Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сдвиг зодиака

«Провести кардинальную реформу традиционного деления небесной сферы и ввести дополнительный, тринадцатый по счету, знак зодиака потребовала влиятельная международная группа астрономов. Об этом сообщает «Би-би-си». Знак уже получил название Змееносца – по одноименному созвездию». Подобные новости вот уже несколько дней наводняют мировые СМИ, в том числе и российские. Отдел науки «Газеты.Ru» предлагает своим читателям разобраться, откуда появилась данная новость и насколько она является актуальной.

Согласно определению Большого энциклопедического словаря, пояс зодиака (название «зодиак» происходит от греческого zoon – «животное») – это совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики, большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года. Выделение этого пояса на небесной сфере как места, по которому проходят видимый путь Солнце, Луна и планеты, произошло несколько тысяч лет назад в древнем Вавилоне. Тогда же появились знаки зодиака, которые получили название по созвездиям, через которые проходил тогда пояс: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Поводом для этого стал наблюдаемый факт, что пояс зодиака проходит по 12 созвездиям, каждое из которых в угловом размере занимает приблизительно 30 градусов, то есть 1/12 часть окружности.

К настоящему времени картина несколько изменилась. В первую очередь, на это повлияла прецессия земной оси.

Если запустить волчок, то можно заметить, что его ось вращения довольно быстро станет наклоняться и описывать конус. То же самое происходит и с планетой Земля: под влиянием внешнего воздействия, в первую очередь Луны, ее ось вращения описывает конус с периодом 26 000 лет. При этом угол наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты планеты остается в первом приближении неизменным – порядка 23,5 градусов.

Из-за этого эффекта, который и называется прецессией земной оси, вид звездного неба, наблюдаемого в тех или иных местах, меняется с течением времени.

Например, через несколько тысячелетий в средних широтах северного полушария нельзя будет увидеть созвездия Ориона и Большого Пса, зато станет виден Южный Крест. Шесть тысяч лет назад в Южном полушарии можно было увидеть Кассиопею, а еще через шесть тысяч лет там станет видна Большая Медведица. Соответственно, самая яркая звезда созвездия Малой Медведицы (Полярная) перестанет находиться рядом с полюсом мира, то есть с проекцией оси вращения Земли на небесную сферу. В пятом тысячелетии нашей эры полюс мира уйдет из созвездия Малой Медведицы и перейдет в созвездие Цефея.

Современные границы 88 созвездий, на которое поделено звездное небо, были утверждены в 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза. В соответствующем списке нашлось место и древнему созвездию Змееносец, которое упоминается еще в «Альмагесте» Клавдия Птолемея (этот классический труд, появившийся в 140 году н. э., обобщает полный комплекс астрономический знаний Греции и Ближнего Востока того времени).

Змееносец на небесной сфере располагается между созвездиями Скорпиона и Стрельца, и эклиптика, а вместе с ней и пояс зодиака располагаются так, что Солнце находится в созвездии Змееносца около 20 дней, а в созвездии Скорпиона буквально несколько дней.

Этот факт хорошо известен каждому, кто только начинает заниматься астрономией. Только он не учитывался при разбиении пояса зодиака на двенадцать созвездий в Древнем Вавилоне, вероятно, потому, что тогда созвездие Змееносца не имело четких границ, какие имеет сейчас. Поэтому новость, что существует 13-й знак зодиака, устарела. Кроме того, в результате прецессии Солнце сейчас приходит в зодиакальные созвездия с опозданием приблизительно в один месяц (что, кстати, совершенно не учитывают астрологи). Так, неправильно считать, что люди, родившиеся, к примеру, с 21 марта по 21 апреля, все родились под знаком Овна (как это делают астрологи), ведь в настоящее время Солнце находится в этом созвездии в период с 18 апреля по 13 мая.

Нынешний сыр-бор в мировых СМИ разгорелся в связи с интервью Парка Кункла, преподавателя астрономии одного из технических колледжей штата Миннеаполис, газете Minneapolis Star Tribune. В этом интервью он рассказал о прецессии, о 13-м знаке, о смещении знаков Зодиака на один месяц и о неверных представлениях астрологов. Данное интервью вызвало сильный общественный резонанс. Парк Кункл и газета получили множество откликов в свой адрес: одни люди радовались, что они теперь являются Близнецами, а не Раком, другие уверяли, что «как были Львом, так им и останутся, потому что у них сделана татуировка в виде Льва». Про эту ситуацию BBC сделала материал, в котором тоже не содержится ничего, кроме рассказа об интервью Кункла и о том, откуда же взялся 13-й знак зодиака.

Этот материал почему-то и стал поводом для СМИ, в том числе и российских, написать о «влиятельной международной группе астрономов», которая требует провести «реформу деления небесной сферы».

«Как профессиональный астроном, я был немало удивлен как самой новостью, так и бурной реакцией СМИ на нее, – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, кандидат физико-математических наук Олег Угольников. – Собственно новости никакой тут и нет. Созвездия (в том числе зодиакальные) и зодиакальные знаки – условность, придуманная людьми много веков назад для собственного удобства – составления календаря, ориентирования на звездном небе и т. д. Так получилось, что созвездий, по которым перемещается Солнце, оказалось 13, а знаков было введено 12 – очевидно, по количеству месяцев. Подчеркиваю, все это известно уже давно, а не со вчерашнего дня.

Это историческая традиция. Каждый человек сейчас, при большом желании, может ввести для себя свои знаки, свои созвездия, свой календарь и пользоваться ими, как ему заблагорассудится.

К астрономической науке это не будет иметь никакого отношения. Попытка подать это сейчас как научную сенсацию, очевидно, не самый удачный пиар-ход, стремление привлечь к себе внимание».