот гаплоидный организм, развившийся партеногенетическим путем.
Так как ряд генов, необходимых для дальнейшего развития, присутствует только в хромосомах спермы, партеноты человека уже несколько дней спустя перестают расти. Поэтому забор стволовых клеток у партенотов не должен вызвать никаких возражений этического характера, так как ни одна потенциальная жизнь при этом не пострадает.
Итальянские исследователи создали человеческий партенот, который разделился и образовал незрелые эмбрионы бластоцисты (стадия развития зародыша млекопитающих, представляющая собой полый пузырек, который содержит зародышевый узелок). Различные условия приводили к возникновению клеток, которые могли быть культивированы.
Более того, клеточная линия делилась и два года спустя.
В клетках удалось выявить большое количество молекулярных маркеров, связанных со множественным потенциалом (pluripotency) способностью стволовых клеток превращаться в любой тип клеток организма. Как показали дальнейшие изыскания, полученные таким способом стволовые клетки могут формировать клетки-прогениторы (предшественники) для всех основных видов клеток, включая нейроны.
По словам экспертов, итальянский эксперимент первый такого рода, проведенный на человеческих эмбрионах и закончившийся успешно. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы убедиться в том, что на выходе получаются именно эмбриональные стволовые клетки, так как они отвечают не всем ожидаемым параметрам.
Буквально на прошлой неделе стало известно, что подобные непорочные эмбрионы можно получать не только для женщин, но и для мужчин.
Дело в том, что бразильские клонологи получили из стволовых клеток самцов половые клетки, причем как мужские, так и женские. Ирина Керкис и ее коллеги из Roger Abdelmassih Clinic в Сан-Паулу (Бразилия) опубликовали свое исследование в журнале Nature. Cпециалисты, используя клетки эмбриона самца мыши, выращивали их в полые структуры из небольшого количества клеток, названных эмбриоидами (embryoid), поскольку по своему строению они напоминают эмбрионы на ранней стадии. После чего эмбриоиды развивались в течение четырех дней в присутствии ретиноевой кислоты.
К удивлению исследователей, через две недели эмбриоиды развились, как в сперму, так и в яйцеклетки. Клетки с внешней стороны эмбриоидов развились в зрелые сперматозоиды, клетки с внутренней стороны образовали яйцеклетки.
Керкис считает, что яйцеклетки образовались посредством партеногенеза, что у млекопитающих никогда не встречается. А так как созревшие яйцеклетки соседствовали со зрелой спермой, возможен и процесс оплодотворения. Сейчас ученые пытаются установить, происходило ли оно в ходе экспериментов. По мнению Керкис, через 2030 лет, с преодолением как научно-технологических, так и этических проблем, станет возможным применить эту технологию для лечения как мужского, так и женского бесплодия. Пока же, как и итальянцы, бразильцы говорят: «Нужны дальнейшие исследования».