Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Акулы выплевывают людей

Туристам, собирающимся на отдых в Египет, не стоит особенно опасаться акул: находясь на берегу, по статистике, они подвергаются большей опасности. Вероятность нападения акулы на человека остается чрезвычайно низкой. Такого рода страхи успешно создаются и поддерживаются с помощью СМИ и кино. Так, социологические опросы показали, что после выхода фильма Стивена Спилберга «Челюсти» население США было охвачено страхом быть съеденными акулами. Респонденты считали, что это одна из основных причин гибели американцев, тогда как на самом деле шанс умереть в пасти акулы ничтожно мал.

На прошлой неделе трое российских туристов, отдыхавшие на популярном египетском курорте Шарм-эш-Шейх, стали жертвами нападения акулы и получили тяжелые травмы, а на выходных акула нанесла смертельные ранения туристке из Германии. Скорее всего, на туристов напала длиннокрылая акула, часто встречающаяся в тропической зоне. Не исключается, что в обоих случаях речь идет об одной и той же акуле.

Каждую минуту в мире миллионы людей находятся в воде морей, где обитают акулы (то есть теоретически они могут напасть на человека). Если учесть это, число случаев нападения акул будет ничтожно малым. Для сравнения, по всему миру в автомобильных авариях гибнут около миллиона человек в год. Однако редкие нападения акул получают куда большее освещение в СМИ, чем рядовые дорожно-транспортные происшествия, даже с летальным исходом. В чем-то нападения акул сходны с авиакатастрофами. Не секрет, что, по статистике, вероятность проблем при перелете очень мала, однако каждое авиапроисшествие попадает на передовицы газет и в выпуски новостей, нагнетая так называемую аэрофобию.

По статистике, каждый год от нападений акул во всем мире погибают не более пяти человек.

Даже при походе на пляж есть более вероятные опасности, чем нападение акулы. Любители морской воды могут стать «жертвами» медуз и скатов – такие инциденты происходят куда чаще, чем нападения акул.

Кроме того, даже если акула укусила ныряльщика, это еще не означает для него смертельного исхода. Люди – слишком «жесткая» для акул трапеза, они предпочитают тюленей или морских львов, организмы которых богаче жиром и более питательны. Поэтому вероятность получить смертельные повреждения от укуса акулы еще меньше – они «выплевывают» людей, так как усилия, потраченные на охоту, не окупаются качеством «еды».

Почему же происходят нападения? Дело в том, что

у акул очень плохое зрение. Дайвера в ластах они вполне могут перепутать с морским котиком, своим «любимым блюдом».

Поэтому нападение на людей – всего лишь ошибка охотника. Как только акула хватает пловца и кусает его, она понимает, что ошиблась – это не морской котик, а что-то гораздо менее съедобное. В этом случае чаще всего она отпускает жертву. К сожалению, за время, необходимое акуле, чтобы разобраться в еде, человек может уже задохнуться или истечь кровью.

Существует еще одна причина, по которой акулы отказываются от продолжения трапезы, если пища оказывается слишком жесткой. Австралийские ученые выяснили, что до достижения зрелости страшные челюсти акул имеют слабые места.

Акулы-подростки отказываются от употребления жесткой пищи, так как рискуют сильно повредить свои зубы, которые понадобятся им для охоты всю дальнейшую жизнь.

Исследователи изучили механизм укуса акулы с помощью компьютерной томографии, которая позволяет получить трехмерную картинку костной системы животного. Оно позволило обнаружить «ахиллесову пяту» страшных хищников в молодости.

Кроме того, последние нападения акул на людей в Красном море могут быть и следствием нарушения экосистемы, считают египетские ученые. Возможно, виной всему бесконтрольная рыбная ловля в туристических районах. Таким образом, в местах погружений дайверов акулы остаются голодными – рыбаки лишают их традиционной пищи, и им приходится нападать на людей, которые (особенно в гидрокостюмах) более или менее напоминают их традиционную добычу.

Экологи считают, что необходимо ввести более жесткие ограничения на рыбную ловлю в этих районах вплоть до полного ее запрета.