Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
«Высокое достижение азербайджанской науки»
То, каким было значение соли в древние времена и в средневековье, хорошо известно. Достаточно вспомнить такое событие из истории России, как «соляной бунт» (1648 год), а также факт, описанный основателем Московского университета Михаилом Ломоносовым, заключавшийся в том, что за четыре небольших куска соли в Абиссинии (устаревшее название Эфиопии) можно было купить раба.
Поскольку добыча соли из природных залежей является признаком развития цивилизации, то археологов не в последнюю очередь интересуют древние разработки соляных месторождений.
На Кавказе первые следы интенсивной добычи каменной соли приходятся на тот период истории, когда общество переживало глубокие экономические и технологические изменения, связанные с добычей и обработкой меди. Для того, чтобы лучше изучить этот временной отрезок, Катрин Марро из Национального научно-исследовательского центра Франции (CNRS) и ее коллеги в течение десяти лет проводили тщательные исследования в бассейне реки Аракс на территории Турции, Ирана и Азербайджана.
Особое внимание ученых привлекло месторождение соли, расположенное на склоне горы Дуздаг, которая является одним из символов города Нахичевань, и ее название дословно переводится как «соляная гора». Залежи каменной соли в этом месте настолько обширны, что ее добыча проводится там до сих пор, а одна из соляных шахт оборудована для лечения пациентов от ряда заболеваний, в частности, от астмы.
Но мадам Морро, ее коллег и представителей Азербайджанской академии наук заинтересовало, безусловно, не это, а древняя шахта, которая в 1970-х годах была обнаружена на Дуздаге совершенно случайно и при трагических обстоятельствах: в результате вскрытия пустот древнего сооружения погибли четыре человека, работавшие на добыче соли. Поскольку Дуздаг расположен на Великом шелковом пути, то можно было ожидать, что раскопки здесь принесут результат. Так и произошло: начиная с 2008 года, ученые обнаружили в районе древней шахты множество орудий труда и глиняной посуды. Некоторые из находок явно относятся к Кура-Аракской культуре – археологической культуре, представленной в IV – начале III тысячелетия до н. э. на территории Закавказья, части Армении и северного Ирана, то есть задолго до того времени, когда принято говорить о существовании Великого шелкового пути (II в. до н. э. – XV в. н. э.).
Самый древний артефакт, найденный археологами, имеет возраст 4500 лет, что делает соляное месторождение на Дуздаге самым древним в мире.
Ученые также проанализировали распределение и возраст находок, которые ранее были обнаружены на всей территории бассейна реки Аракс. По результатам этого анализа они пришли к выводу, что соль, которую добывали в Дуздаге, использовалась не только местными общинами. Это означает, что у этих общин еще в 5 тысячелетии до н. э. существовали неизвестные ранее древние торговые связи. При этом прерогативой добычи соли в Дуздаге пользовались не все общины, а только некоторые видные группы. Что это за торговые связи и какими были политические и экономические отношения в регионе в то время – это вопросы, на которые ученые надеются найти ответы с помощью будущих исследований.
Нынешние же результаты будут опубликованы 1 декабря в археологическом журнале TUBA-AR, издаваемом в Турции.
Азербайджанский ученый Валех Бахшалиев, соавтор публикации, комментируя эту работу изданию Vesti.Az, заявил, что значение археологического открытия в Азербайджане древнейшего в мире соляного месторождения трудно переоценить.
«Эта археологическая находка, несомненно, является высоким достижением азербайджанской науки», – отметил ученый.
По информации азербайджанских СМИ, работы финансировались МИД Франции, а организационными вопросами занималась Национальная академия наук Азербайджана. Валех Бахшалиев затруднился ответить на вопрос о сумме затраченных средств, так как, по его словам, «финансовой стороной занималась Франция». При этом ученый сообщил, что в настоящее время все предметы переданы в Музей истории Национальной академии наук Азербайджана.