Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сексуальный треугольник ящериц

Три стратегии сексуального поведения ящериц, напоминающие игру «камень-ножницы-бумага», возможно, существовали у ящериц в течение последних 175 миллионов лет. Как утверждают американские ученые, они довольно широко распространены в царстве животных, и, в некоторой степени, напоминают поведение людей.

«Эта одна из основных игр, из которых построена наша жизнь, - говорит генетик Барри Синерво из Калифорнийского университета в Санта-Круз. - Мы берем либо силой, либо обманом, либо сотрудничеством».

В пяти областях Пиренейских гор на границе Франции и Испании в течение пяти лет исследователи изучали особенности поведения европейских живородящих ящериц Lacerta vivipara. Они вылавливали по 250 особей в год и наблюдали за сексуальными успехами и неудачами маленьких рептилий. Как выяснили Синерво и его коллеги, самцы ящериц, соперничая между собой, придерживаются одной из трех стратегий, и о стиле их поведения красноречиво свидетельствует яркий окрас их брюшек.

Самцы ящериц с оранжевым брюшком самые грубые и жестокие, они беззастенчиво вторгаются на чужую территорию и спариваются с любой из самок, которую смогут поймать. Тем временем на свободное пространство обманным путем проникают желтобрюхие самцы и овладевают самками, которых «оранжевые» оставили без присмотра. Самцы с белым брюшком организуют сообщества и совместными усилиями тщательно оберегают своих подруг, защищая их от нападения желтопузых особей.

Как в игре камень-ножницы-бумага грубая сила «оранжевых» побеждает организованность «белых», которая в свою очередь берет вверх над уловками «желтых», а обман последних помогает им превзойти агрессию «оранжевых».

Как рассказал Синерво в интервью LiveScience, исследователям удалось предсказать, что отношения исследуемых ящериц в условиях высокой степени заселенности пространства будут выстраиваться так же, как в игре. Сначала будет процветать деспотический тип поведения, который создаст благоприятные условия для мошенников, а это в свою очередь приведет к расцвету сотрудничающих между собой особей. Тех, в свою очередь, легко завоёвывают агрессоры.

На практике это выражалось в том, что в течение полного цикла с длительностью от четырех до восьми лет, в популяции живородящих ящериц последовательно преобладали самцы с различным окрасом брюшка. К примеру, «оранжевые» агрессоры господствовали в течение года или двух, им на смену приходила популяция с преобладанием желтобрюхих обманщиков, затем их сменяли многочисленные сообщники с белыми животиками, после чего цикл начинался сначала.

Первые предположения о такой схеме поведения ящериц появились еще в 1968 году, но подтверждения в живой природе пришлось ждать вплоть до 1996 года, когда Синерво с коллегами изучили повадки пятнистых ящериц Uta stansburiana из семейства игуан, распространенных в засушливых зонах на западе Соединенных Штатов.

Как выяснилось, три типа поведения европейских ящериц в точности соответствуют повадкам их североамериканских родственников.

Повторяются даже особенности окраса, соответствующего определенному стилю, хотя эти два вида разделяют 8000 км и 175 миллионов лет.

Три типа сексуального поведения либо развивались параллельно и независимо у двух видов, либо были унаследованы ими от общего предка, жившего в конце ранней юры, еще до начала раскрытия Атлантики. Правда, в особенностях следования правилам игры у двух видов наблюдаются незначительные отличия. Так, у американских ящериц, в отличие от европейских, ярко окрашено не брюшко, а горлышко. Аналогом белобрюхих европейских самцов у американцев оказались особи с синим горлом, правда для ящериц это не имеет принципиального значения - в той части ультрафиолетового спектра, которую они воспринимают, эти цвета неотличимы.

Исследователи предполагают, что подобные особенности поведения широко распространены в мире животных, просто многие подобные примеры остаются скрытыми от глаз наблюдателей, т.к. не имеют такого яркого отличительного признака, как окрас у ящериц. К примеру, у млекопитающих, различные типы поведения могут сопровождаться отличиями в запахе. Как сказал Синерво, если бы мы были лабрадорами, то могли бы ощущать запахи этой игры повсюду.

Она вовсе не ограничена соперничеством самцов в сексе. «Люди играют в подобные игры с участием агрессоров, обманщиков и сообщников практически во всех сферах – в экономике, в сексе, в семье, в политике» - говорит Синерво. Хотя в людской среде иногда встречаются системы с ещё большим количеством соперничающих сторон, они все-таки стремятся к упрощению, приближаясь к условиям всем привычной игры «камень-ножницы-бумага», т.к. взаимоотношения трех сторон математически более устойчивы.

Дальнейшие исследования Синерво будут направлены на выявление генов, ответственных за сексуальные игры у ящериц. Если выяснится, что у обоих видов они определяются одним и тем же геном, то это будет означать, что этим играм, по меньшей мере, 175 миллионов лет.