Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пингвинов метят смертью

Уже около 30 лет люди используют разнообразные датчики, закрепляемые на телах животных, для изучения живой природы. Столько же длятся дебаты о степени безопасности использования таких устройств. Коллектив ученых из Франции и Норвегии, занимающийся изучением королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus), вновь поднял эту проблему в своей работе, опубликованной в журнале Nature.

Биологи считают, что закрепление клипс на плавниках пингвинов серьезно осложняет их жизнь, а научные результаты, полученные этим методом, недостоверны, так как основаны на поведении травмированных особей.

До сегодняшнего дня в научном мире нет единого мнения о вреде или отсутствии такового для животных-носителей научных датчиков того или иного типа. Некоторые исследования обнаруживали проблемность оборудования, тогда как другие утверждали, что никакого значимого эффекта нет.

Ученые из Франции и Норвегии, проводившие новое исследование, считают, что для экологов пришло время отказаться от использования металлических полос, закрепляемых на крыльях пингвинов, и перейти к более совершенным технологиям наблюдения животных. Эта мера предосторожности при проведении исследований необходима не только, чтобы снизить риск гибели птиц, но и для получения достоверных научных результатов: экологические исследования, проводимые с помощью пингвинов, затрагивают проблему изменения климата, и получение недостоверной информации может иметь серьезные долгосрочные последствия.

Так, например, введение электронных меток пингвинам показало, что потепление поверхности океана всего на 0,26ºC привело к 9-процентному снижению выживаемости взрослых особей. Однако если в таких исследованиях использовать металлические полосы, которые вредят птицам сами по себе, статистика будет заметно искажена, а данные о вреде потепления завышены. Таким образом,

проблема влияния изменения окружающей среды на популяцию птиц существует, однако она могла быть переоценена в исследованиях с металлическими полосками.

Еще в 70-х годах в условиях зоопарка ученые обратили внимание, что металлические метки вредят пингвинам, особенно в период линьки. В более поздних работах утверждалось, что они ухудшают гидродинамику птиц, тем самым увеличивая затраты энергии во время плавания. Несмотря на это, «клипсы» продолжают использовать как метки обитателей живых сред.

Европейские ученые провели детальное исследование помеченных полосками пингвинов в естественных условиях южной части Индийского океана. 50 королевских пингвинов с вживленными ранее под кожу электронными датчиками дополнительно пометили «клипсами». Еще 50 их собратьев составили контрольную группу, за которой следили только с помощью электронных датчиков.

Меченные металлическими полосами пингвины принесли на 40% меньше птенцов, а выживаемость взрослых особей снизилась на 16%.

Наблюдения проводились в течение 10 лет, с 1998 по 2008 год. Сейчас специалисты в области наук о Земле все чаще используют подкожные электронные метки, однако среди экологов (особенно в США) все еще в моде металлические полосы для плавников, сетуют авторы работы.

Впрочем, ряд групп полностью отказались от использования «клипс», пишет Nature News. Норман Рэтклифф, специалист по биологии морских птиц из Кембриджа, отметил, что его сотрудники используют другие методы еще с 80-х годов, когда были опубликованы первые работы о вреде «клипс».

«В научной литературе появляется все больше и больше свидетельств того, что

металлические полосы на плавниках серьезно влияют на демографию и поведение птиц.

Долг ученых, которые занимаются их исследованиями, провести полный анализ влияния «клипс» и продемонстрировать степень обоснованности их результатов», – отметил он.

Однако не все биологи убеждены во вреде меток. Профессор Ди Берсма из Университета штата Вашингтон в Сиэтле, один из ведущих американских специалистов по изучению пингвинов, считает, что внесение одной металлической метки не приносит вреда, согласно их 15-летним наблюдениям. Внесение двух меток, однако, вредоносно для самок магеллановых пингвинов, отмечает она.

«И метки, и виды пингвинов, и среды их обитания не эквивалентны. Если обнаружен один тип «вредных клипс», то это не значит, что все они опасны для всех пингвинов во всех регионах», – считает она.

Впрочем, могут ли ученые быть уверены в том, что метки нового поколения – электронные датчики – абсолютно безопасны? Увы, для проведения такого исследования придется вносить иные дополнительные метки, которые теоретически также могут нарушить чистоту эксперимента.