Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Акацуки» промахнулся
Зонд «Акацуки», созданный для исследования Венеры, был запущен в конце мая с космодрома Такэносима, который расположен на юге Японии, с помощью ракеты-носителя H-IIA. Вместе с «Акацуки» в открытый космос был выведен космический парусник «Икар», который будет двигаться к Венере за счет давления солнечного излучения на 20-метровый парус.
Путь от Земли до Венеры зонд штатно преодолел за полгода. Во вторник утром он должен был выйти на орбиту Венеры, однако японскому аэрокосмическому агентству не удалось получить точных данных с космического аппарата, так как вышла из строя его основная антенна, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на японские СМИ.
В 08.49 (02.49 мск) вторника зонд приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 км и перевел двигатель в режим торможения, чтобы быть притянутым к планете силой притяжения. Сразу после этого он зашел за обратную сторону Венеры, и связь с ним, как и ожидалось, была временно прервана.
По плану, связь с «Акацуки» должна была быть восстановлена через 20 минут, однако этого не произошло.
Сигнал с космического аппарата был получен с опозданием в один час, и началась обработка данных, которые позволили бы судить о том, удалось ли исследовательскому аппарату выйти на орбиту Венеры. Данные, полученные с «Акацуки», оказались неполными. По всей видимости, вышла из строя основная антенна, а экстренно запущенная дополнительная антенна не передает всех деталей информации.
В течение всего дня эксперты JAXA рассчитывали выяснить, вышел ли зонд на орбиту Венеры. В 11.00 (5.00 мск) в среду японские специалисты сообщили, что этого не произошло.
«Акацуки» не вышел на орбиту Венеры», – заявили ученые.
Заявление экспертов показал японский телеканал NHK. Как предполагает агентство, спутник пролетел мимо планеты.
Он своевременно перевел двигатель в режим торможения – скорее всего, не удалось соблюсти запланированную продолжительность торможения 12 минут, необходимую для выхода на орбиту Венеры. Тормозной двигатель, который должен был гасить скорость при приближении к орбите Венеры, отработал лишь 20–30% от заданного времени. При этом торможение началось примерно в тот же момент, когда начались проблемы со связью.
Руководитель проекта «Акацуки» отметил, что рассчитывает через шесть лет, когда спутник вновь приблизится к Венере, вывести зонд на орбиту планеты. По его словам, вероятность успеха достаточно высока.
Слово «Акацуки» в переводе с японского означает «утренняя заря». Такое название аппарат получил неспроста, ведь его конечная цель – Венера, а при наблюдениях с Земли эта планета находится недалеко от Солнца и видна или вечером после заката, или утром во время предрассветной зари.
Венера является второй по счету планетой от Солнца и ближайшей соседкой нашей Земли.
Помимо соседства эти две планеты многое объединяет. Например, почти одинаковый размер: радиус Венеры составляет порядка 6050 км, а радиус Земли 6370 км. Кроме того, обе планеты получают приблизительно одинаковое количество тепла от Солнца (несмотря на то что Венера находится ближе к нему, у нее очень большое альбедо, то есть отражательная способность). Но если при этом на Земле очень комфортные условия для жизни, то на Венере присутствует ужасающей силы парниковый эффект: очень высокая (400–500 градусов по Цельсию) температура поверхности и большое давление.
Пионерами исследования Венеры с помощью космических аппаратов были советские ученые. Первым аппаратом, направленным к Венере, была советская «Венера-1». После этого к планете направлялись советские аппараты серии «Венера», «Вега», американские «Маринер», «Пионер-Венера-1», «Пионер-Венера-2», «Магеллан», европейский «Венера-экспресс». В 1975 космические аппараты «Венера-9» и «Венера-10» передали на Землю первые фотографии поверхности Венеры; в 1982 «Венера-13» и «Венера-14» передали с поверхности Венеры цветные изображения. В 2016 году Роскосмос планирует полет долгоживущего зонда «Венера-Д», который должен проработать на поверхности планеты не менее месяца (обычно из-за жестких условий зонды работают лишь несколько часов).